Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Боцман посадил капитана

    Вынесен приговор капитану судна "Нью Стар"
    Судно погибло из-за неграмотных действий капитана и неуставных отношений на борту
      
    21 апреля 2009, 10:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Суд Находки приговорил капитана судна «Нью Стар» индонезийца Назвира Ади к трем месяцам тюрьмы за незаконное пересечение границы РФ. 13 февраля Ади покинул порт Находка и территорию России. В погоню за ним отправились два сторожевика, которые заставили «Нью Стар» вернуться. На обратном пути судно попало в шторм и затонуло, восемь человек погибли. По словам капитана, выйти из Находки его заставили судовой оператор и боцман – родственник судовладельца.

    Во вторник Находкинский городской суд приговорил капитана судна «Нью Стар» (New Star) к трем месяцам лишения свободы, признав его виновным в незаконном пересечении госграницы России, передает РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Ирину Номоконову.

    Назвир Ади покинул порт Находка по указанию судового оператора и боцмана Ма Бина, который является родственником судовладельца

    «Суд приговорил капитана судна «Нью Стар» гражданина Республики Индонезия Назвира Ади к трем месяцам лишения свободы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ («незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации»). Иностранец взят под стражу в зале суда», – уточнила Ирина Номоконова.

    По ее словам, судом было установлено, что капитан «Нью Стар» в ночь на 13 февраля 2009 года, не получив разрешения портовых властей, вывел судно из залива Находка с целью выхода за пределы Российской Федерации.

    Требованиям капитана порта Находка, представителя агентирующей компании «Вира», а также Центра безопасности движения судов об остановке и возвращении в порт капитан судна не подчинился, незаконно пересек госграницу и вышел за пределы РФ.

    Как рассказал на суде сам Назвир Ади, он покинул порт, выполняя требования судового оператора и боцмана Ма Бина, который является родственником судовладельца и фактически командовал судном, передает «Интерфакс».

    Между тем, по оценке коллег Назвира Ади, российский суд поступил по отношению к капитану сухогруза «Нью Стар» гуманно и вынес мягкий приговор.

    «Конечно, я считаю вынесенный приговор мягким. Капитана наказали за факт нарушения границы, но не за последствия, когда в результате обстрела погибли восемь моряков и судно», – говорит вице-президент Международной федерации ассоциаций капитанов (МЕФАК) Петр Осичанский, который выступил в защиту гражданина Индонезии.

    По его словам, ранее МЕФАК не поддержала защиту Назвира Ади, мотивируя это тем, что федерация не приветствует, когда капитаны идут на поводу у судовладельцев.

    «Во время первой встречи с капитаном теплохода я получил от него пакет документов. Беседы с ним и спасенными членами экипажа убедили меня в том, что Назвир Ади находился под сильнейшим давлением судовладельца. Более того, на борту был родственник судовладельца, боцман, гражданин КНР Ма Бин. Судовладелец по радиосвязи, а боцман воочию оказывали на капитана сильнейшее давление, заставляя его самовольно покинуть порт и скрыться. Судовладелец, утверждает капитан, отдал такую команду, опасаясь судебного разбирательства в порту, поскольку часть риса, доставленного из Гонконга в Находку, оказалась подмоченной морской водой», – говорит Осичанский.

    Как рассказал Петр Осичанский, именно поэтому, несмотря на свой 20-летний капитанский опыт, Назвир Ади не смог противостоять давлению, которое, по словам и капитана, и спасенных членов экипажа, граничило с физическим насилием.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз New Star, зарегистрированный под флагом Сьерра-Леоне (судовладелец – гонконгская компании «Джи Рун Лани Шипинг Компани ЛТД»), 12 февраля вышел из порта Находка, не получив разрешения на это от пограничных органов, капитана порта и Центра управления движением судов.

    В погоню за иностранным нарушителем отправились два пограничных корабля: «Приморье» и «Манчьжур». Силы береговой охраны в ходе преследования, действуя в соответствии с ведомственными требованиями, положениями российского законодательства и нормами международного морского права, открыли по беглецу огонь и заставили судно-нарушителя остановиться и лечь на обратный курс.

    При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля судно попало в шторм. Ветер достигал силы до 28 метров в секунду, высота волн – 6–7 метров. В этих экстремальных условиях капитан New Star, сославшийся на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды, принял решение эвакуировать экипаж судна.

    16 моряков, одетых в спортивные костюмы, легкие болоньевые куртки и спасательные нагрудники, спустились на два спасательных плота, один из которых не был оборудован верхним тентом, чего требует Конвенция ООН по спасению на море.

    В результате один из плотов сразу же наполнился ледяной водой, что, скорее всего, и привело к гибели от переохлаждения находящихся на нем восьмерых человек. Остальных моряков удалось поднять на борт российского сторожевика.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •