Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
29 апреля 2009, 15:51 • Общество

Цена расстрела

Раненные майором Евсюковым требуют компенсации

Цена расстрела
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Оставшиеся в живых в ходе стрельбы, которую в ночь на понедельник устроил майор милиции Денис Евсюков, собираются потребовать от столичных властей возмещения ущерба. Газета ВЗГЛЯД связалась с адвокатом пострадавших, и он сообщил, что власти Москвы платить не намерены, но у защиты есть положительный опыт решения таких дел, так что и этот иск небезнадежен. Пострадавшие собирают справки, которые послужат основанием для определения размера компенсации.

Пострадавшие во время стрельбы в супермаркете «Остров», учиненной пьяным майором милиции, потребуют от правительства Москвы материальную компенсацию, передает «Интерфакс».

Позиция московских властей однозначна – платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт в решении таких дел

«Этот случай аналогичен делу пострадавших при захвате «Норд-Оста», иск по которому мы выиграли месяц назад, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, который взялся за это дело. – Ко мне обратились несколько потерпевших во время стрельбы в супермаркете «Остров» с просьбой представлять их интересы в суде. Мы собираемся подать иск к правительству Москвы и прокуратуре. Сейчас мы собираем необходимые документы и справки, на основании которых будет определена сумма ущерба. После соблюдения всех формальностей дело будет передано в суд».

По словам Трунова, речь идет о статье 1069 Гражданского кодекса, согласно которой ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием должностных лиц, должно нести государство, а в данной ситуации – правительство Москвы.

«Позиция московских властей однозначна – платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – говорит адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в «Трансвааль-парке» и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

Согласно статистике, в данном случае можно рассчитывать на выплату по 100 тыс. рублей каждому потерпевшему, по 300 тыс. рублей – родственникам погибших плюс по 25 тыс. на погребальные услуги, уточнил адвокат.

Между тем пострадавшие во время трагедии идут на поправку, передает радио «Маяк» со ссылкой на заведующего отделением хирургии 83-й городской больницы Юрия Иванова, в отделение которого были доставлены двое «тяжелых» раненых из шести потерпевших.

«Оба пациента были экстренно оперированы в тот же день. В настоящее время наблюдается положительная динамика. Один из них продолжает оставаться в отделении реанимации, второй уже находится в профильном отделении», – говорит медик.

Напомним, трагедия, которая потрясла общественность, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку».

Инцидент уже заставил силовиков начать проверки неучтенного оружия в милиции, а также ужесточить отбор в ряды сотрудников правоохранительных органов.

Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Я не думаю, что милиция Москвы в одночасье преобразится и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении яркой реакции интернета. Но, тем не менее, маленький шаг в развитии пресловутого гражданского общества мы сделали. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2707.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............