14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Цена расстрела

        Пострадавшие от рук начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова требуют возмещения ущерба от столичной мэрии

        29 апреля 2009, 15:51

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Оставшиеся в живых в ходе стрельбы, которую в ночь на понедельник устроил майор милиции Денис Евсюков, собираются потребовать от столичных властей возмещения ущерба. Газета ВЗГЛЯД связалась с адвокатом пострадавших, и он сообщил, что власти Москвы платить не намерены, но у защиты есть положительный опыт решения таких дел, так что и этот иск небезнадежен. Пострадавшие собирают справки, которые послужат основанием для определения размера компенсации.

        Пострадавшие во время стрельбы в супермаркете «Остров», учиненной пьяным майором милиции, потребуют от правительства Москвы материальную компенсацию, передает «Интерфакс».

        «Этот случай аналогичен делу пострадавших при захвате «Норд-Оста», иск по которому мы выиграли месяц назад, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, который взялся за это дело. – Ко мне обратились несколько потерпевших во время стрельбы в супермаркете «Остров» с просьбой представлять их интересы в суде. Мы собираемся подать иск к правительству Москвы и прокуратуре. Сейчас мы собираем необходимые документы и справки, на основании которых будет определена сумма ущерба. После соблюдения всех формальностей дело будет передано в суд».

        По словам Трунова, речь идет о статье 1069 Гражданского кодекса, согласно которой ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием должностных лиц, должно нести государство, а в данной ситуации – правительство Москвы.

        «Позиция московских властей однозначна – платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – говорит адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в «Трансвааль-парке» и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

        Согласно статистике, в данном случае можно рассчитывать на выплату по 100 тыс. рублей каждому потерпевшему, по 300 тыс. рублей – родственникам погибших плюс по 25 тыс. на погребальные услуги, уточнил адвокат.

        Между тем пострадавшие во время трагедии идут на поправку, передает радио «Маяк» со ссылкой на заведующего отделением хирургии 83-й городской больницы Юрия Иванова, в отделение которого были доставлены двое «тяжелых» раненых из шести потерпевших.

        «Оба пациента были экстренно оперированы в тот же день. В настоящее время наблюдается положительная динамика. Один из них продолжает оставаться в отделении реанимации, второй уже находится в профильном отделении», – говорит медик.

        Напомним, трагедия, которая потрясла общественность, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

        Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

        При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку».

        Инцидент уже заставил силовиков начать проверки неучтенного оружия в милиции, а также ужесточить отбор в ряды сотрудников правоохранительных органов.

        Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

        Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Я не думаю, что милиция Москвы в одночасье преобразится и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении яркой реакции интернета. Но, тем не менее, маленький шаг в развитии пресловутого гражданского общества мы сделали. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............