Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Цена расстрела

    Раненные майором Евсюковым требуют компенсации
    Сейчас пострадавшие при обстреле собирают справки для иска
       29 апреля 2009, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Оставшиеся в живых в ходе стрельбы, которую в ночь на понедельник устроил майор милиции Денис Евсюков, собираются потребовать от столичных властей возмещения ущерба. Газета ВЗГЛЯД связалась с адвокатом пострадавших, и он сообщил, что власти Москвы платить не намерены, но у защиты есть положительный опыт решения таких дел, так что и этот иск небезнадежен. Пострадавшие собирают справки, которые послужат основанием для определения размера компенсации.

    Пострадавшие во время стрельбы в супермаркете «Остров», учиненной пьяным майором милиции, потребуют от правительства Москвы материальную компенсацию, передает «Интерфакс».

    Позиция московских властей однозначна – платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт в решении таких дел

    «Этот случай аналогичен делу пострадавших при захвате «Норд-Оста», иск по которому мы выиграли месяц назад, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, который взялся за это дело. – Ко мне обратились несколько потерпевших во время стрельбы в супермаркете «Остров» с просьбой представлять их интересы в суде. Мы собираемся подать иск к правительству Москвы и прокуратуре. Сейчас мы собираем необходимые документы и справки, на основании которых будет определена сумма ущерба. После соблюдения всех формальностей дело будет передано в суд».

    По словам Трунова, речь идет о статье 1069 Гражданского кодекса, согласно которой ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием должностных лиц, должно нести государство, а в данной ситуации – правительство Москвы.

    «Позиция московских властей однозначна – платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – говорит адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в «Трансвааль-парке» и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

    Согласно статистике, в данном случае можно рассчитывать на выплату по 100 тыс. рублей каждому потерпевшему, по 300 тыс. рублей – родственникам погибших плюс по 25 тыс. на погребальные услуги, уточнил адвокат.

    Между тем пострадавшие во время трагедии идут на поправку, передает радио «Маяк» со ссылкой на заведующего отделением хирургии 83-й городской больницы Юрия Иванова, в отделение которого были доставлены двое «тяжелых» раненых из шести потерпевших.

    «Оба пациента были экстренно оперированы в тот же день. В настоящее время наблюдается положительная динамика. Один из них продолжает оставаться в отделении реанимации, второй уже находится в профильном отделении», – говорит медик.

    Напомним, трагедия, которая потрясла общественность, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку».

    Инцидент уже заставил силовиков начать проверки неучтенного оружия в милиции, а также ужесточить отбор в ряды сотрудников правоохранительных органов.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

    Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Я не думаю, что милиция Москвы в одночасье преобразится и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении яркой реакции интернета. Но, тем не менее, маленький шаг в развитии пресловутого гражданского общества мы сделали. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •