Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Запрещенный черный список

    До запрета Европейского суда в «список табу» могли попасть любые предметы
       11 марта 2009, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Теннисист-любитель из Австрии выиграл в Европейском суде иск против авиакомпании, которая отказалась пускать его на борт самолета с ракетками, сославшись на то, что они могут представлять угрозу безопасности. Этот судебный процесс пролил свет на существование черного списка предметов, запрещенных к проносу на рейсы Евросоюза. Суд признал такой реестр незаконным и удовлетворил требования теннисиста.

    Австрийский теннисист-любитель Готфрид Хайнрих выиграл в Европейском суде процесс против авиакомпании, которая отказалась пустить его на борт самолета с теннисной ракеткой, передает BBC.

    Когда выбираешь между вариантами опоздать на самолет или же расстаться с вещью, выбор делаешь все-таки в пользу полета

    Инцидент, по поводу которого разгорелось судебное разбирательство, произошел в 2005 году, когда Хайнриха не пустили в самолет, на котором он должен был лететь на соревнования. Он прошел все обычные проверки в венском аэропорту, но перед посадкой на борт сотрудники авиакомпании предложили ему оставить теннисные ракетки, которые он взял с собой в самолет в качестве ручной клади.

    При этом сотрудники службы безопасности аргументировали свои требования тем, что ракетки представляют потенциальную опасность, поскольку могут быть использованы как оружие. Размеры ракеток при этом были на несколько сантиметров меньше максимально допустимых габаритов багажа, разрешенного к проносу на борт.

    Хайнрих не согласился оставить спортивный инвентарь, и его не допустили к полету. Разгневанный теннисист подал иск о компенсации. В ходе рассмотрения дела и было выявлено наличие у Европейской комиссии секретного списка предметов, которые запрещено перевозить в ручной клади.

    Как стало известно в ходе судебных разбирательств, список держится в тайне и не публикуется из соображений безопасности, более того – постоянно меняется.

    Теперь суд признал, что такой перечень запрещенных к проносу на борт предметов не имеет права на существование. Судьи постановили, что списки предметов, которые никогда не публиковались, не могут быть основанием для запрета их провоза, поскольку пассажиры не имеют возможности узнать, на что именно наложено табу.

    Тем не менее, табу на провоз на борту самолета некоторых других веществ и предметов, в частности, жидкостей и острых предметов, о которых пассажиров предупреждают всегда, остается в силе.

    Между тем история с ограничениями на пронос на борт самолетов определенных предметов тянется уже достаточно давно. Еще в 2002 году государственное авиационное ведомство Финляндии первым среди европейских стран уточнило список предметов, которые пассажиры могут проносить в салон самолета при себе или в ручном багаже, передает ИА «Росбалт». Эти изменения были внесены для того, чтобы унифицировать правила контроля безопасности на авиатранспорте с общеевропейскими стандартами, введенными после событий 11 сентября 2001 года.

    Тогда в реестр попали практически все колющие и режущие предметы – от отвертки до пинцета, в том числе вязальные спицы, ножницы, штопор, пилочки для ногтей, а также спортивный инвентарь – клюшки, биты, кии. В спорных случаях службам безопасности аэропортов было дано право решать по своему усмотрению, следует ли изымать подозрительный предмет, который может быть сдан на хранение за отдельную плату или отправлен на уничтожение.

    В 2006 году, когда спецслужбы Туманного Альбиона предотвратили несколько терактов на внешних авиалиниях, в аэропорту Хитроу были введены поистине «драконовские» меры досмотра вылетающих. Дошло до того, что пассажирам запретили брать на борт вообще какой бы то ни было багаж, включая дамские сумочки и плееры, а самих вылетающих заставляли проходить унизительную процедуру личного досмотра.

    Тогда же был введен запрет на пронос на борт любых напитков и жидкостей, включая купленные в магазинах беспошлинной торговли при аэропортах. Мусорные баки в Хитроу были под завязку завалены дорогими духами, которые таможенники отказывались пропускать на борт самолетов. После снятия террористической угрозы эти меры были отменены, однако ограничения на провоз жидкостей так и остались в силе, правда, с некоторыми послаблениями.

    В 2007 году подобные правила были введены и на российских авиалиниях. Новые правила ужесточили порядок провоза любых видов жидкостей (включая воду, гели и аэрозоли) в ручной клади, и пассажир мог взять на борт только самое необходимое, причем в емкости не более 100 миллилитров.

    Если в полете потребуются бутылочки и пузырьки, то перед посадкой их необходимо упаковать в прозрачный пластиковый пакет объемом не более литра. В качестве исключения можно взять с собой лекарство, детское питание и диетические продукты. Если пассажир откажется от спецдосмотра, то авиакомпания оставляет за собой право не пустить его на борт.

    Зачастую меры безопасности на авиалиниях доходят до абсурда. Так, в 2007 году пассажиры, путешествующие по США самолетами, выяснили, что службы безопасности аэропортов, оказывается, имеют право знать, что пассажир читает во время авиаперелета. В дальнейшем вся информация вносится в секретную систему и хранится в ней 15 лет. Правозащитники поспешили заверить, что составление каталогов содержимого багажа есть ни что иное, как прямое вмешательство в частную сферу.

    Возвращаясь к инциденту с австрийским теннисистом, добавим, что, несмотря на решение Европейского суда, подобные отграничения, похоже, продолжают действовать в аэропортах Евросоюза.

    «Мы с коллегами возвращались из командировки в Афины, и сотрудник аэропорта приказал нам сдать в багаж зонтик-трость, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудница туристического агентства Ирина Отиева. – Самое интересное, что этот же зонт мы с легкостью пронесли за три дня до этого через досмотр в аэропорту Шереметьево-2. Нам было предложено сдать зонт в багаж, что заняло бы еще как минимум полчаса, или же оставить его в специальной корзине. Естественно, мы выбрали второе, потому что, когда выбираешь между вариантами опоздать на самолет или же расстаться с вещью, выбор делаешь все-таки в пользу полета».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •