Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
29 октября 2009, 10:23 • Общество

Милиционеру померещилось

МВД Тувы: Убивший школьника действовал законно

Милиционеру померещилось
@ РИА Новости

Tекст: Роман Ошаров

Внутриведомственная проверка, проведенная МВД Тувы, признала действия инспектора ДПС, расстрелявшего двух школьников, законными. По предварительным результатам расследования, он руководствовался статьей закона «О милиции» и выстрелил в тот момент, когда почувствовал реальную угрозу своей жизни. Кроме того, в четверг появилось сообщение о том, что экс-глава МВД Тувы, несмотря на приказ президента России, вернулся к работе. Позднее эту информацию опровергли.

Предварительная внутренняя служебная проверка МВД Тувы по поводу действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, 30-летнего Баира Борбак-оолы показала их правомерность. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя республиканского МВД Ладу Оюн. Она добавила, что юридическую оценку действий милиционера позднее даст Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России.

Все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть

«Предварительная внутриведомственная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно ст. 15 закона «О милиции» («Применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности»). Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», – заявила Лада Оюн. Представитель МВД отметила, что позже, при досмотре, на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

«Это пока предварительные результаты оценки его действий. Проверка продолжается», – добавила она.

Напомним, 25 октября в Туве сотрудник ДПС расстрелял двух школьников. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая. Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако, по версии милиции, несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.

Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости. 28 октября молодой человек скончался от полученного ранения. Одноклассница погибшего школьника до сих пор находится в больнице.

Медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзхата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.

В среду глава Министерства образования Тувы Петр Морозов потребовал тщательного и профессионального расследования трагедии. Он сообщил, что сам провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана, – рассказал министр. – Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали».

Уголовное дело по данному факту расследуется по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий»). Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до 10 лет.

Между тем в четверг было распространено сообщение, что отстраненный указом президента России Дмитрия Медведева экс-глава МВД Тувы вернулся из отпуска и приступил к работе. Но вскоре представитель республиканского МВД Лада Оюн опровергла эту информацию.

«Сообщения СМИ о том, что отстраненный от должности министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк вернулся к работе, не соответствуют действительности», – заявила она.

Первоначально сообщалось, что свою отставку Лесняк прокомментировать отказался, а его заместитель, временно исполняющий обязанности министра Алексей Корнеев заявил, что «никаких официальных документов по отставке Виктора Лесняка пока не получал».

..............