Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Украина приняли предложение Венгрии по оплате транзита нефти

    Главная тема


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    ограничить поставки


    Молдавию уличили в попытке шантажировать Газпром

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Олигарх меняет дело

    В четверг на процессе об убийстве Анны Политковской сразу двое обвиняемых заявили о давлении со стороны следствия
       5 февраля 2009, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Очередной скандал разгорелся на самом громком судебном слушании последних месяцев – деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Один из фигурантов – экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов – неожиданно заявил, что следователи предлагали вывести его из дела в обмен на показания против Бориса Березовского и высшего руководства Чечни. Кроме того, сотрудник ФСБ Павел Рягузов отказался от своих показаний, сделанных, по его словам, под давлением следствия.

    Обвиняемый в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов заявил, что следователи добивались от него признательных показаний против Бориса Березовского. Они хотели, чтобы он подтвердил: заказ на убийство пришел от опального олигарха, передает «Интерфакс».

    Я являюсь действующим сотрудником ФСБ, и я был обязан давать такие показания, которые нужны следователю

    «Следователь требовал, чтобы я дал показания на Березовского, и тогда меня выведут из дела», – заявил Хаджикурбанов в четверг прямо на заседании Московского окружного военного суда.

    Кроме того, по словам Хаджикурбанова, следователи настаивали на том, чтобы он признался в получении заказа на убийство от высокопоставленных чиновников в Чечне.

    Вслед за этим громким заявлением сотрудник ФСБ Павел Рягузов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, отказался в суде от показаний, которые дал в ходе следствия, передает РИА «Новости».

    Когда гособвинитель спросила у подсудимого, обращался ли кто-нибудь к нему осенью 2006 года с просьбой установить место регистрации или жительства Политковской, Рягузов заявил, что никто к нему с таким вопросом не обращался – ни Шамиль Бураев (экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни, который обвинялся по делу Политковской, но затем с него обвинения сняли. – Прим. ред.), ни его водитель, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, который, по версии следствия, причастен к организации этого дерзкого убийства.

    «Я являюсь действующим сотрудником ФСБ, и я был обязан давать такие показания, которые нужны следователю», – пояснил Павел Рягузов.

    По словам оперативника, в ходе следствия ему угрожали. Как заявил Рягузов, ему сказали, что если он не даст нужные показания, то его привлекут к уголовной ответственности по статье «похищение человека» по эпизоду, связанному с избиением гражданина Эдуарда Поникарова в 2002 году. Пока Рягузову и Хаджикурбанову по этому эпизоду вменяется статья «превышение должностных полномочий».

    Сторона обвинения попыталась ответить на заявления Рягузова показаниями другого сотрудника ФСБ, которые тот дал в ходе предварительного следствия. Из стенограммы допроса следует, что к Рягузову обратился Бураев и попросил его узнать место регистрации Анны Политковской, сотрудник ФСБ выполнил его просьбу и сообщил, что журналистка зарегистрирована на Долгоруковской улице в Москве. Некоторое время спустя Бураев вновь попросил Рягузова узнать информацию о Политковской, но уже о месте фактического проживания журналистки, эту просьбу Рягузов не выполнил.

    #{help=248516}

    Павел Рягузов в свою очередь заявил, что действительно давал эти показания, но они не соответствуют действительности.

    Каждое последнее заседание суда по делу об убийстве Анны Политковской ознаменовывается громкими скандалами. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно, что у гособвинения пропали важнейшие вещественные доказательства. В исчезнувшую видеопрезентацию были, в частности, включены кадры с камер наблюдения, которые могли зафиксировать выход убийцы Анны Политковской из ее подъезда сразу после совершения преступления. В итоге Московский окружной военный суд констатировал, что не может продолжить слушания.

    «Мы не можем найти презентацию, а без нее не можем представлять дополнительные доказательства», – заявила прокурор Юлия Сафина.

    Напомним, обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант – Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

    В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

    Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

    Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

    Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •