Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

9 комментариев
3 марта 2009, 12:55 • Общество

Второе дело Ходорковского

Ходорковскому предъявлен иск на 170 млрд рублей

Второе дело Ходорковского
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

Во вторник в Хамовническом райсуде начались предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Подсудимые обвиняются в хищении имущества и «отмывании» денег. На заседание прибыли более ста представителей российских и зарубежных СМИ, слушания транслируются на нескольких телеканалах. Скандальный процесс, как и обещал накануне Михаил Ходорковский, начался с эпатажа. А новый иск, заявленный бизнесмену, «тянет» на 170 млрд рублей.

За час до начала слушаний подсудимых доставили к оцепленному милицией зданию суда. В это время в 7-м Ростовском переулке собрались более ста представителей российских и зарубежных СМИ.

Гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить и небезынтересное зрелище

Выходя из бронированного микроавтобуса Ford, Михаил Ходорковский выкрикнул слово «Позор!» и под охраной проследовал в здание суда, через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик, сообщает РИА «Новости».

Вслед за обвиняемыми к дверям Хамовнического райсуда начали пропускать прессу. На то, чтобы все желающие журналисты попали в здание, потребовался примерно час. Возле узкой входной двери создалась настоящая давка. В суд с трудом попадали участники других разбирательств, рассмотрение которых было назначено на вторник, передает «Интерфакс».

Слушания проходят в самом большом зале суда, который вмещает до 50 человек. Для журналистов подготовлен еще один зал, в котором установлены три большие телевизионные плазменные панели, на которых ведется прямая трансляция из зала заседаний.

Подсудимые находятся в стеклянной клетке, которую по европейскому стандарту установили вместо железной решетки. Обвинителем выступает Дмитрий Шохин, известный по многим громким делам, в том числе связанным с ЮКОСом. Уголовное дело рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

Предполагается, что на первом заседании защита попросит дополнительное время для ознакомления с материалами дела, которые адвокаты получили только несколько дней назад. Известно, что в рамках нового дела потерпевшими заявлены иски на сумму более 170 млрд рублей от двух нефтекомпаний.

Напомним, подсудимые обвиняются в хищении чужого имущества и «отмывании» денег. По версии следствия, в 1998 году Ходорковский и Лебедев присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

«Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая то, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 года лишения свободы.

«Огромный объем технической работы проделан людьми, у которых вроде бы есть высшее юридическое образование, с одной-единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского – Лебедева состава преступления», – прокомментировали адвокаты новое обвинительное заключение.

Сами обвиняемые считают, что второе уголовное дело попросту дублирует первое. В 2005 году предпринимателей признали виновными в финансовых махинациях и осудили на восемь лет лишения свободы.

«В отношении процесса – с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище», – заявил Ходорковский за день до начала слушаний.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году. Через два года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе по статьям «мошенничество» и «неуплата налогов». Оба получили по девять лет лишения свободы.

22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры заключенных поместили в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об «отмывании» денежных средств. В конце февраля 2009 года Ходорковский и Лебедев были этапированы в Москву.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Сам же процесс будет публичным.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Честно говоря, Ходорковского вряд ли можно удивить обвинениями. Я не сторонник либеральных теоретиков, делающих из него великомученика, но держится он хорошо. Самое же важное, на мой взгляд, состоит в том, что сейчас 170 миллиардов рублей у Ходорковского нет, и поэтому второй срок-то ему дадут, а вот кто вернет потерпевшим (если суд докажет, что они потерпевшие) деньги? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1758.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............