Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
25 февраля 2009, 12:00 • Общество

Разомкнута цепь убийств в Алании

Предъявлены обвинения по делу Караева и Пагиева

Разомкнута цепь убийств в Алании
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Трём подозреваемым в убийствах мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-мэра города и бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына в среду были предъявлены обвинения. Еще трое их предполагаемых сообщников объявлены в розыск. Следствие не исключает, что обвиняемые могут быть причастны и к ряду других преступлений.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в среду предъявил обвинения трём подозреваемым в совершении громких убийств на территории Северной Осетии в конце прошлого года. Один из фигурантов дела является действующим сотрудником республиканского МВД.

Один из фигурантов дела является действующим сотрудником республиканского МВД

«Главным следственным управлением СКП РФ по ЮФО продолжается расследование уголовного дела по факту убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-мэра Казбека Пагиева, его водителя, начальника отдела уголовного розыска МВД РСОА Виталия Чельдиева и его сына. Трём участникам преступной группы, в том числе и действующему сотруднику МВД РСОА предъявлено обвинение в совершении умышленного причинения смерти двум и более лицам группой лиц по предварительному сговору, а также в приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

«Еще трое обвиняемых объявлены в международный розыск. Кроме того, в суд направлены ходатайства об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», – говорится в сообщении ведомства, размещенном на сайте СКП РФ.

В то же время следователи не исключают, что лица, которым уже предъявлены обвинения, могут быть причастны к ряду других преступлений, совершенных на территории Северной Осетии.

Напомним, череда громких убийств в Северной Осетии началась с расстрела начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. Неизвестные открыли огонь по машине высокопоставленного чиновника 1 октября прошлого года. Вместе с Чельдиевым в автомобиле находился его 20-летний сын, оба скончались на месте.

Следователи сразу же связали преступление с профессиональной деятельностью начальника УГРО: погибший занимался ликвидацией организованных преступных групп.

Затем последовало убийство двух мэров – действовавшего и бывшего – города Владикавказа.

Глава администрации местного самоуправления Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года при выходе из собственной машины. Позднее выяснилось, что его застрелил профессиональный убийца: «В Виталия Караева стреляли всего один раз, по всей видимости, работал снайпер. Пуля попала прямо в сердце», – рассказал газете ВЗГЛЯД оперативный дежурный МВД республики Северная Осетия.

По факту случившегося Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»).

Возможные убийцы Караева, пятеро жителей Владикавказа, были задержаны через неделю, 2 декабря.

Бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель были расстреляны в последний день 2008 года. Убийство произошло на улице Морских Пехотинцев во Владикавказе. Неизвестные подошли к остановившемуся автомобилю, в котором ехал бывший мэр города Казбек Пагиев, и открыли по автомашине огонь. Трагедия произошла через неделю после того, как Пагиев ушел с поста вице-премьера республики по собственному желанию.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: 105 («убийство») и 222 («незаконное хранение огнестрельного оружия») УК РФ.

Сразу после этого убийства следователи связали убийства мэров.

«Убийства Караева и Пагиева могут быть связаны только одним образом – все это может быть следствием подковерной борьбы между президентом Мамсуровым и депутатом Госдумы Арсеном Фадзаевым», – предположил тогда источник газеты ВЗГЛЯД в администрации Владикавказа.

Рассматривалась и версия о причастности некоего осетинского джамаата «Катаиб аль Хоул», который через 20 дней после убийства Караева взял на себя ответственность за преступление. В заявлении, которое люди, представившиеся боевиками, разместили на своем сайте, говорилось, что Караев убит за санкционирование преследования женщин в исламском одеянии в общественных местах и в общественном транспорте города, последовавшее после взрыва маршрутного такси. Трагедия, унесшая жизни 12 человек, произошла 6 ноября. Следственные органы заявили, что взрывное устройство привела в действие шахидка.

Однако источник газеты ВЗГЛЯД в администрации Владикавказа заверил, что никакого джамаата в Северной Осетии нет.

..............