Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Неточности большой роли не играют»

    По мнению прокуроров, их ошибки вину с Ходорковского не снимают
       27 апреля 2009, 16:01
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    На очередном заседании по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева разбиралось новое ходатайство стороны защиты. По мнению адвокатов подсудимых, в обвинительном заключении содержатся неустранимые ошибки и оно должно быть переписано. Прокуроры согласились только в одном – неточности действительно есть. Но исправлять заключение, по их мнению, не надо, поскольку неточности «роли не играют».

    В понедельник Хамовнический суд Москвы рассматривал очередное ходатайство защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Адвокаты заявили, что в обвинительном заключении содержатся неустранимые ошибки, и попросили вернуть дело для пересоставления заключения.

    В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору

    Прокуроры согласились с представителями защиты, что в обвинительном заключении по второму делу Ходорковского и Лебедева содержатся ошибки. Однако, подчеркнули представители гособвинения, неточности не повлияют на ход рассмотрения дела, сообщает РИА «Новости».

    Прокурор Дмитрий Шохин попросил суд оставить ходатайство адвокатов о возврате дела прокурору без удовлетворения.

    Его коллега Валерий Лахтин добавил, что доводы, которые привела защита, не являются основанием для возврата дела прокурору.

    «В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору. Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств. Неточности большой роли в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, не играют», – подчеркнул Лахтин.

    Напомним, 21 апреля судья согласно процедуре после оглашения обвинения в отношении экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева спросил их, признают ли они свою вину.

    «Вину свою не признаю», – заявил Ходорковский. То же сообщил и Лебедев.

    Более того, за день до этого подсудимые заявили, что им в принципе непонятен смысл предъявленного обвинения. Ходорковский попросил суд разъяснить толкование более чем 70 неоднозначных терминов, встречающихся в уголовном деле. Ему неясно даже, в каком смысле использован один из главных терминов – «нефть».

    «Мое право перед выражением своего мнения на обвинение – знать, в чем меня обвиняют. Если одно утверждение в обвинении противоречит другому, то я хотел бы получить объяснения, – заявил Ходорковский в ответ на вопрос судьи, понятно ли ему обвинение. – Я прошу гособвинение пояснить, какие из терминов, имеющих разъяснение в законе, обвинение употребляет в ином смысле. Все ли термины употребляются в одном смысле?»

    «Непонятно, в каком смысле использован основной термин – «нефть». Я специалист и понимаю, что нефть бывает разная», – добавил экс-глава ЮКОСа.

    Лингвистические и юридические несоответствия он обнаружил и в пункте, касающемся хищения, которое ему вменяют. «Что является предметом хищения, я так и не понял. Чаще всего они утверждают, что была похищена нефть, далее они утверждают, что похищена выручка, далее – что похищена прибыль, а далее – что изъято право собственности на нефть. Ваша честь, вы прекрасно понимаете, что это разные предметы», – отметил подсудимый.

    Тем не менее Хамовнический суд отклонил ходатайства экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева с просьбой разъяснить предъявленное им обвинение.

    По мнению прокуроров, Ходорковский, выступая с обоснованием ходатайств, максимально четко высказал свою позицию и проанализировал некоторые доказательства, что свидетельствует о том, что обвинение он понимает. Прокурор Дмитрий Шохин отметил, что обвинение было специально изложено в полном объеме, чтобы избежать неясностей. Он также посоветовал подсудимым обратиться за разъяснением непонятных терминов к своим адвокатам.

    Что касается прокуроров Валерия Лахтина и Дмитрия Шохина, которые нашли неточности в обвинительном заключении несущественными, то им обоим в минувший четверг Михаил Ходорковский, выступая перед судом после оглашенных обвинений, заявил отвод.

    #{help=262024}

    «Хочу отметить явную личную заинтересованность гособвинителей, недобросовестную позицию, выражающуюся, в частности, в отказе разъяснять по моей просьбе обвинительное заключение, в отказе арестовывать имущество и в другом, о чем я также буду говорить», – сказал обвиняемый.

    По словам экс-главы ЮКОСа, Лахтин был назван стороной защиты в качестве свидетеля. Однако, как утверждает Ходорковский, из-за неправомерных действий прокурора список свидетелей, в котором фигурирует Лахтин, не был включен в материалы дела.

    «В результате Лахтин сейчас находится в зале суда, хотя по закону свидетели не должны там находиться до допроса», – подчеркнул подсудимый.

    К двум другим прокурорам – Гульчахре Ибрагимовой и Валентине Ковалихиной – у Ходорковского претензий нет.

    Однако в удовлетворении этого ходатайства защиты в очередной раз было отказано.

    Ранее представители обвиняемого дважды просили об отводе гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, которые в 2004–2005 годах уже участвовали в процессе по «делу ЮКОСа». Однако в удовлетворении ходатайств было отказано.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, обвинительное заключение по текущему делу Ходорковского и Лебедева было утверждено 17 февраля заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок с денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •