Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экзитпол: Лукашенко набрал на выборах в Белоруссии 71,4% голосов

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «Хорошие манеры прививаются рублем»

    МВД поддерживает инициативу увеличения штрафов для автомобилистов    13 февраля 2009, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В пятницу Госдума в первом чтении проголосовала за новые штрафы для российских автомобилистов. Денежное взыскание для нерадивых водителей, которые не пропускают пешеходов на «зебре», депутаты предлагают увеличить со 100 до 1000 рублей. Согласно поправкам раскошелиться придется также владельцам автомобилей, которые перевозят детей без специальных сидений. Правозащитники считают, что проблему аварийности в России нужно решать другими способами.

    Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях были приняты в первом чтении по инициативе депутата от «Единой России» Александра Коваля.

    «Анализ состояния и динамика показателей безопасности дорожного движения показывает, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается наезд на пешеходов», – заявил депутат, слова которого приводит «Интерфакс».

    В итоге законодатели одобрили увеличение штрафов за невнимание водителей к пешеходам на «зебре» со 100 до 1000 рублей. Кроме того, владельцам автомобилей, которые перевозят детей без специальных сидений, придется раскошелиться за нарушение на 500 рублей (ранее сумма штрафа составляла 100 рублей).

    «Россия обгоняет Запад как по числу дорожных происшествий, так и по серьезности их последствий», – заявила первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. По ее словам, хорошие манеры приходится прививать рублем.

    Инициативу поправок в КоАП полностью поддержали в МВД. «Необходимо установить такой порядок, при котором находящийся на «зебре» человек считается для водителей безусловным сигналом к остановке. В странах Европы это уже десятки лет является законом взаимного уважения участников дорожного движения», – заявил заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин.

    По его мнению, единственный способ убедить российских водителей уступать дорогу пешеходам – это усилить меру ответственности за нарушение соответствующего пункта ПДД.

    Однако против предлагаемых мер выступили правозащитники. «Не стоит ужесточать законодательство, оно и без того достаточно жесткое, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Сбитый пешеход сулит водителю семь лет тюрьмы, и каждый автолюбитель прекрасно это осознает и старается не допустить подобных аварий».

    По словам эксперта, проблемы не прекратятся до тех пор, пока водитель и пешеход не будут «разведены» на дорогах. Также надо добиться освещенности пешеходных переходов, так как, по статистике, каждая шестая авария происходит из-за плохой видимости.

    «Не хватает и приборов видимости для самих пешеходов, – отметил Похмелкин. – В некоторых странах запрещено выпускать одежду, особенно детские вещи, если она не снабжена светоотражающими устройствами. Нам следует сделать то же самое».

    По статистике, за полгода под колеса автомобилей попали более 35 тысяч россиян. При этом 80% наездов на пешеходов совершается по вине водителя, а каждого шестого пострадавшего сбивают на «зебре».

    Комментарии экспертов

    Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой информации журнала «За рулем»
    С одной стороны, ужесточение штрафов и ответственности за то, что водитель не пропускает пешеходов, разумно. Чем больше размер штрафа, тем больше вероятности, что водитель задумается – стоит ли допускать правонарушение. С другой стороны, нужно говорить не только о том, что мы сейчас повысим штрафы, и в связи с этим у нас будет порядок на дорогах. Здесь мы опять возвращаемся к вопросу ответственности каждого из нас, не только водителей, но и пешеходов. Очень важен и второй момент – как это будет отслеживаться сотрудниками ГАИ. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •