Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
7 апреля 2009, 12:24 • Общество

Грузия задержала россиян

Грузия объяснила захват судна с россиянами

Грузия задержала россиян
@ riverships.ru

Tекст: Дмитрий Усов

14 российских моряков теплохода «В. Успенский», принадлежащего оператору «Волго-Дон Шиппинг» (Ростов-на-Дону), задержаны спецназом береговой охраны Грузии. Документация судна изъята, корабль отконвоирован на рейд порта Батуми. По информации грузинской стороны, причиной задержания стало нарушение российским экипажем правил судоходства. Однако эксперты уверены, что моряки укрылись в грузинской бухте от непогоды или устраняли там поломку.

Береговая охрана Грузии задержала судно «В. Успенский» с экипажем из 14 россиян, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службы РФ.

На борт теплохода высадился десант из 13 вооруженных человек, изъяты судовые документы и паспорта моряков. Судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств.

Как пишет интернет-журнал «Морской Бюллетень – Совфрахт», спустя некоторое время досмотровая группа покинула борт судна, забрав всю судовую документацию. На теплоходе остались четыре представителя береговой охраны Грузии.

Российские дипломаты, которые работают в Грузии в секции интересов России при посольстве Швейцарии, начали выяснять причины задержания теплохода «В. Успенский», сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. «Мы начали разбираться, почему произошло задержание, детали станут известны позже», - заявил один из российских дипломатов газете ВЗГЛЯД.

По словам главного редактора «Морского Бюллетеня» Михаила Войтенко, провокацию с грузинской стороны можно исключить.

«Я считаю, ни о какой провокации речи не идет, – пояснил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Естественно, предстоит разобраться с тем, что же именно там произошло, но, скорее всего, причиной нарушения режима плавания стала ошибка российских моряков, которые зашли в территориальные воды Грузии или же закрытый для плавания район. Также с большой долей вероятности можно сказать, что российское судно зашло в какую-нибудь грузинскую бухту в связи с поломкой или чтобы укрыться от непогоды».

Слова Войтенко подтвердили и представители грузинской стороны. «В ночь на вторник в Батуми грузинской береговой охраной теплоход «В. Успенский» с экипажем из 14 россиян был задержан в закрытой для судоходства зоне за нарушение правил судоходства», - заявил газете ВЗГЛЯД представитель пограничной полиции МВД Грузии.

Войтенко заверил, что охраняемые районы не могут появиться вдруг, их местоположение четко обозначено на морских лоциях, так что предполагать, будто Грузия без предупреждения ввела на какой-то части акватории Черного моря особый режим, было бы также неразумно.

«Судя по моему опыту, экипаж продержат несколько дней на грузинской территории, а затем выпишут штраф и отпустят. В суд владелец судна, скорее всего, заявлять не будет, поскольку судебные издержки значительно превысят размер штрафа», – резюмировал эксперт.

Судно с россиянами на борту следовало из турецкого порта Хопо в Азов.

Теплоход «В. Успенский» водоизмещением 5 тыс. 379 тонн принадлежит оператору «Волго-Дон Шиппинг» (Ростов-на-Дону). Судно шло под флагом Камбоджи, порт приписки – Пномпень.

Комментарии экспертов

Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Мелкими или крупными провокациями Грузия пытается вызвать у России ответные шаги. Все это делается от бессилия, от неумения решать важные политические вопросы за столом переговоров. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2338.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............