Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Солдат оденут в шорты

    Портянкам и «кирзачам» приказали жить три года
       3 февраля 2009, 19:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Военнослужащие Российской армии будут полностью переодеты в новую форму в течение трех лет, заявил во вторник источник в Минобороны. В прошлом останутся кирзовые сапоги и портянки, в будущем появятся шорты и бейсболки. Стоимость новой формы одежды будет выше нынешней в два-три раза. Это объясняется «использованием передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений».

    В течение ближайших трех лет все военнослужащие российской армии будут переодеты в новую военную форму, передает «Интерфакс». По сведениям источника агентства в Минобороны, новое обмундирование скоро начнет поступать в войска в массовом порядке.

    В полевых условиях у военнослужащих могут возникнуть трудности с пуговицами, которые «имеют свойство иногда отрываться

    Экспериментальная партия уже пришла в Дальневосточный военный округ. Из трехсот отправленных в ДВО комплектов двести доставлены в части Воздушно-десантных войск, а сто отдали в управление округа. Отзывы военнослужащих будут учитываться при составлении пакета предложений по доработке формы нового образца.

    Кстати, первые мнения по поводу будущего обмундирования уже есть. Так, заместитель начальника вещевой службы ДВО полковник Владимир Родин считает, что проблемой могут стать пуговицы, пришитые к предметам полевой формы не традиционным способом, а при помощи специальной тесьмы. В полевых условиях у военнослужащих могут возникнуть трудности с заменой пуговиц, которые при работе на боевой технике «имеют свойство иногда отрываться».

    Февральские морозы стали самым подходящим временем для испытания некоторых элементов новой формы, например, шерстяного пальто для офицеров, в котором использованы драп и сукно с 90-процентным содержанием шерсти. Женский вариант зимней формы одежды изготовлен из 100-процентной шерсти, при этом материал значительно облегчен.

    Кстати, теплу военнослужащие уделяют особое внимание. «Новую форму я пока видел только по телевизору, – рассказал газете ВЗГЛЯД курсант Московского высшего военного командного училища, – так что определенного пока ничего сказать не могу. Хотелось бы только, чтобы зимнее пальто было более теплым, современное не очень-то годится для пребывания на морозе».

    Напомним, новая форма одежды для Вооруженных сил начала создаваться по инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова в соответствии с указом президента РФ от 18 октября 2007 года. В ее разработке участвовали специалисты Минобороны совместно с ведущими российскими модельерами во главе с Валентином Юдашкиным. За относительно короткий срок были созданы образцы всех видов военной формы: парадной, повседневной, полевой, а также одежды для спецподразделений (в том числе и тех, кто находится в составе относительно недавно созданных горно-стрелковых бригад).

    Некоторые изменения оказались довольно радикальными. Например, было объявлено, что в армию будущего не возьмут традиционные кирзовые сапоги и портянки. Раньше носки и ботинки с высоким берцем носили лишь офицеры, курсанты, военнослужащие по контракту и военнослужащие отдельных родов войск (в частности, ВДВ), теперь же исключением станут не ботинки, а как раз сапоги. Они останутся лишь у Почетного караула и, разумеется, будут не кирзовыми, а хромовыми.

    Тульи фуражек, непомерно выросшие за последние два десятилетия, снова уменьшатся в размерах. По словам Юдашкина, при проектировании фуражки за основу был взят головной убор Жукова, а в то время стремление как можно больше поднять высоту тульи считалось дурным тоном, характерным для армий латиноамериканских государств.

    Изменится состав и покрой полевой формы, в элементах которой использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий. Эти ткани пропускают влагу только «на выход»: пот проходит на поверхность, а обратно под одежду уже не попадает. А под этой тканью на теле военнослужащего будет находиться нижнее термобелье, тоже специально разработанное с учетом военных нужд.

    Образцы новой военной формы разрабатывались с учетом разных климатических поясов, в которых несут службу военнослужащие Российской армии. Для жарких районов разработан облегченный вариант, предназначенный для ношения всеми категориями военнослужащих. Костюм выполнен в светло-голубом цвете и состоит из куртки прямого покроя, брюк, шорт и бейсболки.

    На создание экспериментальных образцов новой формы было выделено около 100 млн рублей, из которых 79 миллионов получили модельеры во главе с Юдашкиным за разработку и около 20 миллионов осталось на пошив 11 тыс. комплектов новой формы одежды для участников военного парада в Москве 9 мая 2008 года. О других суммах, заложенных в бюджет на военную форму, речи не шло, что дало повод экспертам засомневаться, что в 2009 году предполагаемое переодевание армии состоится.

    Тем не менее, в Министерстве обороны по-прежнему уверяют, что опасения беспочвенны. «В ближайшее время новая военная форма в массовом порядке начнет поступать в войска. Переходный период, в течение которого допускается смешение существующей и новой военной формы одежды, составит около трех лет», – отметил собеседник «Интерфакса».

    Он также добавил, что новые образцы формы будут значительно дороже современных, предположительно, в два-три раза. Такая высокая стоимость объясняется «использованием передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений».

    В первую очередь в новую форму переоденутся войска Московского и Ленинградского военных округов. На данный момент новую форму носит столичный Комендантский полк – Почетный караул получил новую форму накануне парада 9 мая.

    Отметим, что с середины 1990-х значительных изменений военной формы не было, время от времени менялись лишь отдельные элементы. Так, в 1998 году каракулевые папахи для генералов и полковников были заменены шапками. В 2005 году папахи были возвращены в строй по распоряжению президента РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •