Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
13 марта 2009, 11:52 • Общество

Как украсть миллиард

У государства украли миллиард

Как украсть миллиард
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

В Волгоградской области оперативники МВД задержали членов преступной группы, которая занималась отмыванием денег. По данным следствия, мошенники через сеть фирм-однодневок проводили операции с «серыми» бюджетами местных коммерсантов. Причиненный государству ущерб оценивается в 1 млрд рублей. По мнению оперативников, проведение столь масштабной аферы стало возможным благодаря коррупционным связям преступников.

«Сотрудниками УБЭП ГУВД по Волгоградской области пресечена деятельность организованной группы с межрегиональными преступными и коррупционными связями, которая занималась пособничеством в уходе от налогов и незаконным обналичиванием денежных средств», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВД.

Деньги обналичивались и возвращались предпринимателям за вычетом так называемых «откатов

По данным следствия, участники преступной группы, в которую входили девять человек, предлагали коммерческим фирмам различные схемы ухода от уплаты налогов.

Для этого были учреждены фирмы-однодневки и открыты расчетные счета в нескольких волгоградских банках, на которые по фиктивным договорам поступали денежные средства от юридических лиц.

После этого деньги обналичивались и возвращались предпринимателям за вычетом так называемых «откатов». О масштабах аферы говорит объем прибыли аферистов. По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму, превышающую 1 млрд рублей.

В ходе спецоперации сотрудниками подразделений экономической безопасности ГУВД по Волгоградской области проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и печати фиктивных организаций. Также оперативники задержали пятерых участников преступной группы, они заключены под стражу.

В рамках расследования было возбуждено уголовное дело по ст. 173 УК РФ («лжепредпринимательство»).

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, случай в Волгоградской области не единственный, когда аферисты, имеющие связи с чиновниками самого высокого ранга, попадаются на отмывании денег.

Так, 6 марта помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова Алексей Козлов был приговорен к восьми годам лишения свободы за мошенничество и попытку отмывания денежных средств. Как установило следствие, Козлов обманным путем получил именные акции компании «Искож» на сумму 254 млн рублей, а затем пытался их продать.

Между тем, согласно данным МВД, чаще всего обналичиванием преступных доходов занимаются безработные банкиры.

«В последнее время мы все чаще замечаем, что преступники, занимающиеся легализацией, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах», – объяснил чиновник.

Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла государству ущерб на сумму 413,394 млн рублей. Но в ходе расследований уголовных дел было изъято ценностей на 1,343 млрд рублей. К ответственности привлечены более 850 человек.

..............