Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Милиционеру померещилось

    МВД Тувы: Убивший школьника действовал законно
    Виктор Лесняк, по сообщению МВД Тувы, не вернулся к работе
       29 октября 2009, 10:23
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Ошаров

    Внутриведомственная проверка, проведенная МВД Тувы, признала действия инспектора ДПС, расстрелявшего двух школьников, законными. По предварительным результатам расследования, он руководствовался статьей закона «О милиции» и выстрелил в тот момент, когда почувствовал реальную угрозу своей жизни. Кроме того, в четверг появилось сообщение о том, что экс-глава МВД Тувы, несмотря на приказ президента России, вернулся к работе. Позднее эту информацию опровергли.

    Предварительная внутренняя служебная проверка МВД Тувы по поводу действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, 30-летнего Баира Борбак-оолы показала их правомерность. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя республиканского МВД Ладу Оюн. Она добавила, что юридическую оценку действий милиционера позднее даст Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России.

    Все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть

    «Предварительная внутриведомственная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно ст. 15 закона «О милиции» («Применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности»). Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», – заявила Лада Оюн. Представитель МВД отметила, что позже, при досмотре, на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

    «Это пока предварительные результаты оценки его действий. Проверка продолжается», – добавила она.

    Напомним, 25 октября в Туве сотрудник ДПС расстрелял двух школьников. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

    События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая. Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако, по версии милиции, несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.

    Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости. 28 октября молодой человек скончался от полученного ранения. Одноклассница погибшего школьника до сих пор находится в больнице.

    Медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзхата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.

    В среду глава Министерства образования Тувы Петр Морозов потребовал тщательного и профессионального расследования трагедии. Он сообщил, что сам провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана, – рассказал министр. – Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали».

    Уголовное дело по данному факту расследуется по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий»). Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до 10 лет.

    Между тем в четверг было распространено сообщение, что отстраненный указом президента России Дмитрия Медведева экс-глава МВД Тувы вернулся из отпуска и приступил к работе. Но вскоре представитель республиканского МВД Лада Оюн опровергла эту информацию.

    «Сообщения СМИ о том, что отстраненный от должности министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк вернулся к работе, не соответствуют действительности», – заявила она.

    Первоначально сообщалось, что свою отставку Лесняк прокомментировать отказался, а его заместитель, временно исполняющий обязанности министра Алексей Корнеев заявил, что «никаких официальных документов по отставке Виктора Лесняка пока не получал».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •