Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Милиционеру померещилось

    МВД Тувы: Убивший школьника действовал законно
    Виктор Лесняк, по сообщению МВД Тувы, не вернулся к работе
       29 октября 2009, 10:23
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Ошаров

    Внутриведомственная проверка, проведенная МВД Тувы, признала действия инспектора ДПС, расстрелявшего двух школьников, законными. По предварительным результатам расследования, он руководствовался статьей закона «О милиции» и выстрелил в тот момент, когда почувствовал реальную угрозу своей жизни. Кроме того, в четверг появилось сообщение о том, что экс-глава МВД Тувы, несмотря на приказ президента России, вернулся к работе. Позднее эту информацию опровергли.

    Предварительная внутренняя служебная проверка МВД Тувы по поводу действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, 30-летнего Баира Борбак-оолы показала их правомерность. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя республиканского МВД Ладу Оюн. Она добавила, что юридическую оценку действий милиционера позднее даст Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России.

    Все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть

    «Предварительная внутриведомственная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно ст. 15 закона «О милиции» («Применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности»). Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», – заявила Лада Оюн. Представитель МВД отметила, что позже, при досмотре, на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

    «Это пока предварительные результаты оценки его действий. Проверка продолжается», – добавила она.

    Напомним, 25 октября в Туве сотрудник ДПС расстрелял двух школьников. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

    События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая. Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако, по версии милиции, несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.

    Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости. 28 октября молодой человек скончался от полученного ранения. Одноклассница погибшего школьника до сих пор находится в больнице.

    Медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзхата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.

    В среду глава Министерства образования Тувы Петр Морозов потребовал тщательного и профессионального расследования трагедии. Он сообщил, что сам провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана, – рассказал министр. – Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали».

    Уголовное дело по данному факту расследуется по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий»). Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до 10 лет.

    Между тем в четверг было распространено сообщение, что отстраненный указом президента России Дмитрия Медведева экс-глава МВД Тувы вернулся из отпуска и приступил к работе. Но вскоре представитель республиканского МВД Лада Оюн опровергла эту информацию.

    «Сообщения СМИ о том, что отстраненный от должности министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк вернулся к работе, не соответствуют действительности», – заявила она.

    Первоначально сообщалось, что свою отставку Лесняк прокомментировать отказался, а его заместитель, временно исполняющий обязанности министра Алексей Корнеев заявил, что «никаких официальных документов по отставке Виктора Лесняка пока не получал».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •