12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        Как удалось возродить строительство крупнейших в мире атомных ледоколов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Родина и мать зовут

        Галина Глухова рассказала, почему сержант российской армии совершил дезертирство

        20 марта 2009, 13:00

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Мать сержанта Глухова, в январе покинувшего расположение в Южной Осетии и перешедшего на сторону Грузии, в пятницу выразила сомнение в том, что он сделал это добровольно. По ее версии, на дезертирство военнослужащего подвигла дедовщина, царившая в части. Она даже привела косвенные доказательства неуставных отношений в 693-м полку. Впрочем, не исключено, что мать хочет воспользоваться приложением к статье УК, позволяющим освободить сына от ответственности.

        «Я, конечно, сомневаюсь, что он сам добровольно туда ушел. Не может быть такого, чтобы добровольно. У меня даже подозрение есть, потому что Саша у меня постоянно карту оплаты «Мегафона» просил, покупать я должна была карты оплаты и номера ему (коды оплаты) «эсэмэской» отправляла. Либо сама звонила, или он позвонит, и я ему сообщала эти номера», – приводит слова Галины Глуховой РИА «Новости».

        Поскольку она покупала карты оплаты раз в одну–две недели, у нее возникли сомнения в том, что сыну действительно самому нужны эти «минуты».

        «Такие карты оплаты две за один раз я ему отправляла, и это почти что каждую неделю. Может быть, даже раза три в месяц, может, когда два раза в месяц. Я по средствам (покупала), я говорю: «Саша, вот у меня сейчас пока денег нет, ты можешь там подождать, может, неделю–две, какое-то время, до пенсии, до получки». «Ладно», – говорит. Но так было постоянно», – говорит Глухова.

        В пятницу стало известно, что грузинская сторона отказала сержанту Глухову в праве участвовать в видеомосте с матерью в пятницу.

        Напомним, три дня назад беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело. Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

        Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ особо отметил, что, «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

        Не исключено, что именно этим могут объясняться слова матери Глухова. Впрочем, подозрения о том, что в части Глухова процветала дедовщина, возникли не только у нее.

        «Глухов сам говорит, что у него не сложились отношения с командованием. Согласно статистике, перед демобилизацией резко увеличивается количество беглых старослужащих солдат, которых офицеры отправляют за водкой и по другим поручениям. Ребятам это делать «западло» – вот они и бегут», – рассказала газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова.

        Обстановка именно в 693-м полку, где проходил службу Александр Глухов, крайне неблагополучная. «4 февраля в Военном суде Северокавказского военного округа прошли слушания по делу лейтенанта полка, который обвиняется в избиении двух солдат-срочников. Уверена, что этот случай там не единственный».

        Военное ведомство возбудило уголовное дело о дезертирстве спустя полтора месяца после того, как Глухов оставил расположение части, хотя обычно на это требуется намного меньше времени.

        «Разница между самовольным оставлением части и дезертирством не во времени, а в умысле, – заметил по этому поводу газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – «Самоволка» предполагает то, что часть оставлена военнослужащим на время, с намерением потом туда вернуться, а дезертирство – это когда человек ушел из Вооруженных сил с намерением больше никогда туда не возвращаться».

        После официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта».

        Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

        О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

        «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

        Через несколько дней младший сержант подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал Глухов корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

        5 февраля, через несколько дней после перехода Глухова через абхазо-грузинскую границу, его мать Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула. Организацией поездки занималось Министерство обороны РФ.

        Однако встретиться с сыном Галине Глуховой тогда так и не удалось. Мать Глухова, не дождавшись сына, вернулась из Эредви, где была запланирована встреча родственников, в Цхинвал, а позже к себе на родину в Сарапул.

        «Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», – уточнил тогда помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

        Сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать.

        В то же время военные неоднократно обещали, что, если сержант Глухов вернется в часть, никаких мер репрессивного характера к нему применено не будет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – заявил официальный представитель Сухопутных войск.

        Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............