Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Я несу ответственность»

    Чиркунов признал свою ответственность за пожар
    Олег Чиркунов готов уйти с поста
       9 декабря 2009, 20:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Оксана Бойко

    Вслед за правительством Пермского края в отставку может уйти и сам губернатор Олег Чиркунов. Выступая перед журналистами, он заявил, что несет ответственность за происходящее в регионе и намерен поставить перед президентом вопрос о доверии. «Я отнесусь к его решению как к совершенно справедливому», − пообещал губернатор. В завершение речи Чиркунов заявил, что ничего не скрывает от следствия, и сообщил, когда будет созвано новое правительство.

    Губернатор Пермского края Олег Чиркунов готов покинуть высокий пост в связи с трагедией в клубе «Хромая лошадь».

    В ныне действующем законодательстве такой юридической нормы, как постановка вопроса о доверии, не существует

    «Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную», − сказал он, выступая перед журналистами в Перми.

    По словам Чиркунова, после того как самый сложный этап будет пройден, он поставит перед президентом вопрос о доверии.

    «Я отнесусь к его решению как к совершенно справедливому», − подчеркнул губернатор, слова которого приводит «Интерфакс».

    Касаясь расследования случившегося, Олег Чиркунов сообщил, что принятые решения позволят объективно разобраться в ситуации: «Мы заинтересованы в том, чтобы ни у кого не было сомнений, что мы открыты и что мы не пытаемся скрыть какие-то факты. В то же время наличие ошибок, проблем или вины − это вопрос следственных органов, и это их задача − установить, какие ошибки и кем были допущены», − отметил губернатор.

    Некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Так, согласно утвержденному в 2001 году проекту реконструкции помещения, где располагалась «Хромая лошадь», а также справкам за 2007 и 2009 годы, имеющимся в Бюро технической инвентаризации, кафе должно занимать площадь порядка 460 метров и иметь несколько витражей от пола до потолка. Однако обмеры, проведенные после пожара, показали, что реальная площадь помещения превышает 660 метров, стеклянные проемы разобраны, а кафе вместо 50 принимало 300 человек.

    «Взятки надо доказывать. Нельзя чернить людей. Но вопрос, когда сдается в аренду 460 кв. метров, а после обмера оказывается 660. Вопросы, когда люди пишут акт проверки, а там почему-то не оказывается основного нарушения − отсутствия противопожарных выходов, − сказал Чиркунов. − Я не могу делать юридических выводов, но по личным ощущениям − ну конечно, это злоупотребление».

    «То есть появились дополнительные 200 метров. Очевидно, что они появились в результате того, что вдоль фасада была поставлена кирпичная стена с узкими окнами поверху. И эта стена перегородила выход. Стеклянные проемы были разобраны. А путей эвакуации не стало», − сказал Чиркунов.

    Реконструкция должна была контролироваться Бюро технической инвентаризации, органами пожарного надзора, всеми контролирующими инстанциями, у которых были полномочия по проверке.

    «Сейчас ключевой вопрос в том, когда была проведена эта реконструкция. Насколько я понимаю, она произведена на этапе 2003−2004 годов. До сих пор этот клуб существовал в таком виде», − отметил глава региона.

    Что касается нового состава краевого правительства, то решение будет принято после всех заключений технических комиссий и следствия, «когда будет понятна ситуация и станет ясно, были ли ошибки и какие они были».

    Губернатор также пообещал работникам сгоревшего клуба помочь с трудоустройством и сообщил, что ежедневно будет вести личный прием родственников погибших и пострадавших.

    «Мы готовы оказать юридическую помощь по вопросам трудоустройства, к этому мы подключим наших специалистов», − сказал губернатор сотрудникам клуба.

    Отметим, что вопрос о возможной отставке Олега Чиркунова обсуждался в среду на пленарном заседании нижней палаты. За снятие губернатора с поста выступили фракция «Справедливая Россия» и заместитель председателя Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

    «Любой парламент мира вызвал бы сюда всех ответственных за случившееся и как следует поставил бы их на место. Выражать соболезнования необходимо, но где же ответственность? Где позиция парламента? – приводятся слова Жириновского на официальном сайте ЛДПР. − Ведь до чего договорился губернатор Пермского края? Не будем запрещать пиротехнику − вот его позиция. И он до сих пор губернатор. До сих пор мэр города на своем посту. Мы уже давно выдвинули требование отправить их в отставку. Шойгу до сих пор министр МЧС».

    Не исключено, что с предложением о новых отставках депутаты обратятся к президенту.

    Позднее на заявление главы ЛДПР отреагировали представители «Единой России», сопредседателем Высшего совета которой является Шойгу.

    «Лидер ЛДПР пытается нажить политический капитал на людской трагедии, на чужом горе. Трагедия в Перми потрясла всех россиян. Это горе. Равнодушных здесь нет. Виновные должны быть наказаны. Но цель хамских заявлений лидера ЛПДР совсем в другом. Он, как и прежде, пытается нажить на людской трагедии, на чужом горе политический капитал. И задача у него одна − реализовать свои корыстные интересы. Это факт. Жириновский должен понять – не надо подменять собой генерального прокурора. Наша общая задача сейчас – не допустить повторения трагедии. Вместе работать над законодательной базой по противопожарной безопасности, предотвращению техногенных катастроф. Призываю депутата Жириновского вернуться к своим прямым обязанностям», – заявил руководитель ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев.

    «Своими высказываниями лидер ЛДПР Владимир Жириновский не улучшает ситуацию в обществе, жаль, что у нас такая оппозиция. Очень важно не пропускать такого рода заявления. Развивается опасный синдром − когда такого рода истерия бьет по рукам тех, кто сейчас решает задачи, устраняет последствия. Сегодня проще простого заявить, что все кругом виноваты, гораздо сложнее последовательно работать над улучшением ситуации», − добавил от себя председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

    Между тем свою реакцию на заявление Чиркунова озвучил и Кремль. «Слова пермского губернатора свидетельствуют о его готовности брать на себя ответственность за события в регионе», − заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, добавив, что в соответствии с нормами ныне действующего законодательства такой юридической нормы, как постановка вопроса о доверии, не существует.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь на субботу привел к многочисленным человеческим жертвам, в истории России он стал крупнейшей трагедией подобного рода. По данным на среду жертвами трагедии оказались 125 человек.

    По словам людей, находившихся в горящем заведении, из трех огнетушителей в клубе сработал только один.

    «Рядом со сценой всегда были огнетушители, они находились рядом со стойкой ди-джея. Но наши ребята пытались воспользоваться ими, и только один из трех сработал», − рассказала РИА «Новости» танцовщица Ольга Казакова, работавшая в ночь пожара в клубе.

    Еще один очевидец трагедии рассказал, что пострадавшие больше часа дожидались машин скорой помощи, людей везли в больницы на попутках.

    «Люди лежали на земле порядка полутора часов. Уж точно не меньше часа. Может быть, многие и умерли из-за этого. От переохлаждения. На улице было минус 16. Это были самые сильные впечатления – люди, в течение часа без всякой помощи лежащие на снегу», − сообщил онлайн-ресурсу «Пермские соседи» житель города.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Усматривать вину губернатора Пермского края в случившемся можно лишь с известной долей условности. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •