Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

5 комментариев
Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

5 комментариев
Андрей Шалунов Андрей Шалунов Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

16 комментариев
18 февраля 2009, 08:50 • Общество

Ходорковского будут судить в Москве

Ходорковского будут судить в Москве
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Очередное уголовное дело, которое может добавить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по 22,5 года тюрьмы, будет рассматриваться в Москве. Во вторник все материалы вместе с обвинительным заключением были переданы в Хамовнический районный суд. Уже отбывающих срок за «мошенничество и неуплату налогов» Ходорковского и Лебедева теперь будут судить за «хищение чужого имущества в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

«Во вторник уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу», – сообщается на сайте СКП РФ.

Проделан огромный объем технической работы с одной-единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского – Лебедева состава преступления

Копии обвинительных заключений вручены обвиняемым и их защитникам. Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, в течение 14 дней судья может направить дело по подсудности, назначить предварительное слушание либо назначить судебное заседание.

В понедельник заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для бывших совладельцев НК «ЮКОС». По версии следствия, в 1998 году Ходорковский и Лебедев присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

«Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 года лишения свободы.

«Огромный объем технической работы проделан людьми, у которых вроде бы есть высшее юридическое образование, с одной-единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского – Лебедева состава преступления», – прокомментировали адвокаты новое обвинительное заключение.

Защита собирается заявить свою собственную позицию по делу в предварительном слушании и на первых заседаниях. Сами обвиняемые считают, что второе уголовное дело попросту дублирует первое. В 2005 году предпринимателей признали виновными в финансовых махинациях и осудили на восемь лет лишения свободы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году. Через два года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе по статьям «мошенничество» и «неуплата налогов». Оба получили по девять лет лишения свободы.

22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры заключенных поместили в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Отметим, что в январе прошлого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскал с России 10 тыс. евро в пользу Платона Лебедева. Таким образом, суд удовлетворил одну из первых жалоб Лебедева в Страсбург, которая была подана в январе 2004 года.

Суд усмотрел в деле Лебедева ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека. В вердикте Страсбургского суда упоминается пять нарушений статьи 5-й Европейской конвенции о правах человека, в которой идет речь о праве на свободу и безопасность.

..............