Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
12 марта 2009, 15:46 • Общество

Госдума поддержит Рунет

Госдума поддержит Рунет
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Круглый стол «Развитие Интернета в период мирового кризиса» проведут в пятницу депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» совместно с представителями интернет-сообщества. Мартовская встреча станет уже второй – в конце декабря 2008 года парламентарии встречались с топ-менеджерами российского сегмента Интернета и договорились собраться вновь, когда станут понятны тенденции развития экономического кризиса.

Финансовый кризис уже затронул практически все отрасли экономики. Не обошел он и Интернет, который сейчас пытается адаптироваться к новым экономическим реалиям. Чтобы понять, по каким правилам представителям интернет-бизнеса придется играть в 2009 году, а также выяснить, чем государство может помочь Интернету, а Сеть – государству, было решено провести круглый стол «Развитие Интернета в период мирового кризиса».

2009 год будет для всех достаточно сложным, и Интернет не станет исключением

«2009 год будет для всех достаточно сложным, и Интернет не станет исключением, – говорит один из модераторов круглого стола, депутат Государственной думы Константин Рыков. – Я бы выделил четыре таких основных направления. Во-первых, это кризис неплатежей. Во-вторых, сворачивание рекламных бюджетов. Здесь падение рынка может составить до 40%. Следующая проблема – массовые увольнения. И наконец, сокращение инвестиций в эту сферу».

В ходе дискуссии, которая пройдет 13 марта в Государственной думе, предполагается определить роль Интернета и «антикризисной» социальной информации в жизни российского общества. Участники также обсудят вопросы участия Сети в процессе самоорганизации «белых воротничков» и оценят возможности Интернета как источника дополнительного образования при потере работы.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, на вторую встречу интернет-сообщества с депутатами от «Единой России» приглашены генеральный директор Newmedia Stars Дмитрий Ицков, генеральный директор «Мэйл.Ру» Дмитрий Гришин, директор службы интернет-проектов «Интерфакса» Алексей Гореславский, президент компании «Одноклассники» Никита Шерман, генеральный директор «Ленты.Ру» Юлия Миндер, руководитель интернет-департамента РИА «Новости» Наталья Лосева, директор «Яндекса» по развитию медийных продуктов Лев Глейзер и другие деятели Рунета.

«Единую Россию» на круглом столе будут представлять руководитель рабочей группы по «белым воротничкам» депутат Госдумы Владимир Мединский, член рабочей группы депутат Государственной думы Константин Рыков, депутат Госдумы Роберт Шлегель, а также заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий.

По словам главы рабочей группы по «белым воротничкам» Владимира Мединского, Интернет – основное средство коммуникации и инструмент демократии. Поэтому он не может не интересовать партию власти. Кроме того, средний класс давно выбрал Интернет своим главным медиа. А благополучие «белых воротничков» – станового хребта общества – является залогом того, что страна будет жить без потрясений.

«Мы хотим быть союзниками среднего класса, мы выражаем его интересы. И мы хотим, чтобы все понимали, что мы видим будущее в новых технологиях, новых медиа», – объяснил свою позицию газете ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

Первая встреча депутатов партии власти с руководителями интернет-холдингов и владельцами самых популярных порталов прошла в начале декабря 2008 года. Положение в интернет-отрасли на тот момент не вызывало серьезных опасений. Однако участники мероприятия договорились встретиться снова – когда станет ясно, как развивается экономический кризис.

«Это первая за 5–6 лет такая большая встреча отцов-основателей Рунета с представителями власти. Интернет – это единственная сфера, которая ничего не политизировала, не участвовала в залоговых аукционах, все, чего вы добились, вы добились сами благодаря своему таланту», – сказал, выступая перед топ-менеджерами Рунета, депутат Госдумы Владимир Мединский.

«Конечно же, финансовый кризис коснется всех и станет непростым испытанием для участников рынка. Но власти всегда старались помогать этому направлению. И если кто-то говорит, что Интернет можно взять под контроль, то это полная чушь, и опыт многих стран это доказывает, – уверен депутат. – У нас Интернет никогда не пытались контролировать, и мы не хотим это делать. Во многом это заслуга «Единой России», ведь именно нам удалось добиться, чтобы не было ограничений рекламы в Интернете. Мы дали возможность интернет-ресурсам зарабатывать».

К слову, тогда представители интернет-СМИ смотрели в будущее с оптимизмом. «Информационные агентства кризис пока не затронул. Производители оригинальных новостей не очень-то испытывают трудности, поскольку от услуг информационных агентств отказываются в последнюю очередь, – рассказал директор службы интернет-проектов «Интерфакса» Алексей Гореславский. – А если говорить об интернет-составляющей нашего агентства, то ситуация кризиса в некотором смысле нам даже на руку».

Но первые тревожные нотки звучали уже тогда. «Вызывает беспокойство сокращение инвестиций и то, что из-за этого перестанет развиваться Интернет, – рассказал генеральный директор компании Mail.ru Дмитрий Гришин. – В России пользователи Сети составляют 25% населения, в Европе этот показатель равен 40–50%, в некоторых странах доходит до 80%. И будет очень печально, если мы остановимся на нынешнем уровне», – резюмировал он.

Из «вечного», по словам Гришина, не помешало бы принятие закона о спаме. Как только российские предприниматели решили затянуть пояса, его объемы увеличились в разы. Это не только доставляет массу неудобств пользователям, но и отнимает деньги у честных игроков. Вместо того чтобы покупать рекламу у них, некоторые конторы предпочитают содержать значительно менее эффективных, зато дешевых спамеров.

Также интернетчики хором жаловались на отсутствие внятного законодательства в области защиты авторских прав в онлайне. Отследить и уж тем более ограничить активность юзеров, выкладывающих в сеть лицензионные продукты, крайне сложно. Правообладатели не хотят ловить непонятного «котика328», который решил поделиться с желающими копией какого-нибудь фильма, им проще подать в суд на владельца ресурса, который пользователь выбрал для размещения файлов. По мнению представителей онлайн-сферы, количество подобных исков будет только увеличиваться.

Круглый стол «Развитие интернета в период мирового кризиса» состоится в Госдуме (зал 706 – старое здание) 13 марта в 12.00 – 14.00.

Аккредитация по тел.: +7 (495) 692 1810 до 10.00 13 марта.

..............