Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 апреля 2009, 16:24 • Общество

«Кавказский фронт» обвинили

Боевикам, напавшим на Нальчик, огласили обвинение

«Кавказский фронт» обвинили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В Кабардино-Балкарии зачитано обвинительное заключение по делу о нападении на Нальчик. По версии обвинения, 58 человек, находящихся на скамье подсудимых, входили в Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта, созданный по указанию Масхадова и Басаева. В задачи организации входило совершение терактов, а конечной целью было создание исламского государства. Попытку адвокатов подсудимых переписать закон, чтобы их дело рассматривали присяжные, суд пресек.

В Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики (КБР) зачитано обвинительное заключение по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, сообщает «Интерфакс».

Преступное сообщество было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, вооруженного мятежа

По версии обвинения, в 2004–2005 годах на территории Кабардино-Балкарии по указанию Масхадова и Басаева был создан так называемый Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта, в задачи которого входили дестабилизация обстановки и совершение террористических актов. Возглавил организацию житель Нальчика Анзор Астемиров.

«Преступное сообщество было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, вооруженного мятежа для насильственного изменения конституционного строя РФ, нарушения территориальной целостности РФ», – приводит агентство слова руководителя группы гособвинения Ольги Чибиневой, огласившей заключение.

Конечной целью участников организации являлось вооруженное воздействие на органы госвласти РФ для создания исламского государства* на территории ряда республик Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, говорится в обвинительном заключении.

С начала 2004-го по 13 октября 2005 года в КБР в деятельность преступного сообщества было вовлечено около 250 человек.

Для реализации своих целей они подобрали не менее 40 объектов в Нальчике, в том числе здания МВД, УФСБ, УФСИН, 1-го, 2-го и 3-го ОВД Нальчика, 43-го погранотряда, аэропорта Нальчика, оружейных магазинов, сообщила представитель гособвинения.

Чибинева зачитала статьи обвинения всем 58 подсудимым. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в числе которых терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, процесс по делу о нападении на Нальчик длится уже больше года. За все это время коллегия присяжных так и не была утверждена. Суд смог отобрать только 15 из почти двух тысяч кандидатов, но срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года. Как раз в это время были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, в соответствии с которыми обвиняемым по ряду тяжких и особо тяжких преступлений отказано в праве на рассмотрение их дел народными заседателями.

Присяжных отстранили от дел по таким преступлениям, как захват заложников, организация незаконных вооруженных формирований, государственная измена, шпионаж, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсия и т. д.

На заседании, состоявшемся 20 февраля 2009 года, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей. Основанием для такого решения были действующие на тот момент поправки в УК и УПК РФ.

В связи с этим Верховном суде КБ была утверждена коллегия из трех профессиональных судей.

По мнению подсудимых, решение о рассмотрении их дела коллегией профессиональных судей было принято «по заказу спецслужб

Сторона защиты, в свою очередь, тоже обратилась к суду с ходатайством. 30 из 58 находящихся на скамье подсудимых заявили отвод профессиональным судьям. По их мнению, данное решение было принято «по заказу спецслужб», а решение о рассмотрении дела судом присяжных уже было ранее вынесено и должно было быть соблюдено.

Однако суд ходатайство отклонил, решив, что оснований для отвода нет, как нет их и для рассмотрения дела присяжными – поправки не позволяют.

В ходе заседания во вторник суд также отказался удовлетворять ходатайство защиты обвиняемых о направлении на пересмотр в Конституционный суд закона, предписывающего рассматривать тяжкие преступления только профессиональными судьями.

Напомним, в ходе нападения боевиков на город Нальчик, произошедшего 13–14 октября 2005 года, погибли 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших.

Согласно обвинительному заключению, во время этих событий пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

Бой продолжался около суток, поскольку, разбившись на мелкие группы, боевики практически одновременно атаковали управления республиканских силовых ведомств, аэропорт и узел связи.

Обвиняемых по делу, включая тех, что были застрелены правоохранительными органами в ходе сопротивления, было больше сотни, однако в отношении 13 из них уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, 14 находятся в розыске, еще один – Валерий Болов – скончался 16 февраля прошлого года от цирроза печени.

На скамье подсудимых находятся 58 человек. Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. По нему проходят около 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

Чтобы все эти люди могли присутствовать на заседании суда, в Нальчике построили отдельное здание, примыкающее к следственному изолятору, где содержатся подсудимые. Это объясняется повышенными мерами безопасности: обвиняемые проходят на заседания непосредственно из СИЗО по крытому железному коридору, соответственно, нет необходимости конвоировать их на машинах, подвергаясь риску нападения.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............