Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
28 октября 2009, 08:59 • Общество

Испугался до смерти

В Туве умер раненный инспектором ГИБДД школьник

Испугался до смерти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Тимофеев

Школьник, в которого в воскресенье при досмотре автомобиля в селе Кызыл-Мажалык выстрелил инспектор ГИБДД, в среду утром скончался в больнице. Его одноклассница, в которую срикошетила пуля, до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии. Милиционер, оправдывая свой поступок, заявил, что несовершеннолетний водитель угрожал ему предметом, похожим на пистолет. Но подтверждения его словам не нашли, а к расследованию подключились чиновники.

«Сегодня утром мальчик скончался, девушка находится в реанимации. По оценке врачей, ее состояние тяжелое, но стабильное. Инспектор ГИБДД, стрелявший в несовершеннолетних из табельного оружия, в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде», – приводит РИА «Новости» слова представителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по республике.

Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята

Напомним, инцидент произошел в минувшее воскресенье около 22.00 по местному времени (18.00 – по московскому) в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы. Группа из трех инспекторов ДПС, осуществлявшая рейд на служебном автомобиле, остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

По версии СКП РФ, сотрудник ДПС – 30-летний Борбак-оол Баир – велел водителю выйти из машины, однако несовершеннолетний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать ему. После этого милиционер выстрелил в подростка из пистолета Макарова.

Пуля, пройдя сквозь шею юноши навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса той же школы, отмечает ведомство.

Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости.

Пистолета у подростка так и не обнаружили.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Сотрудник ГИБДД на время следствия отстранен от исполнения своих обязанностей.

Милиционеры устанавливают правомерность применения табельного оружия их коллегой. С этой целью будут проводиться судебные экспертизы, очные ставки, допросы участников происшествия.

Между тем в среду глава Министерства образования Тувы Петр Морозов потребовал тщательного и профессионального расследования трагедии. Морозов сообщил, что сам провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана, – рассказал министр. – Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали».

#{crime}

«В милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД. И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены его действиями», – приводит слова Морозова ИТАР-ТАСС.

А вице-премьер правительства Тувы Артур Монгал обратил внимание на то, что сотрудник ГИБДД «оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре». По его мнению, применение оружия в этом случае, скорее всего, было неоправданным.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это уже не первый за последнюю неделю случай применения оружия со смертельным исходом работниками милиции в Туве. В минувшую субботу 25-летний сотрудник оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аян Павлов в назначенное время не явился на инструктаж, в связи с чем старшим группы было принято решение по его поиску. Через два часа машину Павлова задержали сотрудники ДПС, он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС Мурат Кунзек и 26-летний инспектор этого же взвода Сурен Серенбиль усадили Павлова в автомобиль ДПС и направились в медучреждение на освидетельствование. Однако старший лейтенант, сидевший на заднем сидении, достал табельное оружие и открыл стрельбу.

«Он произвел один выстрел в область лица командира взвода, после чего четыре раза выстрелил в инспектора, нанеся ему несколько ранений в область спины, ноги и руки. После этого Павлов произвел один выстрел в свою голову. От полученных тяжких телесных повреждений Кунзек и Павлов скончались на месте происшествия, Серенбиль госпитализирован», – сообщается на сайте СКП РФ.

Сразу после инцидента было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Как сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, для проведения всестороннего расследования в республику прибыли сотрудники центрального аппарата МВД РФ.

Субботний случай в Туве не остался незамеченным в федеральном центре: генерал-майор Виктор Лесняк был уволен с поста главы МВД Тувы. Соответствующий указ по поручению Дмитрия Медведева подписал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Исполняющий обязанности главы МВД РТ Алексей Корнеев сообщил, что по двум последним фактам неправомерного применения оружия сотрудниками милиции в республике ведется служебная проверка. Оба случая находятся на особом контроле специальной комиссии МВД России.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Этот чудовищный случай и недавняя история с майором Евсюковым — звенья одной цепи. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/7378.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............