Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
11 декабря 2009, 11:15 • Общество

Преступное безделье

На сотрудников пермского МЧС завели дело

Преступное безделье
@ k-vishera.ru

Tекст: Роман Ошаров

Дело о пожаре в пермском клубе обрастает новыми фигурантами. В пятницу в отношении главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой возбуждены дела по статье «Халатность». Следствие подозревает их в неисполнении прямых обязанностей, что и привело к пожару в клубе. Следственный комитет продолжает работу по установлению всех виновных должностных лиц.

В отношении заместителя начальника главного управления МЧС по Пермскому краю – главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора 9-го отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району города Перми Натальи Прокопьевой возбуждены уголовные дела, рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Расследованием будет заниматься Главное следственное управление ведомства.

Подозреваемые не выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности в ночном клубе

«Сотрудники МЧС подозреваются в совершении преступлений по ч. 3 ст. 293 («Халатность») УК РФ», − рассказали в пресс-службе.

По данным следствия, пожарные инспекторы «из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей» не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в ночном клубе «Хромая лошадь».

Следователи, ведущие дело о пожаре, установили, что при отделке помещений развлекательного заведения использовались материалы, отличающиеся повышенным дымообразованием, высокой токсичностью и горючестью. Кроме того, эвакуационные пути и выходы по размерам не соответствовали планировочным решениям.

«Вследствие этого, во время пожара, произошедшего в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, погибло и пострадало более 230 человек», − напоминают в СКП.

Помимо этого, следственные органы ведут интенсивную работу, направленную на установление других должностных лиц, ненадлежащим образом исполнявших свои обязанности по обеспечению общественной безопасности и осуществлению государственного пожарного надзора.

Между тем к списку нарушений, которые стали выявляться в ходе расследования уголовного дела о пожаре в Перми, прибавились еще и налоговые огрехи. В пятницу утром губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил в своем блоге, что большая часть персонала клуба была оформлена неофициально. «Они просто получали деньги раз в неделю», − рассказал он.

Об этом губернатору сообщили выжившие сотрудники «Хромой лошади», отметив, что им уже «предложили уволиться по собственному желанию». Глава региона поручил руководителю ГУВД по Перми Юрию Горлову заняться этим вопросом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

К утру пятницы количество жертв пожара достигло 141. Последней на данной момент пострадавшей, жизнь которой не смогли спасти врачи, стала жена арестованного по делу о пожаре арт-директора клуба «Хромая Лошадь» Олега Феткулова – 33-летняя Евгения Феткулова.

По уточненным данным краевого управления МЧС, по состоянию на 7 утра по московскому времени в больницах по всей стране находится 91 человек.

По подозрению в причастности к пожару на данный момент арестованы четверо: исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов, а также соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, подпадающего под ч. 3 ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц») УК РФ. Санкции по данной статье предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев обвиняется по ч. 3 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») УК РФ.

Следственные органы не успели предъявить обвинения пятому и одному из основных фигурантов дела – соучредителю «Хромой лошади» Александру Титлянову, который серьезно пострадал во время пожара и скончался в среду.

В четверг суд арестовал активы и имущество соучредителя заведения Анатолия Зака. «По данным следствия, Анатолий Зак является учредителем либо соучредителем 28 коммерческих организаций. Также ему принадлежат 18 объектов недвижимости, в том числе нежилые помещения, которые сдавались Заком в аренду, а также жилой дом, квартиры и земельные участки», − уточнялось на сайте СКП.

В СКП заявляли, что доверенные лица соучредителя клуба уже начали активные действия по отчуждению его имущества. А средства понадобятся для обеспечения исков, заявленных потерпевшими.

..............