Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Нашли крайнего

    В результате взрыва погибли женщина и ребенок
       21 декабря 2009, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Подозреваемый по делу о взрыве памятника советским воинам технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») Автандил Дарсавелидзе арестован на два месяца по решению суда. Ранее в прокуратуре Грузии не исключали, что в деле могут появиться и другие фигуранты, но в понедельник число подозреваемых не увеличилось. О привлечении к ответственности тех, кто принимал решение о сносе памятника, речи не идет.

    Тбилисский городской суд в понедельник избрал подозреваемому по делу о взрыве Монумента славы в Кутаиси, в результате которого погибли два человека, меру пресечения в виде двухмесячного предварительного заключения, сообщает РИА «Новости».

    При подрыве памятника были грубо нарушены установленные законом нормативы

    Технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»), осуществлявшей демонтаж памятника, Автандил Дарсавелидзе был задержан накануне. Главная прокуратура Грузии подозревает его в совершении преступления по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

    «В качестве подозреваемого задержан технический директор компании «Сакпеткмрецви» Автандил Дарсавелидзе, который был непосредственно ответственен за обеспечение мер безопасности при осуществлении работ по демонтажу», – заявлял в воскресенье первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе.

    По его словам, при подрыве памятника были «грубо нарушены установленные законом нормативы, которыми регулируется обеспечение мер безопасности при выполнении такого типа работ».

    Напомним, мемориал славы в Кутаиси, посвященный победе в Великой Отечественной войне, был взорван в субботу. По данным Главной прокуратуры Грузии, в результате взрыва от бетонного осколка погибли восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе. Следствие установило грубое нарушение мер безопасности.

    Окончательный снос памятника был запланирован на 21 декабря – день рождения президента республики Михаила Саакашвили. То, что произошло 19 декабря, местные власти анонсировали как «испытательный взрыв», который не представляет опасности. Жителям близлежащих домов рекомендовали открыть окна, чтобы взрывной волной не выбило стекла.

    «Население было информировано о том, что взрыв произойдет 21 декабря, хотя за полчаса до взрыва 19-го (декабря) предупредили, что должен произойти испытательный взрыв, который не представляет никакой опасности», – сообщил глава региональной организации политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели «За справедливую Грузию» Шота Бурджанадзе.

    По его словам, многие решили посмотреть на «испытательный» взрыв.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, демонтаж памятника в честь победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии стартовал 12 декабря.

    Необходимость сноса мемориала в Кутаиси, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняют тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляют о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

    В воскресенье Организация объединенных наций приняла резолюцию, инициатором которой выступила Россия, о недопустимости воздвижения памятников и мемориалов в честь бывших членов организации «Ваффен-СС», а также проведения их сторонниками демонстраций и шествий. Вместе с этим в документе выражается озабоченность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

    В понедельник российское внешнеполитическое ведомство сделало заявление, в котором жестко отреагировало на действия местных властей, назвав их «вызовом всему мировому сообществу».

    «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД РФ.

    «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – отмечает министерство.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Саакашвили в своей неадекватности не понимает, что, снеся памятник воинам-освободителям, он плюнул в лицо своему народу. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •