Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
11 марта 2009, 10:37 • Общество

«Аферист века» готовит признание

«Аферист века» сделал сенсационное заявление

«Аферист века» готовит признание
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Бернард Мэдофф, основатель Bernard L. Madoff Investment Securities, самой крупной финансовой пирамиды в истории Уолл-стрит, может быть приговорен к полутора сотням лет тюремного заключения. На судебных слушаниях адвокат Мэдоффа заявил, что подзащитный может признать себя виновным в 11 пунктах, выдвинутых обвинением. Примечательно, что о крахе пирамиды Мэдоффа, который обошелся инвесторам более чем в 50 млрд долларов, сообщили сыновья афериста.

Бернард Мэдофф, создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, на этой неделе собирается признать себя виновным по 11 выдвинутым против него уголовным обвинениям, сообщает «Интерфакс».

Инвестиционная контора Мэдоффа выплачивала дивиденды деньгами, полученными от последующих клиентов

В ходе слушаний во вторник, отвечая на вопрос судьи, адвокат Бернарда Мэдоффа Айра Ли Соркин заявил, что есть «обоснованные ожидания», что его клиент признает себя виновным по всем обвинениям.

По итогам процесса 70-летний Мэдофф может быть приговорен в общей сложности к 150 годам тюремного заключения. В числе выдвинутых против него обвинений – мошенничество с ценными бумагами и «отмывание» денег.

Сейчас Мэдофф сейчас находится под домашним арестом, вынесение приговора может занять до нескольких месяцев.

Кстати, о крахе пирамиды Мэдоффа стало известно только после того, как он рассказал об этом своим сыновьям, работающим в фирме, которые и выдали его властям.

Принято считать, что Мэдофф выстроил самую большую финансовую пирамиду в истории Уолл-стрит, передает BBC. Тысячи людей, давших ему деньги в рост, в общей сложности потеряли до 50 млрд долларов. Эту сумму называл властям сам Мэдофф.

Пирамида действовала по общепринятой модели: инвестиционная контора Мэдоффа – Bernard L. Madoff Investment Securities (BLMIS) – выплачивала дивиденды деньгами, полученными от последующих клиентов.

На 1 декабря (то есть за 10 дней до ареста), согласно отчетности, компании Бернара Мэдоффа имели активы в 64,8 млрд долларов и 4800 клиентских счетов. Однако фактически назначенный судом временный управляющий смог пока найти активы лишь на 1 млрд долларов.

В то же время масштаб реальных потерь инвесторов до сих пор остается неясным, как и то, сколько на строительстве пирамиды заработал сам Мэдофф и куда направлял эти деньги. Клиентами Мэдоффа были крупные банки, известные люди, хедж-фонды, благотворительные фонды.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, афера Бернара Мэдоффа не единственная финансовая пирамида, которая была вскрыта за последнее время в США. Так, в конце февраля сотрудники ФБР установили местонахождение миллиардера Алена Стэнфорда, владельца Stanford Financial Group, который обвиняется в мошеннических операциях на сумму в 8 млрд долларов.

Ален Стэнфорд был обнаружен в американском штате Виргиния, однако арестован не был. Вместо этого ему вручили бумаги, направленные американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Столь мягкое отношение к Стэнфорду объясняется тем, что официальные обвинения ему предъявлены не были. К тому же он сразу сдал властям паспорт, заявив, что никуда бежать не собирается.

По данным комиссии, Stanford International Bank в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, позарившись на необоснованно высокие ставки процента. По оценкам экспертов комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов.

..............