Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Испугался до смерти

    Инспектор ГИБДД, стрелявший в несовершеннолетних, сейчас находится дома под подпиской о невыезде
       28 октября 2009, 08:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Тимофеев

    Школьник, в которого в воскресенье при досмотре автомобиля в селе Кызыл-Мажалык выстрелил инспектор ГИБДД, в среду утром скончался в больнице. Его одноклассница, в которую срикошетила пуля, до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии. Милиционер, оправдывая свой поступок, заявил, что несовершеннолетний водитель угрожал ему предметом, похожим на пистолет. Но подтверждения его словам не нашли, а к расследованию подключились чиновники.

    «Сегодня утром мальчик скончался, девушка находится в реанимации. По оценке врачей, ее состояние тяжелое, но стабильное. Инспектор ГИБДД, стрелявший в несовершеннолетних из табельного оружия, в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде», – приводит РИА «Новости» слова представителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по республике.

    Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята

    Напомним, инцидент произошел в минувшее воскресенье около 22.00 по местному времени (18.00 – по московскому) в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы. Группа из трех инспекторов ДПС, осуществлявшая рейд на служебном автомобиле, остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

    По версии СКП РФ, сотрудник ДПС – 30-летний Борбак-оол Баир – велел водителю выйти из машины, однако несовершеннолетний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать ему. После этого милиционер выстрелил в подростка из пистолета Макарова.

    Пуля, пройдя сквозь шею юноши навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса той же школы, отмечает ведомство.

    Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости.

    Пистолета у подростка так и не обнаружили.

    По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Сотрудник ГИБДД на время следствия отстранен от исполнения своих обязанностей.

    Милиционеры устанавливают правомерность применения табельного оружия их коллегой. С этой целью будут проводиться судебные экспертизы, очные ставки, допросы участников происшествия.

    Между тем в среду глава Министерства образования Тувы Петр Морозов потребовал тщательного и профессионального расследования трагедии. Морозов сообщил, что сам провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана, – рассказал министр. – Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали».

    #{crime}

    «В милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД. И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены его действиями», – приводит слова Морозова ИТАР-ТАСС.

    А вице-премьер правительства Тувы Артур Монгал обратил внимание на то, что сотрудник ГИБДД «оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре». По его мнению, применение оружия в этом случае, скорее всего, было неоправданным.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это уже не первый за последнюю неделю случай применения оружия со смертельным исходом работниками милиции в Туве. В минувшую субботу 25-летний сотрудник оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аян Павлов в назначенное время не явился на инструктаж, в связи с чем старшим группы было принято решение по его поиску. Через два часа машину Павлова задержали сотрудники ДПС, он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

    34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС Мурат Кунзек и 26-летний инспектор этого же взвода Сурен Серенбиль усадили Павлова в автомобиль ДПС и направились в медучреждение на освидетельствование. Однако старший лейтенант, сидевший на заднем сидении, достал табельное оружие и открыл стрельбу.

    «Он произвел один выстрел в область лица командира взвода, после чего четыре раза выстрелил в инспектора, нанеся ему несколько ранений в область спины, ноги и руки. После этого Павлов произвел один выстрел в свою голову. От полученных тяжких телесных повреждений Кунзек и Павлов скончались на месте происшествия, Серенбиль госпитализирован», – сообщается на сайте СКП РФ.

    Сразу после инцидента было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Как сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, для проведения всестороннего расследования в республику прибыли сотрудники центрального аппарата МВД РФ.

    Субботний случай в Туве не остался незамеченным в федеральном центре: генерал-майор Виктор Лесняк был уволен с поста главы МВД Тувы. Соответствующий указ по поручению Дмитрия Медведева подписал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

    Исполняющий обязанности главы МВД РТ Алексей Корнеев сообщил, что по двум последним фактам неправомерного применения оружия сотрудниками милиции в республике ведется служебная проверка. Оба случая находятся на особом контроле специальной комиссии МВД России.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Этот чудовищный случай и недавняя история с майором Евсюковым — звенья одной цепи. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •