Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Коктейль из домыслов»

    Обвиняемые считают, что их хотят упрятать за решетку любой ценой
       18 февраля 2009, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Судебный процесс по одному из самых громких дел последних лет – об убийстве обозревателя «Новой газеты» – подходит к концу. В среду защита и сторона обвинения выступили с заключительной речью, а подсудимым дали «последнее слово». Ни Павел Рягузов, ни Сергей Хаджикурбанов, ни братья Махмудовы своей вины не признали. Они попросили присяжных «проявить мужество и вынести справедливое решение». Ожидается, что вердикт судей будет оглашен в четверг.

    В среду в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу об убийстве Анны Политковской. Выступая на заседании, прокуратура обратилась к коллегии с просьбой вынести обвинительный вердикт подсудимым.

    Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты

    «У меня нет никаких сомнений, что братья Махмудовы и Хаджикурбанов причастны к преступлению», – заявила гособвинитель Юлия Сафина, слова которой приводит РИА «Новости». В свою очередь адвокаты подсудимых выразили уверенность, что за весь судебный процесс прокуратура не привела ни одного убедительного доказательства виновности фигурантов дела.

    «Нам не доказали ни одного утверждения стороны обвинения, вновь мы видим какой-то коктейль из домыслов», – подчеркнул адвокат Мурат Мусаев.

    Защитники насчитали в уголовном деле не менее десяти версий о возможных заказчиках и исполнителях убийства Политковской и требуют оправдательного вердикта.

    «В обвинительном заключении четко говорится, что заказчиком преступления является человек, недовольный критическими статьями Политковской. Тем не менее, в ходе следствия не был допрошен ни один из людей, против которых журналистка писала статьи», – заявил в суде один из защитников, Саидахмет Арсамерзаев.

    Сами подсудимые, которым после прений было дано «последнее слово», единогласно заявили о своей непричастности к убийству журналистки.

    «Я бы никогда не пошел на такое преступление. Кто бы мне ни предложил такое – даже родной брат, – я бы не стал принимать в этом участие, – заявил Джабраил Махмудов. – Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты».

    Обращаясь к детям Анны Политковской, Махмудов пожелал им добиться истины, отметив, что мать – это святое. О непричастности к преступлению заявил и его брат Ибрагим.

    Еще один фигурант дела, бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов, предупредил присяжных, что им предстоит принять очень сложное и мужественное решение.

    «Это не какое-то телевизионное шоу, а настоящая жизнь», – подчеркнул он. По его словам, цель этого уголовного преследования – «любым путем, любым способом оставить подсудимых за решеткой, любой ценой добиться обвинительного приговора».

    «Уже отчитались, уже доложили о раскрытии преступления, получили звездочки, не отдавать же их теперь обратно. В случае вынесения обвинительного вердикта у общества останется в памяти, что вроде кого-то посадили, вроде даже был сотрудник ФСБ, и на этом дело остановится», – посетовал Рягузов.

    #{help=248516}

    Собственной версией о том, кто мог заказать и исполнить убийство Политковской, Рягузов пообещал поделиться позже. «Мне бы очень хотелось рассказать о некоторых олигархах и их друзьях в правоохранительных органах, но я пока этого делать не буду», – сказал подсудимый.

    После заявлений подсудимых судья объявил для присяжных, которые рассматривают дело, перерыв до четверга, 19 февраля. На предстоящем заседании судья выступит перед коллегией с напутственным словом, после чего присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, завершившаяся следственная часть судебного процесса была богата на неожиданные повороты. В частности, на заседании 5 февраля экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов неожиданно заявил, что следователи предлагали вывести его из дела в обмен на показания против Бориса Березовского и высшего руководства Чечни. А сотрудник ФСБ Павел Рягузов отказался от своих показаний, сделанных, по его словам, под давлением следствия.

    За день до этого у гособвинения пропала видеопрезентация, в которую были включены кадры с камер наблюдения, которые могли зафиксировать выход убийцы Анны Политковской из ее подъезда. Тем не менее, сторона обвинения получала шанс еще раз представить утраченные вещественные доказательства, запросив копию видеопрезентации у СКП РФ.

    На заседании 3 февраля выяснилось, что пистолет, из которого застрелили Политковскую, «родом из Республики Дагестан» и люди, участвовавшие в его купле-продаже, уже приговорены к тюремному заключению. Кроме того, сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что обвиняемые имеют отношение к указанному оружию.

    В совершении преступления обвиняются бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Им инкриминируют слежку за журналисткой.

    Непосредственным исполнителем убийства, по данным следствия, был Рустам Махмудов – брат Ибрагима и Джабраила. Он объявлен в международный розыск и, по некоторым данным, скрывается в Западной Европе. Заказчик убийства пока не установлен.

    Еще один фигурант – Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •