Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространённому стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
16 марта 2009, 16:34 • Общество

«Ситуация безобразная»

Дмитрий Медведев: "Ситуация безобразная"

«Ситуация безобразная»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Проблема насилия над несовершеннолетними обсуждалась в понедельник на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей. Дмитрий Медведев, назвавший ситуацию «безобразной», потребовал усилить законодательные меры для безопасности маленьких россиян. В частности, глава государства предлагает ужесточить санкции УК РФ за нарушение прав детей, а также держать на постоянном контроле уличенных в педофилии россиян.

Нужно признать, что ситуация безобразная. Необходимо принять меры, которые обеспечат защиту детей и подростков

Необходимость принятия срочных и конкретных мер в сфере защиты прав детей назрела после оглашения статистики преступлений, совершаемых в России против несовершеннолетних.

Из годового отчета МВД следует, что сейчас 760 тысяч маленьких россиян живут в социально опасных условиях. В 2008 году от преступных деяний пострадали свыше 120 тысяч малышей, 784 ребенка подверглись сексуальному насилию со стороны взрослых. Две тысячи детей погибли.

«Нужно признать, что ситуация безобразная. Нам необходимо принять дополнительные меры, которые обеспечат защиту и безопасность детей и подростков, в том числе законодательного характера», – заявил Дмитрий Медведев.

В частности, глава государства предложил увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках ст. 156 УК РФ, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей.

«Назрела необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления. Кроме того, нужно ввести последующий контроль за теми, кто уже совершал преступления против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера», – приводит РИА «Новости» слова президента.

Глава государства обратился к высшим чиновникам прокуратуры, потребовав, чтобы расследования уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних, ведомство держало на особом контроле.

«Молодежи необходима адаптация: в прошлом году более 100 тыс. преступлений было совершено несовершеннолетними или при их участии», – подчеркнул президент.

Кроме того, Госдума должна ускорить рассмотрение уже имеющихся законопроектов, ужесточающих санкции Уголовного кодекса РФ за нарушение детских прав.

Сейчас на рассмотрении нижней палаты находится документ, вводящий в УК РФ ответственность за изготовление, распространение и приобретение детской порнографии и усиливающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Всего же в рамках концепции духовного и нравственного развития детей в Госдуме разрабатывается 14 законопроектов.

Согласно исследованиям криминологов, в России чаще всего подвергаются насилию дети от трех до девяти лет. Каждый год число подобных преступлений увеличивается, при этом все это происходит на фоне заявлений об общем падении количества преступлений.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
В последнее время в России появляется все больше законопроектов, направленных на расширение и ужесточение рамок Уголовного кодекса. Зачастую подобные идеи озвучивают и первые лица государства: в качестве целительного лекарства от всех пороков обществу предлагается кнут. Правильно ли это? <a href=http://actualcomment.ru/day_comment/109.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............