Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Надзор и арест

    Имущество совладельца "Хромой лошади" арестовано
    Пожар в пермском клубе дал старт массовым проверкам по городу и по стране
       10 декабря 2009, 17:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Число жертв трагедии в клубе «Хромая лошадь» продолжает расти – теперь их уже 136. Между тем в Пермь прибыли специальные комиссии Генпрокуратуры и Минздрава. Они будут проверять объекты массового скопления людей и анализировать ситуацию со здравоохранением. Им будут помогать пермские чиновники, на время следствия отстраненные от своих должностей. Одновременно с этим суд принял решение арестовать имущество одного из соучредителей «Хромой лошади».

    «По итогам прошедшего совещания в Генеральной прокуратуре Российской Федерации прокурорам субъектов поручено дополнительно организовать совместно со специалистами МЧС России и другими органами контроля проверки, направленные на обеспечение безопасности граждан в местах их массового пребывания, обратив пристальное внимание на соблюдение организациями всех правил пожарной безопасности, порядка хранения, реализации и использования пиротехнических изделий, обеспечение общественного порядка и наличие сил и средств, предназначенных для эвакуации людей», − говорится в распространенном сообщении отдела по взаимодействию со СМИ прокуратуры Пермского края.

    У каждого есть свой крест, его надо нести до конца. Где этот конец – (решение) должны принять люди, у которых есть полномочия

    Проверки начнутся с 10-го и продлятся по 15 декабря включительно, передает ИТАР-ТАСС.

    Ранее губернатор Пермского края Олег Чиркунов, выступая на заседании краевого парламента, сообщил, что в регион прибывает не только комиссия Генпрокуратуры, но и специальная комиссия Минздрава РФ. Она проанализирует ситуацию со здравоохранением в крае.

    Кроме того, Чиркунов прокомментировал отставку членов краевого правительства, произошедшую накануне.

    «Хочу обратить внимание депутатов, что я правительство в отставку не отправлял, оно сложило с себя полномочия», − приводит его слова «Интерфакс».

    Чиркунов также подчеркнул, что «отстранены от работы все люди, которые имеют хоть какое-то отношение к данной трагедии. Отстранены не потому, что мы считаем, что кто-то из них виновен, а потому, что мы считаем, что должны быть полностью открытыми».

    «У каждого есть свой крест, его надо нести до конца. Где этот конец − (решение) должны принять люди, у которых есть полномочия», − резюмировал он.

    Напомним, после ЧП в пермском клубе от своих должностей были отстранены начальник Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестеро сотрудников регионального ведомства − его заместители и начальники отделов. На время расследования также отстранены руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов. Также лишились кресел трое министров регионального правительства − развития предпринимательства и торговли Марат Биматов, градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, а также общественной безопасности Игорь Орлов.

    #{help=356325}

    Сам Олег Чиркунов накануне заявил, что намерен поставить перед президентом вопрос о доверии.

    «Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную», − сказал он и пообещал: «Я отнесусь к его (президента) решению как к совершенно справедливому».

    Трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

    По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    По состоянию на вечер четверга число погибших увеличилось до 136. Последний на данный момент пострадавший, которому не смогли помочь врачи, скончался в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии (ВМА) имени С. М. Кирова.

    «У нас это уже вторая жертва. Вчера тоже погиб пермяк. Всего в ВМА были направлены на лечение 11 человек: это и мужчины, и женщины. Сейчас остаются девять. Все продолжают находиться в тяжелом состоянии», − сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник в ВМА.

    Также за день скончались два человека в московских больницах: Игорь Труш 1955 года рождения и Анна Воробьева 1979 года рождения, сообщает «Интерфакс».

    Список погибших обновляется на сайте МЧС по Пермскому краю.

    По последним данным, в стационарах Москвы, Санкт- Петербурга, Челябинска и Перми находятся более 90 пострадавших при пожаре, из них в крайне тяжелом состоянии 36 человек, в тяжелом − 50 человек.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по подозрению в причастности к пожару на данный момент арестованы четверо: исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов, а также соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, подпадающего под ч. 3 ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц») УК РФ. Санкции по данной статье предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

    Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев обвиняется по ч. 3 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») УК РФ.

    Следственные органы не успели предъявить обвинения пятому и одному из основных фигурантов дела – соучредителю «Хромой лошади» Александру Титлянову, который серьезно пострадал во время пожара и скончался в среду.

    В четверг суд арестовал активы и имущество Анатолия Зака. «По данным следствия, Анатолий Зак является учредителем либо соучредителем 28 коммерческих организаций. Также ему принадлежат 18 объектов недвижимости, в том числе нежилые помещения, которые сдавались Заком в аренду, а также жилой дом, квартиры и земельные участки», − уточняется на сайте СКП.

    В СКП объясняют, что доверенные лица соучредителя клуба уже начали активные действия по отчуждению его имущества. А средства понадобятся для обеспечения исков, заявленных потерпевшими.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •