Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия не уследила за иконами

    Хозяева задержанных в Израиле икон неизвестны
       27 марта 2009, 16:29
    Фото: Кадр телеканала "НТВ"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Израиле задержана крупная партия икон – в основном современных, но есть среди них несколько датированных XVII веком. Сейчас израильские полицейские совместно с оперативниками из России, искусствоведами и священнослужителями ломают головы над тем, откуда их могли украсть. Скорее всего, ценности пропали из провинциальных церквей или музеев. В Израиль они прилетели по почте – посылкой из Ярославля. Но дальше история икон не прослеживается.

    В Израиле, в квартире бывшего жителя Советского Союза местная полиция обнаружила целый склад православных икон неизвестного происхождения. Изъяты больше сотни произведений искусства, датируемых концом XVII – XX веками.

    Они могут принадлежать практически любой церкви, любому музею России

    Ценности нашли в результате большой полицейской спецоперации. По ее итогам главный следователь израильской полиции Евгения Астрин заявила: «Иконы были обнаружены на квартире людей, известных как хранители и сбытчики краденого имущества. В связи с этим у нас есть подозрение, что иконы были украдены либо из храма, либо из музея, который находится на территории России».

    Интересно, что иконы прибыли в Израиль тривиальной посылкой. По данным полиции, отправитель находился в Ярославской области. Но выяснить его личность и историю происхождения икон пока не получается.

    Сейчас главная задача и полиции, и искусствоведов, и представителей церкви – выяснить, из каких приходов или музеев России в свое время пропало это имущество. Следствие уже обратилось за помощью в Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Святые отцы посмотрели на ценности и подтвердили догадку полицейских.

    «По тем данным, которыми обладает полиция, и по той оценке, которую мы провели в этом собрании, вероятнее всего, иконы принадлежали какой-то церкви. Потому что это святцы, и они пронумерованы», – приводит слова отца Феофана НТВ.

    Искусствовед из Петербурга Валерий Шилов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что происхождение икон установить будет очень сложно: «Это будет непростая задача. Там ведь большинство икон поздние, XIX века. Это время массового производства икон, их делали мастера из Палеха, Мстеры, многих других городов, и хождение они имели по всей стране. В одном только Палехе в XIX веке за одну зиму мастера писали по миллиону икон!»

    То, что сейчас вывозят из России, – вещи ремесленного уровня, невысокого

    Найденные работы, по мнению специалиста, не поддаются делению на школы, и по стилистическим особенностям нельзя определить, откуда они. Они могут принадлежать практически любой церкви, любому музею России.

    «Я думаю, что эти находки не имеют особенной художественной ценности, не думаю, что среди них могут быть какие-то шедевры, – продолжает Валерий Шилов. – Может быть, для церкви они и дороги как предмет интерьера храма, но с точки зрения искусства – нет. То, что сейчас вывозят из России, – вещи ремесленного уровня, невысокого».

    Рассматривается несколько версий, куда иконы могли сбываться в Израиле.

    Скорее всего, они предназначались для продажи русским паломникам. Гостей из России, в том числе и тех, кто не прочь потратить деньги на приобретение предметов искусства, в Израиле в последнее время сильно прибавилось, особенно после введения безвизового режима между странами.

    Отметим, что на днях Следственный комитет при МВД России отрапортовал о задержании другой крупной партии российских икон, на этот раз в американском городе Майами.

    По словам замглавы Следственного комитета Олега Логунова, контрабандой в США был вывезен ценный груз весом около трех тонн, состоящий из икон и других произведений искусства XVII–XVIII веков, его примерная стоимость оценивается в 7,5 млн рублей, передает «Интерфакс».

    В контрабанде оказались 145 киотов, шесть икон, одна картина и ряд других предметов. Гражданин США, подозреваемый в контрабанде, сам бы все это вывезти не смог. По версии следствия, помог ему в этом эксперт Росохранкультуры, намеренно занизивший стоимость ценностей более чем в 30 раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •