Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
9 декабря 2009, 20:30 • Общество

«Я несу ответственность»

Чиркунов признал свою ответственность за пожар

«Я несу ответственность»
@ РИА "Новости"

Tекст: Оксана Бойко

Вслед за правительством Пермского края в отставку может уйти и сам губернатор Олег Чиркунов. Выступая перед журналистами, он заявил, что несет ответственность за происходящее в регионе и намерен поставить перед президентом вопрос о доверии. «Я отнесусь к его решению как к совершенно справедливому», − пообещал губернатор. В завершение речи Чиркунов заявил, что ничего не скрывает от следствия, и сообщил, когда будет созвано новое правительство.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов готов покинуть высокий пост в связи с трагедией в клубе «Хромая лошадь».

В ныне действующем законодательстве такой юридической нормы, как постановка вопроса о доверии, не существует

«Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную», − сказал он, выступая перед журналистами в Перми.

По словам Чиркунова, после того как самый сложный этап будет пройден, он поставит перед президентом вопрос о доверии.

«Я отнесусь к его решению как к совершенно справедливому», − подчеркнул губернатор, слова которого приводит «Интерфакс».

Касаясь расследования случившегося, Олег Чиркунов сообщил, что принятые решения позволят объективно разобраться в ситуации: «Мы заинтересованы в том, чтобы ни у кого не было сомнений, что мы открыты и что мы не пытаемся скрыть какие-то факты. В то же время наличие ошибок, проблем или вины − это вопрос следственных органов, и это их задача − установить, какие ошибки и кем были допущены», − отметил губернатор.

Некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Так, согласно утвержденному в 2001 году проекту реконструкции помещения, где располагалась «Хромая лошадь», а также справкам за 2007 и 2009 годы, имеющимся в Бюро технической инвентаризации, кафе должно занимать площадь порядка 460 метров и иметь несколько витражей от пола до потолка. Однако обмеры, проведенные после пожара, показали, что реальная площадь помещения превышает 660 метров, стеклянные проемы разобраны, а кафе вместо 50 принимало 300 человек.

«Взятки надо доказывать. Нельзя чернить людей. Но вопрос, когда сдается в аренду 460 кв. метров, а после обмера оказывается 660. Вопросы, когда люди пишут акт проверки, а там почему-то не оказывается основного нарушения − отсутствия противопожарных выходов, − сказал Чиркунов. − Я не могу делать юридических выводов, но по личным ощущениям − ну конечно, это злоупотребление».

«То есть появились дополнительные 200 метров. Очевидно, что они появились в результате того, что вдоль фасада была поставлена кирпичная стена с узкими окнами поверху. И эта стена перегородила выход. Стеклянные проемы были разобраны. А путей эвакуации не стало», − сказал Чиркунов.

Реконструкция должна была контролироваться Бюро технической инвентаризации, органами пожарного надзора, всеми контролирующими инстанциями, у которых были полномочия по проверке.

«Сейчас ключевой вопрос в том, когда была проведена эта реконструкция. Насколько я понимаю, она произведена на этапе 2003−2004 годов. До сих пор этот клуб существовал в таком виде», − отметил глава региона.

Что касается нового состава краевого правительства, то решение будет принято после всех заключений технических комиссий и следствия, «когда будет понятна ситуация и станет ясно, были ли ошибки и какие они были».

Губернатор также пообещал работникам сгоревшего клуба помочь с трудоустройством и сообщил, что ежедневно будет вести личный прием родственников погибших и пострадавших.

«Мы готовы оказать юридическую помощь по вопросам трудоустройства, к этому мы подключим наших специалистов», − сказал губернатор сотрудникам клуба.

Отметим, что вопрос о возможной отставке Олега Чиркунова обсуждался в среду на пленарном заседании нижней палаты. За снятие губернатора с поста выступили фракция «Справедливая Россия» и заместитель председателя Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Любой парламент мира вызвал бы сюда всех ответственных за случившееся и как следует поставил бы их на место. Выражать соболезнования необходимо, но где же ответственность? Где позиция парламента? – приводятся слова Жириновского на официальном сайте ЛДПР. − Ведь до чего договорился губернатор Пермского края? Не будем запрещать пиротехнику − вот его позиция. И он до сих пор губернатор. До сих пор мэр города на своем посту. Мы уже давно выдвинули требование отправить их в отставку. Шойгу до сих пор министр МЧС».

Не исключено, что с предложением о новых отставках депутаты обратятся к президенту.

Позднее на заявление главы ЛДПР отреагировали представители «Единой России», сопредседателем Высшего совета которой является Шойгу.

«Лидер ЛДПР пытается нажить политический капитал на людской трагедии, на чужом горе. Трагедия в Перми потрясла всех россиян. Это горе. Равнодушных здесь нет. Виновные должны быть наказаны. Но цель хамских заявлений лидера ЛПДР совсем в другом. Он, как и прежде, пытается нажить на людской трагедии, на чужом горе политический капитал. И задача у него одна − реализовать свои корыстные интересы. Это факт. Жириновский должен понять – не надо подменять собой генерального прокурора. Наша общая задача сейчас – не допустить повторения трагедии. Вместе работать над законодательной базой по противопожарной безопасности, предотвращению техногенных катастроф. Призываю депутата Жириновского вернуться к своим прямым обязанностям», – заявил руководитель ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев.

«Своими высказываниями лидер ЛДПР Владимир Жириновский не улучшает ситуацию в обществе, жаль, что у нас такая оппозиция. Очень важно не пропускать такого рода заявления. Развивается опасный синдром − когда такого рода истерия бьет по рукам тех, кто сейчас решает задачи, устраняет последствия. Сегодня проще простого заявить, что все кругом виноваты, гораздо сложнее последовательно работать над улучшением ситуации», − добавил от себя председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Между тем свою реакцию на заявление Чиркунова озвучил и Кремль. «Слова пермского губернатора свидетельствуют о его готовности брать на себя ответственность за события в регионе», − заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, добавив, что в соответствии с нормами ныне действующего законодательства такой юридической нормы, как постановка вопроса о доверии, не существует.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь на субботу привел к многочисленным человеческим жертвам, в истории России он стал крупнейшей трагедией подобного рода. По данным на среду жертвами трагедии оказались 125 человек.

По словам людей, находившихся в горящем заведении, из трех огнетушителей в клубе сработал только один.

«Рядом со сценой всегда были огнетушители, они находились рядом со стойкой ди-джея. Но наши ребята пытались воспользоваться ими, и только один из трех сработал», − рассказала РИА «Новости» танцовщица Ольга Казакова, работавшая в ночь пожара в клубе.

Еще один очевидец трагедии рассказал, что пострадавшие больше часа дожидались машин скорой помощи, людей везли в больницы на попутках.

«Люди лежали на земле порядка полутора часов. Уж точно не меньше часа. Может быть, многие и умерли из-за этого. От переохлаждения. На улице было минус 16. Это были самые сильные впечатления – люди, в течение часа без всякой помощи лежащие на снегу», − сообщил онлайн-ресурсу «Пермские соседи» житель города.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Усматривать вину губернатора Пермского края в случившемся можно лишь с известной долей условности. <a href=http://actualcomment.ru/news/8535.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............