Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 апреля 2009, 17:34 • Общество

Приказано сдавать ЕГЭ

Выпущен приказ о том, как сдавать ЕГЭ

Приказано сдавать ЕГЭ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства образования и науки о порядке проведения Единого государственного экзамена. В число предметов, по которым будет проводиться экзамен, вошли математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Сроки подачи заявок продлены до 7 апреля.

Приказ Министерства образования и науки о порядке проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) зарегистрирован в среду в Минюсте, сообщает «Интерфакс».

Для хранения материалов должно быть выделено помещение, исключающее доступ посторонних и позволяющее обеспечить их сохранность

В соответствии с документом экзамен будет проводиться по 12 предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Для участия в ЕГЭ выпускники этого и прошлых лет, студенты учреждений начального и среднего профессионального образований должны подать заявление с указанием перечня предметов, по которым они планируют сдать ЕГЭ в текущем году, не позднее 1 марта. Однако, поскольку многие школьники и выпускники не успели этого сделать, Рособрнадзор продлил этот срок до 7 апреля.

В приказе отмечается, что для хранения экзаменационных материалов должно быть выделено помещение, «исключающее доступ к нему посторонних лиц и позволяющее обеспечить их сохранность».

Вскрытие экзаменационных материалов до начала ЕГЭ запрещено.

Апелляции учащихся будут рассматривать конфликтные комиссии, в которые войдут представители субъектов Федерации, органов местного самоуправления, а также самих образовательных учреждений, расположенных на территории данного региона. При этом в состав конфликтных комиссий не могут быть включены члены государственных экзаменационных и предметных комиссий, отмечается в документе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, с 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ.

ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 12 предметам. Два из них обязательные – русский язык и математика. Остальные – по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать – при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.

В этом году будет введено еще одно новшество, которое вряд ли обрадует школьников, – отменяется система «плюс один балл». Раньше можно было получить на ЕГЭ двойку, и тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена – контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Тех, кто завалит хотя бы один из них, к ЕГЭ не допускают.

По мнению экспертов, нововведения не способствуют лучшему усвоению учебного материала учениками, зато способствуют расстройству их здоровья.

«ЕГЭ не только приведет к системному кризису в будущем, но я опасаюсь, что результаты среза знаний в 2009 году могут привести к серьезным волнениям по стране и к обострению суицида среди ребят», – сказал, в частности, газете ВЗГЛЯД президент Фонда образования РФ Сергей Комков.

Напомним, Единый госэкзамен не только регулярно становится предметом бурных общественных дискуссий – ему также случалось оказываться в центре скандалов, в том числе и на самом высоком уровне. Так, в январе президент РФ Дмитрий Медведев подверг жесткой критике попавшие ему в руки подготовительные материалы. В ходе совещания оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне главе государства показали тренировочные тесты по ЕГЭ, которые президент назвал «чудовищными».

«Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! – сказал президент. – Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны».

Медведев привел еще один пример из теста. «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны», или «распад антигитлеровской коалиции», или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену», – зачитал президент.

Он отметил, что «в таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций», и сразу же потребовал от министра образования Андрея Фурсенко разобраться с научно-методической литературой.

Вскоре после заседания министр отчитался, что провел расследование, в ходе которого выяснилось: попавшие к президенту школьные материалы по истории – не учебники, а пособия, которые не проходят ни проверку, ни аккредитацию Минобрнауки.

..............