Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
16 апреля 2009, 22:20 • Общество

Казус Беленькой

Отсутствие развода меняет ситуацию в деле Элизы

Казус Беленькой
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В четверг, когда казалось, что в деле Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении собственной дочери, все решено, открылись новые подробности взаимоотношений русской матери и французского отца Элизы. Оказалось, что их отношения до сих пор закреплены юридически. В МИД РФ говорят, что, поскольку развода не было, претендовать на ребенка родители могут в равной мере, а все случившееся – не более чем юридическая коллизия.

В четверг в деле о многократном похищении трехлетней Элизы появились новые подробности. Оказывается, отец Жан-Мишель Андре, который получил в понедельник дочь и вернулся на следующий день во Францию, и мать Ирина Беленькая, которую в среду венгерский суд постановил выдать французскому правосудию, до сих пор не разведены.

Они остаются супругами и имеют равные права на ребенка

«Следовательно, они остаются супругами и имеют равные права на ребенка», – сказал в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает «Интерфакс».

Казус заключается в том, что существуют встречные иски родителей друг против друга, поданные соответственно в национальные суды России и Франции по фактам похищения Элизы отцом в сентябре 2008 года в Москве и матерью в марте этого года во французском городе Арль.

«Иными словами, имела место юридическая коллизия, для решения которой потребуются консультации юристов, в данном случае как российских, так и французских», – сказал дипломат.

Предложения российских представителей начать такие консультации получили утвердительный ответ французской стороны.

«Практически сразу же получили согласие наших французских партнеров. Не скроем, нас такая реакция обрадовала, поскольку мы видим в этом свидетельство нашей общей с французскими партнерами готовности искать решение проблемы, руководствуясь прежде всего интересами маленькой Лизы, которая в свои три года натерпелась свыше всякой меры из-за крайне необдуманных и даже преступных временами действий своих родителей», – отметил Нестеренко.

«Мы отметили многочисленные публичные заявления отца девочки о готовности отозвать иск против Ирины Беленькой. Рассчитываем, что так оно и произойдет», – сказал он.

Решение венгерского суда, вынесенное накануне, представители внешнеполитического ведомства оценивают как непредвзятое. Причиной тому является то, что в Будапеште решили отказаться от ускоренной экстрадиции Беленькой во Францию.

«Что касается вчерашнего решения венгерского суда, который, как известно, пока воздержался от решения об экстрадиции Беленькой во Францию, то мы считаем: суд подошел к этому делу весьма ответственно и непредвзято», - заявил Нестеренко.

Он подчеркнул, что судьба Ирины находится «в фокусе самого пристального внимания» МИД, а посольство в Будапеште продолжает оказывать россиянке всю возможную поддержку, в частности, ей был оперативно найден квалифицированный адвокат.

Кроме того, вскоре запланирована встреча юристов России и Франции, «которые знают досконально законодательства своих стран», сообщил представитель МИД РФ.

Между тем в Будапеште нашлись активисты, которые решили помочь задержавшейся в городе россиянке, не дожидаясь, пока дипломаты и юристы договорятся между собой.

Предприниматели российского происхождения начали в Будапеште сбор продуктов и вещей для Ирины.

«У Беленькой, которая была задержана несколько дней назад, нет самого необходимого, в том числе элементарных средств гигиены, поэтому бизнесмены российского происхождения собирают для соотечественницы продукты и вещи», – передает «Интерфакс» слова ее адвоката Роберта Фридмана, который в четверг днем встретился со своей подзащитной.

Напомним, ситуация с похищенной 20 марта девочкой перешла на новый уровень накануне, когда Ирина Беленькая и ее дочь Элиза были задержаны в Венгрии.

Отец ребенка француз Жан-Мишель Андре тут же прилетел в Венгрию, и вечером в понедельник ему передали дочь, которая дожидалась его в приюте. На следующий день они уже были во Франции. Беленькая тем временем содержалась в КПЗ, где с ней встретился генконсул РФ в Дебрецене Александр Гусев и подобрал ей адвоката. Во вторник она была этапирована в Будапешт.

Суд подошел к этому делу весьма ответственно и непредвзято

В среду в Будапеште суд принял решение экстрадировать Беленькую во Францию.

«В связи с тем что Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, будет применена обычная», – сказал судья, зачитывая решение.

Был выписан ордер на предварительный арест Беленькой до 25 мая 2009 года.

В российском посольстве сообщили, что экстрадиция произойдет не раньше, чем через 40 дней.

«Ирина 40 суток будет находиться в Венгрии, в течение которых Франция должна предоставить все необходимые документы», – сообщила пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова.

В Москве представители внешнеполитического ведомства выразили свое сожаление в связи с принятым решением.

«Мы сожалеем, что такое решение было принято венгерской судебной инстанцией», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Накануне прокурор города Экс-ан-Прованс Оливье Роте заявил, что по французским законам Ирине Беленькой грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в похищении трехлетней Элизы и до 10 лет за соучастие в нападении на отца девочки.

В ходе слушаний мать Элизы рассказала суду немало подробностей. Она раскрыла обстоятельства, связанные с похищением у нее дочери осенью 2008 года в Москве Жан-Мишелем Андре, напомнив, что по данному факту в РФ было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Она также сообщила, что за все это время получила из Франции всего семь писем и поговорила с дочерью по телефону лишь пять раз.

Между тем, рассказала Беленькая, французские судебные власти разрешили ей звонить дочери раз в неделю и разговаривать по 15 минут, однако на деле она зачастую не могла дозвониться, а когда говорила с ребенком, в доме включалась громкая музыка или работал телевизор.

При этом, добавила она, девочку содержали в запертом доме с решетками на окнах на первом этаже. По ее словам, дочь почти разучилась говорить по-русски. Беленькая обвиняет в этом отца ребенка.

«Какое право имеют французские власти отбирать у меня ребенка?» – возмутилась Беленькая, однако на судью рассказанное, как видно, впечатления не произвело.

Отец ребенка, получив желаемое и благополучно вернувшись домой, созвал пресс-конференцию в Марселе, в ходе которой сделал ряд заявлений.

«Я хочу отдохнуть и вновь взяться за дело, чтобы найти решение этой абсурдной ситуации. О нем нужно будет договориться, выработать его с французскими властями при соглашении с российскими властями, – цитирует Жан-Мишеля Андре РИА «Новости». – Я хочу найти такое решение, чтобы у Лизы были и папа, и мама», – сказал Андре.

Он также добавил, что готов отказаться от иска против экс-супруги, если это будет «самым эффективным решением» для достижения соглашения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу россиянку Ирину Беленькую.

На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

..............