Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Элизу берут под защиту

    Силовые ведомства РФ не располагают информацией о месте пребывания Элизы Беленькой
       23 марта 2009, 17:19
    Фото: vesti.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Комиссия Общественной палаты РФ взяла под контроль дело трехлетней россиянки Элизы Беленькой-Андре, похищенной в пятницу во Франции, а также ее матери Ирины, чтобы «не допустить в отношении них произвола и выдачи французским властям». Где находится ребенок, правозащитникам еще предстоит выяснить: силовые ведомства РФ опровергли информацию о том, что располагают данными о пребывании девочки на территории России.

    Общественная палата (ОП) РФ будет защищать интересы похищенной в конце минувшей недели во Франции трехлетней Элизы Андре-Беленькой и ее матери Ирины Беленькой, цитирует РИА «Новости» слова члена ОП Анатолия Кучерены, который особо подчеркнул, что никто не имеет права ограничивать их передвижения по России.

    Любое решение, которое будет приниматься французскими властями, предстоит обжаловать

    Палата, по его словам, намерена следить за тем, как развиваются события и как в этом деле ведут себя правоохранительные органы. Где находится ребенок, правозащитникам еще предстоит выяснить: силовые ведомства РФ опровергли информацию о том, что девочка сейчас в России.

    «Мы заявляем, что данными о местонахождении Элизы не располагаем», – приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя пресс-центра МВД Олега Ельникова, который в то же время отметил, что приняты меры к розыску ребенка.

    Информацию о том, что разыскиваемая девочка уже прибыла в Россию, опровергли и в Московском УВД на воздушном и водном транспорте. «Это все домыслы. Как мы можем утверждать на 95% или 99%, что ребенок находится на территории Российской Федерации», – говорит представитель Московского УВД на воздушном и водном транспорте Татьяна Трунова.

    «Весь личный состав подразделений управления, работающий в столичных аэропортах, ориентирован на поиск этой девочки и лиц, сопровождавших ее. Но пока у нас нет реальной информации о том, что она уже якобы прибыла в Россию на одном из рейсов», – сообщила представитель управления.

    Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ. «Статья 61 основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решения российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Анатолия Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, всегда оставляет ребенка на территории Франции. Россия же, на основании Конституции, также не может выдавать ребенка в другую страну. «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Поэтому для того, чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы, Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    Поскольку ребенок является гражданином России, то в данном случае он находится под защитой Конституции РФ

    При этом Анатолий Кучерена отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции. «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, что любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник появились сообщения о том, что российская милиция вышла на след трехлетней Элизы Беленькой.

    «Мы располагаем информацией, что Элиза Андре-Беленькая, объявленная в международный розыск по каналам Интерпола, находится на территории России», – сообщили тогда «Интерфаксу» в Управлении внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ).

    Силовики допускали, что ребенка могли привезти в Россию по поддельным документам, передает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник в МВД РФ.

    Напомним, что Россия присоединилась к розыску трехлетней дочери француза и россиянки по запросу Интерпола. «Мы направили информацию о розыске Элизы в ФСБ России, ЛОВД (Линейный отдел внутренних дел) Шереметьево и в московское ГУВД – по месту регистрации ребенка», – рассказала официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Татьяна Трунаева.

    В случае если девочку действительно обнаружат в России, максимум, что могут сделать российские правоохранительные органы, – проинформировать правоохранительные органы Франции, что ребенок жив и здоров, считает глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

    «Ни о какой экстрадиции не может быть и речи. Для этого должно быть специальное решение российского суда, а его нет», – заявил Альтшулер.

    Похищение трехлетней дочери француза и россиянки произошло во французском городе Арль 20 марта. Отец Жан-Мишель Андре, по его словам, забрал ребенка из школы на велосипеде, когда его избили двое неизвестных, применив электрошок. Затем он увидел женщину в черной одежде и парике, она, уверен отец, и забрала девочку. Похитители скрылись на автомобиле, который позже бросили, он был обнаружен в субботу.

    Необычность ситуации заключается в том, что ребенок уже становился жертвой похищения: Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая не сошлись во мнениях, с кем девочка должна остаться после развода родителей.

    Элиза родилась в Москве и получила российское гражданство и имя Елизавета Исаева, французское гражданство она получила после переезда во Францию. После развода Ирина Беленькая добилась права на ребенка в российских судебных инстанциях. Тем временем Жан-Мишель Андре вывез девочку из России в Арль. Ирина Беленькая обратилась с заявлением о похищении ребенка.

    Со своей стороны, отец через судебные органы Франции добился права на попечение о ребенке и выдачи международного ордера на задержание бывшей жены по тому же обвинению – в похищении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •