Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Элизу берут под защиту

    Интересы похищенной девочки будет защищать ОП
    Силовые ведомства РФ не располагают информацией о месте пребывания Элизы Беленькой
       23 марта 2009, 17:19
    Фото: vesti.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Комиссия Общественной палаты РФ взяла под контроль дело трехлетней россиянки Элизы Беленькой-Андре, похищенной в пятницу во Франции, а также ее матери Ирины, чтобы «не допустить в отношении них произвола и выдачи французским властям». Где находится ребенок, правозащитникам еще предстоит выяснить: силовые ведомства РФ опровергли информацию о том, что располагают данными о пребывании девочки на территории России.

    Общественная палата (ОП) РФ будет защищать интересы похищенной в конце минувшей недели во Франции трехлетней Элизы Андре-Беленькой и ее матери Ирины Беленькой, цитирует РИА «Новости» слова члена ОП Анатолия Кучерены, который особо подчеркнул, что никто не имеет права ограничивать их передвижения по России.

    Любое решение, которое будет приниматься французскими властями, предстоит обжаловать

    Палата, по его словам, намерена следить за тем, как развиваются события и как в этом деле ведут себя правоохранительные органы. Где находится ребенок, правозащитникам еще предстоит выяснить: силовые ведомства РФ опровергли информацию о том, что девочка сейчас в России.

    «Мы заявляем, что данными о местонахождении Элизы не располагаем», – приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя пресс-центра МВД Олега Ельникова, который в то же время отметил, что приняты меры к розыску ребенка.

    Информацию о том, что разыскиваемая девочка уже прибыла в Россию, опровергли и в Московском УВД на воздушном и водном транспорте. «Это все домыслы. Как мы можем утверждать на 95% или 99%, что ребенок находится на территории Российской Федерации», – говорит представитель Московского УВД на воздушном и водном транспорте Татьяна Трунова.

    «Весь личный состав подразделений управления, работающий в столичных аэропортах, ориентирован на поиск этой девочки и лиц, сопровождавших ее. Но пока у нас нет реальной информации о том, что она уже якобы прибыла в Россию на одном из рейсов», – сообщила представитель управления.

    Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ. «Статья 61 основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решения российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Анатолия Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, всегда оставляет ребенка на территории Франции. Россия же, на основании Конституции, также не может выдавать ребенка в другую страну. «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Поэтому для того, чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы, Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    Поскольку ребенок является гражданином России, то в данном случае он находится под защитой Конституции РФ

    При этом Анатолий Кучерена отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции. «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, что любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник появились сообщения о том, что российская милиция вышла на след трехлетней Элизы Беленькой.

    «Мы располагаем информацией, что Элиза Андре-Беленькая, объявленная в международный розыск по каналам Интерпола, находится на территории России», – сообщили тогда «Интерфаксу» в Управлении внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ).

    Силовики допускали, что ребенка могли привезти в Россию по поддельным документам, передает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник в МВД РФ.

    Напомним, что Россия присоединилась к розыску трехлетней дочери француза и россиянки по запросу Интерпола. «Мы направили информацию о розыске Элизы в ФСБ России, ЛОВД (Линейный отдел внутренних дел) Шереметьево и в московское ГУВД – по месту регистрации ребенка», – рассказала официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Татьяна Трунаева.

    В случае если девочку действительно обнаружат в России, максимум, что могут сделать российские правоохранительные органы, – проинформировать правоохранительные органы Франции, что ребенок жив и здоров, считает глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

    «Ни о какой экстрадиции не может быть и речи. Для этого должно быть специальное решение российского суда, а его нет», – заявил Альтшулер.

    Похищение трехлетней дочери француза и россиянки произошло во французском городе Арль 20 марта. Отец Жан-Мишель Андре, по его словам, забрал ребенка из школы на велосипеде, когда его избили двое неизвестных, применив электрошок. Затем он увидел женщину в черной одежде и парике, она, уверен отец, и забрала девочку. Похитители скрылись на автомобиле, который позже бросили, он был обнаружен в субботу.

    Необычность ситуации заключается в том, что ребенок уже становился жертвой похищения: Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая не сошлись во мнениях, с кем девочка должна остаться после развода родителей.

    Элиза родилась в Москве и получила российское гражданство и имя Елизавета Исаева, французское гражданство она получила после переезда во Францию. После развода Ирина Беленькая добилась права на ребенка в российских судебных инстанциях. Тем временем Жан-Мишель Андре вывез девочку из России в Арль. Ирина Беленькая обратилась с заявлением о похищении ребенка.

    Со своей стороны, отец через судебные органы Франции добился права на попечение о ребенке и выдачи международного ордера на задержание бывшей жены по тому же обвинению – в похищении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •