Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
19 октября 2009, 16:17 • Общество

«Соберем ветеранов комсомола»

Время весеннего призыва будет изменено

«Соберем ветеранов комсомола»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

В понедельник государственные и общественные деятели рассказали о новых инициативах по изменению порядка призыва граждан на военную службу. В частности, в новом законе «О воинской обязанности», которым военкоматы будут руководствоваться в ходе следующей кампании, закреплено право граждан завершить учебу и поступить в вузы. Кроме того, объявлено о необходимости воссоздать в войсках молодежную общественную организацию.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил в понедельник о новых законодательных актах, которые вступят в силу в ближайшее время: Федеральных законах «О воинской обязанности» и «О военной службе», которые заменят ныне действующий «О воинской обязанности и военной службе».

Сегодня молодежь в Вооруженных силах, по сути, брошена. У командиров хватает других своих забот. Органы воспитательной работы деградируют

Согласно новому закону «О воинской обязанности», сообщил сенатор, весенний призыв будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам школ успеть поступить в высшие учебные заведения до того, как им будет вручена повестка.

«Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону «О воинской обязанности», который скоро уже поступит в Госдуму», – приводит РИА «Новости» слова Озерова.

В законе, по его словам, будет закреплено право старшеклассников завершить учебу в школах и поступить в вузы.

Весной прошлого года военное ведомство увеличило весенний призыв на две недели – до 15 июля. Соответственно, достигших 18-летнего возраста граждан начали призывать сразу после окончания школы, не давая им возможности поступить в вузы.

Между тем председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко* заявил в понедельник, что массовые нарушения прав призывников продолжаются.

«Наибольшее количество нарушений (40% обращений в комиссию) связаны с нарушениями при медицинском освидетельствовании», – отметил он.

В качестве основных причин этого Кривенко назвал правовую безграмотность призывников и нарушение врачами своих обязанностей. По словам Кривенко, сама процедура медицинского освидетельствования противоречит законодательству, не вписывается в другие военно-врачебные экспертизы. «Вся процедура медицинского освидетельствования на сегодняшний день нуждается в реформировании», – заключил он.

При этом председатель Совета отметил, что некоторые нарушения удалось устранить: «По итогам последней весенней призывной кампании можно констатировать, что в ряде регионов удалось избавиться от одиозных нарушений в отношении призывников, таких, как, например, массовые облавы», – сказал он.

#{weapon}

Одновременно председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин сделал заявление о практике Минобороны призывать в ряды Вооруженных сил граждан, имеющих судимость.

«Армия должна быть школой воспитания, но ни в коем случае − школой перевоспитания, где будут править люди с уголовным прошлым», – убежден Каньшин.

Напомним, 30 сентября начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что, по прогнозам Минобороны, этой осенью на военную службу будут призваны порядка 10−12 тысяч человек, имеющих судимость.

«В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», – пояснил Смирнов и подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – заключил он.

Возражая против такой точки зрения, Александр Каньшин в понедельник привел в пример одну из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа, в которой работала возглавляемая им комиссия.

В часть, рассказал он, прибыл 841 новобранец. Из них 174 человека − или 24% от числа прибывших − имели приводы в милицию, а 130 человек – 18% от пополнения – имели погашенную судимость, рассказал председатель комиссии Общественной палаты.

«Получается, что 42% молодых людей, прибывших в эту часть, уже изначально имели установку к нарушению дисциплины», – заключил Каньшин, считающий, что «армия не должна засоряться такими людьми».

Вместе с тем глава комиссии рассказал о предложении создать в армии молодежную организацию, которая занималась бы проблемами молодых воинов.

«Сегодня молодежь в Вооруженных силах, по сути, брошена. У командиров хватает других своих забот. Органы воспитательной работы деградируют», – отметил Каньшин. Он напомнил, раньше с военнослужащими работали комсомольские организации. «До конца текущего месяца мы соберем ветеранов комсомола, попытаемся предложить воссоздать внутри армейских коллективов молодежную организацию», – пообещал он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............