Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
28 апреля 2009, 11:15 • Общество

Расширенный поиск

Интерпол ищет семерых россиян по делу Ямадаева

Расширенный поиск
@ РИА Новости

Tекст: Мария Иванова,
Дарья Клименко

Информация об объявлении в розыск россиян, подозреваемых в причастности к убийству Героя России Сулима Ямадаева, обновилась на сайте Генерального секретариата Интерпола во вторник утром. Накануне в списке значилась только одна фамилия – депутата Делимханова, теперь к ней прибавились имена еще шести россиян, причем один из них уже находится под стражей в Москве: Элимпашу Хацуева подозревают в причастности к убийству брата Сулима – Руслана Ямадаева.

Сообщение о розыске семерых россиян появилось на официальном сайте Интерпола во вторник утром.

Другие страны будут проинформированы и смогут принять меры, чтобы задержать подозреваемых и защитить собственных граждан

В обновленном списке помимо депутата Делимханова значатся еще шесть россиян – Марван, Тирпал и Салман Кимаевы (родственники или однофамильцы – не уточняется), Зелимхан Мазаев, Рамазан Мусиев и Элимпаша Хацуев. Уточним, что последний в данный момент находится в заключении на территории России. Он был задержан 7 апреля в Москве по обвинению в причастности к убийству экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева (брата Сулима Ямадаева) и покушению на бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

«Полиция Дубаи потребовала помощи Интерпола в поиске объявленных в международный розыск семерых россиян, причастных к убийству российского бизнесмена Сулеймана Ямадаева в марте, – говорится во вторничном сообщении Международной организации уголовной полиции. – Генеральный секретарь расценил это требование как важный шаг на пути к сотрудничеству против межнациональной преступности и общественной безопасности».

Требование последовало после встречи генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла с главой полиции Дубаи генерал-лейтенантом Дахи Хальфан Тамимом.

«Наш запрос в Интерпол огласить «красные уведомления» (Red Notice) – необходимый этап расследования этого убийства, он подчеркивает наше обязательство найти этих мужчин и предать их суду», – пояснил тогда Тамим.

«Эти люди обвиняются в планировании и осуществлении убийства в ОАЭ. Распространение информации о них по всему миру посредством «красных уведомлений» Интерпола означает, что другие страны будут проинформированы и смогут принять соответствующие меры в рамках своих законов, чтобы задержать подозреваемых и таким образом защитить собственных граждан», – приводит слова Ноубла сайт Интерпола.

Теперь информация о разыскиваемых россиянах будет распространена по 187 странам – членам Интерпола, многие из которых рассматривают «красные уведомления» как законодательную базу для задержания подозреваемых.

Напомним, накануне в циркуляре, размещенном на сайте Интерпола, говорилось, что в международный розыск объявлен депутат Госдумы Адам Делимханов, которого дубайская полиция считает главным подозреваемым по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева. Правоохранительные органы Дубаи и выступили инициаторами розыска депутата.

В циркуляре указывалось, что гражданин России Адам Делимханов, 1969 года рождения, разыскивается за преступления против жизни и здоровья. Документ был распространен с так называемым красным углом, который указывает о причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления.

В тот же день глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что о выдаче депутата Интерполу или дубайской полиции не может быть и речи.

«По Конституции РФ гражданин страны не может быть выдан иностранному государству. И в данном случае неважно, кто он такой – депутат Госдумы или рядовой гражданин, – цитировал Крашенинникова «Интерфакс». – Никакой политики здесь нет – вопрос лежит только в правовом русле».

Официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России подтвердил, что депутату ничего не угрожает: Делимханов не может быть арестован на территории РФ, поскольку является ее гражданином, а у российских правоохранительных органов претензий к нему нет.

Фамилия Делимханова в связи с убийством Ямадаева впервые прозвучала 5 апреля, когда начальник дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим назвал имена подозреваемых в преступлении. На тот момент были задержаны иранец Махди Ларния и некий Махсуд Джан, еще четырех человек полицейские обещали объявить в розыск.

Многие страны рассматривают «красные уведомления» как законодательную базу для задержания подозреваемых

Заказчиком покушения Хальфан Тамим назвал депутата Госдумы РФ Делимханова. Охранникам последнего, по данным полиции, принадлежал золотой пистолет, из которого был убит Ямадаев.

В следующие после этого заявления дни был сделан ряд громких заявлений, в целом больше напоминавших растянутые во времени и пространстве словесные пикировки.

Уже 6 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за Делимханова, назвав заявление дубайской полиции провокационным и призванным «опорочить Российскую Федерацию и Чечню».

«Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», – отрезал Кадыров.

7 апреля Дахи Хальфан Тамим сделал ответное заявление : «Полиция Дубаи располагает неопровержимыми доказательствами против всех подозреваемых, связанных с этим преступлением. В противном случае мы бы не раскрывали подробности произошедшего и не называли имена подозреваемых», – заявил генерал.

«Если чеченского президента не устраивает заключение дубайской полиции и он считает подозрения в отношении Делимханова безосновательными и противоречащими здравому смыслу», можно привлечь к делу международную группу следователей, «которые могут собственными глазами увидеть доказательства, собранные полицией Дубаи», пояснил шеф полиции.

На это заявление 8 апреля ответил сам главный подозреваемый. Делимханов назвал выступление генерала «бездарным заявлением бездарного руководителя» и озвучил намерение опротестовать его в судебном порядке. Кроме того, он высказал собственные претензии в адрес дубайских стражей порядка: «Полиция Дубаи прикрывала преступников, которые участвовали в похищениях людей на территории России, в том числе Чечне, а Сулим Ямадаев подозревается в убийстве первого президента Чечни», – сказал депутат.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден 31 марта, когда генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно, на месте», – заявил генерал.

..............