Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
18 февраля 2009, 08:50 • Общество

Ходорковского будут судить в Москве

Ходорковского будут судить в Москве
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Очередное уголовное дело, которое может добавить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по 22,5 года тюрьмы, будет рассматриваться в Москве. Во вторник все материалы вместе с обвинительным заключением были переданы в Хамовнический районный суд. Уже отбывающих срок за «мошенничество и неуплату налогов» Ходорковского и Лебедева теперь будут судить за «хищение чужого имущества в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

«Во вторник уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу», – сообщается на сайте СКП РФ.

Проделан огромный объем технической работы с одной-единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского – Лебедева состава преступления

Копии обвинительных заключений вручены обвиняемым и их защитникам. Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, в течение 14 дней судья может направить дело по подсудности, назначить предварительное слушание либо назначить судебное заседание.

В понедельник заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для бывших совладельцев НК «ЮКОС». По версии следствия, в 1998 году Ходорковский и Лебедев присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

«Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 года лишения свободы.

«Огромный объем технической работы проделан людьми, у которых вроде бы есть высшее юридическое образование, с одной-единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского – Лебедева состава преступления», – прокомментировали адвокаты новое обвинительное заключение.

Защита собирается заявить свою собственную позицию по делу в предварительном слушании и на первых заседаниях. Сами обвиняемые считают, что второе уголовное дело попросту дублирует первое. В 2005 году предпринимателей признали виновными в финансовых махинациях и осудили на восемь лет лишения свободы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году. Через два года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе по статьям «мошенничество» и «неуплата налогов». Оба получили по девять лет лишения свободы.

22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры заключенных поместили в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Отметим, что в январе прошлого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскал с России 10 тыс. евро в пользу Платона Лебедева. Таким образом, суд удовлетворил одну из первых жалоб Лебедева в Страсбург, которая была подана в январе 2004 года.

Суд усмотрел в деле Лебедева ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека. В вердикте Страсбургского суда упоминается пять нарушений статьи 5-й Европейской конвенции о правах человека, в которой идет речь о праве на свободу и безопасность.

..............