Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    1:0 в пользу Кадырова

    Рамзана Кадырова возмутили слова Орлова
       6 октября 2009, 18:18
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    Иск о защите чести и достоинства, поданный главой Чечни Рамзаном Кадыровым против председателя правозащитного центра «Мемориал*», частично удовлетворен. Суд признал, что заявления о причастности Кадырова к убийству Натальи Эстемировой являются нарушениями его прав, и взыскал 50 тыс. рублей с «Мемориала» и еще 20 тыс. − с самого Орлова. Проигравшая сторона намерена обжаловать решение, но на успешный исход заранее не рассчитывает.

    Во вторник Тверской суд Москвы вынес решение по иску главы Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра «Мемориал*» Олегу Орлову. Слова последнего о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой суд признал порочащими честь и достоинство чеченского президента.

    Никаких сомнений, мы будем обжаловать это решение, хотя не сомневаемся в том, что наша жалоба не будет удовлетворена

    Иск был удовлетворен частично. Суд взыскал с центра «Мемориал» в пользу истца 50 тыс. рублей, еще 20 тыс. должен выплатить лично Орлов. Последний, между тем, уже заявил, что с решением не согласен и намерен его оспорить.

    «Никаких сомнений, мы будем обжаловать это решение, хотя не сомневаемся в том, что наша жалоба не будет удовлетворена, и мы обратимся в Европейский суд», – сказал журналистам председатель «Мемориала», передает РИА «Новости».

    Напомним, в июле, после убийства Натальи Эстемировой, председатель центра «Мемориал» Олег Орлов связал произошедшее с именем чеченского президента и сообщил об угрозах, поступавших в адрес его сотрудницы.

    На следующий день после этих заявлений Кадыров по телефону высказал Орлову свои возражения против выдвинутых обвинений. «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров.

    Глава правозащитного центра в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично».

    Олег Орлов (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Олег Орлов (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Позднее в столичное ГУВД было подано заявление Рамзана Кадырова с просьбой возбудить в отношении Орлова уголовное дело по статье «клевета». Но 3 сентября в возбуждении дела было отказано. 8 сентября постановление об отказе ГУВД Москвы возбудить уголовное дело было обжаловано в прокуратуре. «В действиях Орлова есть все признаки преступления «клевета». ГУВД не имело оснований для отказа в возбуждении дела», – заявлял тогда адвокат Кадырова Андрей Красненков.

    Красненков пояснил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Орлова является «чисто техническим шагом».

    «У дознания существует четкий срок для проведения предварительного следствия. Когда он истекает, дознание выносит постановление об отказе в возбуждении дела, которое прокуратура может отменить и направить материалы вновь в органы дознания для доследования. Такой «круговорот» прописан в законе», – сказал адвокат.

    По его словам, органы дознания не успели в положенный срок провести полноценную доследственную проверку, поскольку при даче объяснений Орлов заявил, что официальный сайт «Мемориала» не является средством массовой информации.

    «Следственное управление направило соответствующий запрос в министерство печати, ответ из которого еще не пришел, а срок дознания уже заканчивался. Поэтому следственное управление при ГУВД Москвы было вынуждено вынести отказное постановление, а затем попросить прокуратуру его отменить», – уточнил Красненков.

    И действительно, 24 сентября прокуратура Москвы отменила отказ возбудить уголовное дело.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тело Натальи Эстемировой с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено 15 июля рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого она была похищена.

    Прокуратурой Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («убийство» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстемировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Отношение к этой ситуации у меня двойственное. С одной стороны, я симпатизирую Кадырову, поскольку он демонстрирует желание разрешать конфликты цивилизованным путем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •