Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
2 октября 2009, 08:52 • Общество

Земля забирает жизни

Землетрясение в Индонезии: 1100 жертв

Земля забирает жизни
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Жертвами мощного землетрясения, обрушившегося в среду на индонезийский остров Суматра, стали по меньшей мере 1100 человек – такие данные привел помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс. Президент Индонезии Бамбанг Юдхойоно призывает готовиться к худшему. Спасатели уже приступили к разбору завалов столицы провинции Западная Суматра города Паданг, разрушенного толчками на 75%. Между тем в пятницу стихия потрясла и другие острова региона.

Число жертв мощного землетрясения, обрушившегося в среду на Индонезию, продолжает расти.

Последние данные свидетельствуют, что число жертв бедствия выросло до 1100 человек

Помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс сообщил уже о 1100 погибших.

«Последние данные свидетельствуют, что число жертв бедствия выросло до 1100 человек», – заявил он на пресс-конференции в Нью-Йорке в четверг, передает «Интерфакс».

«Очевидно, что еще несколько сотен человек получили ранения, но я боюсь, что эта цифра вырастет по мере поступления новой информации», – отметил Холмс.

В пятницу спасатели наконец приступили к разбору завалов в городе Паданг. Их работа осложняется тем, что многие уцелевшие просто боятся покинуть развалины своих домов, в которых они находятся.

Власти Индонезии тем временем делают самые тревожные заявления.

«Давайте не будем недооценивать масштабов случившегося. Следует готовиться к худшему», – заявил президент страны Бамбанг Юдхойоно, передает Associated Press.

Министр финансов Шри Мульяни заявила, что правительство выделило 25 млн долларов на ликвидацию последствий стихии.

Между тем официальные лица начали обнародовать информацию, как стихия сказалась на экономике страны.

По словам Шри Мульяни, землетрясение серьезно отразится на экономическом росте Индонезии, поскольку Западная Суматра является основным производителем пальмового масла.

«Регион и его инфраструктура серьезно пострадали», – сказала Мульяни.

Представитель министерства транспорта Бамбанг C. Эрван заявил, что местный порт Teluk Bayur, используемый для отправки каучука и пальмового масла, блокирован из-за оползней.

Одновременно президент Rubber Association of Indonesia Асрил Сутан Амир сообщил, что после землетрясения прекратили работу шесть заводов по выпуску каучука (Индонезия занимает второе место в мире по производству этого материала).

Напомним, природное бедствие обрушилось на остров в среду днем. Толчков было несколько. Первый, магнитудой 7,6 балла, зафиксировали в 57 километрах от Париамана в 14.16 по московскому времени. Глубина залегания его очага составила 71 километр. Новое землетрясение магнитудой 6,2 балла произошло спустя 20 минут.

Более 75% зданий города Паданг, столицы индонезийской провинции Западная Суматра, были разрушены. Во многих районах прервано телефонное сообщение. В некоторых местах отключилось электричество и прорвало водопроводные трубы, часть улиц оказались под слоем воды.

В Паданге провалилась крыша здания аэропорта, вспыхнули многочисленные пожары. Паника, возникшая после землетрясения, охватила, по различным оценкам, сотни тысяч человек по всей стране.

В четверг были зафиксированы еще несколько землетрясений, эпицентр которых находился в нескольких десятках километрах к юго-востоку от города Сунаипенух (провинция Джамби).

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют в регионе 6−7 тыс. землетрясений магнитудой выше 4,0 баллов.

Индонезия не единственная страна региона, жители которой гибнут на этой неделе от масштабных стихийных бедствий. В ночь на пятницу у побережья островов Тонга в южной части Тихого океана близ островов Самоа произошло мощное землетрясение магнитудой 6,3 балла, сообщает Reuters.

По последним данным, в результате толчков погибли около 200 человек. Напомним, двумя днями ранее подземные толчки магнитудой 8,3 балла вызвали в этих местах цунами, жертвами которого стали около 190 человек.

По данным сейсмологов, эпицентр толчков находился в 190 километрах к западу от архипелага Самоа. В результате бедствия были разрушены десятки деревень.

Между тем появились уточненные данные о числе погибших в результате тайфуна «Кетсана»: он унес жизни 293 человек на Филиппинах и 99 человек во Вьетнаме.

Тайфун обрушился на Филиппины 26 сентября, он привел к сильнейшим наводнениям и оползням. За шесть часов на островное государство выпало более 340 миллиметров осадков. Это самые сильные ливни в стране с 1967 года.

..............