Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
23 марта 2009, 15:18 • Общество

Подлодки направят на шельф

Арктический шельф России защитят подлодки

Подлодки направят на шельф
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Подводные лодки ВМФ России будут осуществлять исследование или же охрану Арктического шельфа, на котором сосредоточено около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Однако военные эксперты в резонности этого подхода серьезно сомневаются, ссылаясь на то, что у подлодок нет средств для исследований, а охрана пока никем не признанных границ шельфа может привести к противостоянию со странами НАТО.

Военно-морской флот России активно участвует в гражданских программах изучения мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике, передает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева.

Если мы будем охранять границы, которые больше никто не признает, то, конечно, будут конфликты

«Сейчас существует проблема определения границ континентального шельфа в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно, там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты, – считает адмирал.

– Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, имеющие большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока неясно. Этот вопрос находится в стадии решения. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов».

По словам Бурцева, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны.

Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа, отметил вице-адмирал. «Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики – это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок», – заявил Бурцев.

Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

Между тем эксперты в резонности такого подхода серьезно сомневаются. «Вообще, пока не очень понятно, что конкретно имеется в виду, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Дело в том, что подлодки, в общем-то, и не предназначены для того, чтобы заниматься исследованиями шельфа, у них для этого просто нет никаких средств. Поэтому такому заявлению можно только удивиться».

Что же касается охраны, то, по мнению военного эксперта, сначала необходимо определить границы охраняемой территории. «Если мы будем охранять границы, которые больше никто не признает, то, конечно, будут конфликты, – считает Храмчихин.

– При этом не надо забывать, что у всех арктических стран разные представления о том, как должен быть разграничен Арктический шельф. Поэтому разговор будет длинным и сложным. Не нужно забывать, что все остальные участники диалога – это страны, входящие в НАТО. До сих пор у них было много конфликтов между собой по этому поводу. Но если Россия будет очень активно давить на них, то в конце концов все эти страны могут объединиться против нас».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время разработка акватории Арктики и шельфа Северного Ледовитого океана вошла в ранг стратегических задач России. В 2008 году Дмитрий Медведев на заседании Совбеза распорядился превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа. Тогда же было заявлено о необходимости разработки необходимой нормативно-правовой базы и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером.

По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Соперничество в регионе идёт уже далеко не первый год и даже не первое десятилетие и в ближайшие годы будет только возрастать. Россия в этом плане имеет свои перспективы и интересы и, кроме того, заметное преимущество над другими участниками гонки. <a href= http://actualcomment.ru/news/2078.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............