Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5,2 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    «Армата» избавилась от проблем со зрением

    предвыборная программа


    Лукашенко пообещал Белоруссии новых друзей

    антироссийская риторика


    Премьер Польши сказал, что ему не нравится в России

    заработок артиста


    Подсчитаны доходы ушедшего из «Современника» Гармаша

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    ФСБ спорит с премьером

    В Антитеррористическом комитете не готовы связать подрывы двух поездов    8 декабря 2009, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Глава Национального антитеррористического комитета и ФСБ РФ Александр Бортников считает преждевременным связывать подрывы поезда «Невский экспресс» и состава Тюмень – Баку, произошедшие с промежутком в два дня. Ранее премьер-министр России Владимир Путин и представители Следственного комитета высказывали уверенность в том, что схема совершения терактов аналогична, скорее всего, их совершили одни и те же люди.

    «Отрабатывается несколько версий. Говорить сегодня о взаимосвязи этих преступлений и конкретных результатах оперативно-следственной работы считаю преждевременным», – заявил Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), сообщает «Интерфакс».

    Говорить сегодня о взаимосвязи этих преступлений и конкретных результатах оперативно-следственной работы считаю преждевременным

    Напомним, что ранее о связи между терактами говорил премьер-министр России Владимир Путин. «Мы знаем, что и вторая попытка была совершена аналогично теракту в Дагестане», – сказал он на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым, который возглавляет комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта на «Невском экспрессе».

    На следующий день слова председателя российского правительства подтвердил руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Сергей Бойко.

    «Оперативным путем проверяется причастность к совершению преступления одних и тех же лиц из числа незаконных бандформирований на Северном Кавказе. В том числе и к совершению террористического акта при подрыве «Невского экспресса», – заявил он.

    Более того, по мнению Бойко, оба подрыва железнодорожного полотна в Дагестане, совершенных за последние полгода (один из них произошел 30 ноября, предыдущий – 2 июля), были совершены аналогичным способом. «По делам о подрывах железнодорожного полотна в Дагестане усматривается аналогичный способ совершения подрыва», – сказал он.

    Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу приблизительно в 21.40 на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

    В результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы.

    Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот взрывчатых веществ»).

    Похожий теракт в Дагестане – на перегоне Избербаш – Инчхи Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги – произошел приблизительно в 6.00 30 ноября.

    «При следовании пассажирского поезда № 374 сообщением Тюмень – Баку на 2354-м километре дороги Москва – Баку, недалеко от станции Инчхи произошел подрыв железнодорожного полотна под проходившим электровозом. Пострадавших нет. Локомотив электропоезда получил незначительные повреждения. Поезд состоял из восьми вагонов», – говорится в отчете СКП.

    Как уточнил Бойко, под первой колесной парой локомотива сработало взрывное устройство, эквивалентное приблизительно 300 граммам тротила. В результате воздействия взрывной волны незначительные повреждения получило железнодорожное полотно.

    После проведенной доследственной проверки дело было возбуждено по тем же статьям: 205 («Террористический акт») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

    На заседании НАК во вторник Александр Бортников привел общие цифры по предотвращенным терактам на Северном Кавказе с начала 2009 года.

    «В текущем году на территории Северо-Кавказского региона проведены 42 контртеррористические операции, а также значительное количество разведывательно-поисковых и оперативно-боевых мероприятий», – уточнил он.

    В результате, по словам Бортникова, было предотвращено 81 преступление террористического характера, задержаны 782 члена бандподполья и их пособника, выявлено и изъято более 1,6 тыс. единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонн взрывчатых веществ, передает РИА «Новости».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •