14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Соберем ветеранов комсомола»

        Закон «О воинской обязанности» будет изменен в пользу призывников, а в армии, возможно, появится новая молодежная организация

        19 октября 2009, 16:17

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В понедельник государственные и общественные деятели рассказали о новых инициативах по изменению порядка призыва граждан на военную службу. В частности, в новом законе «О воинской обязанности», которым военкоматы будут руководствоваться в ходе следующей кампании, закреплено право граждан завершить учебу и поступить в вузы. Кроме того, объявлено о необходимости воссоздать в войсках молодежную общественную организацию.

        Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил в понедельник о новых законодательных актах, которые вступят в силу в ближайшее время: Федеральных законах «О воинской обязанности» и «О военной службе», которые заменят ныне действующий «О воинской обязанности и военной службе».

        Согласно новому закону «О воинской обязанности», сообщил сенатор, весенний призыв будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам школ успеть поступить в высшие учебные заведения до того, как им будет вручена повестка.

        «Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону «О воинской обязанности», который скоро уже поступит в Госдуму», – приводит РИА «Новости» слова Озерова.

        В законе, по его словам, будет закреплено право старшеклассников завершить учебу в школах и поступить в вузы.

        Весной прошлого года военное ведомство увеличило весенний призыв на две недели – до 15 июля. Соответственно, достигших 18-летнего возраста граждан начали призывать сразу после окончания школы, не давая им возможности поступить в вузы.

        Между тем председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко заявил в понедельник, что массовые нарушения прав призывников продолжаются.

        «Наибольшее количество нарушений (40% обращений в комиссию) связаны с нарушениями при медицинском освидетельствовании», – отметил он.

        В качестве основных причин этого Кривенко назвал правовую безграмотность призывников и нарушение врачами своих обязанностей. По словам Кривенко, сама процедура медицинского освидетельствования противоречит законодательству, не вписывается в другие военно-врачебные экспертизы. «Вся процедура медицинского освидетельствования на сегодняшний день нуждается в реформировании», – заключил он.

        При этом председатель Совета отметил, что некоторые нарушения удалось устранить: «По итогам последней весенней призывной кампании можно констатировать, что в ряде регионов удалось избавиться от одиозных нарушений в отношении призывников, таких, как, например, массовые облавы», – сказал он.

        Одновременно председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин сделал заявление о практике Минобороны призывать в ряды Вооруженных сил граждан, имеющих судимость.

        «Армия должна быть школой воспитания, но ни в коем случае − школой перевоспитания, где будут править люди с уголовным прошлым», – убежден Каньшин.

        Напомним, 30 сентября начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что, по прогнозам Минобороны, этой осенью на военную службу будут призваны порядка 10−12 тысяч человек, имеющих судимость.

        «В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», – пояснил Смирнов и подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – заключил он.

        Возражая против такой точки зрения, Александр Каньшин в понедельник привел в пример одну из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа, в которой работала возглавляемая им комиссия.

        В часть, рассказал он, прибыл 841 новобранец. Из них 174 человека − или 24% от числа прибывших − имели приводы в милицию, а 130 человек – 18% от пополнения – имели погашенную судимость, рассказал председатель комиссии Общественной палаты.

        «Получается, что 42% молодых людей, прибывших в эту часть, уже изначально имели установку к нарушению дисциплины», – заключил Каньшин, считающий, что «армия не должна засоряться такими людьми».

        Вместе с тем глава комиссии рассказал о предложении создать в армии молодежную организацию, которая занималась бы проблемами молодых воинов.

        «Сегодня молодежь в Вооруженных силах, по сути, брошена. У командиров хватает других своих забот. Органы воспитательной работы деградируют», – отметил Каньшин. Он напомнил, раньше с военнослужащими работали комсомольские организации. «До конца текущего месяца мы соберем ветеранов комсомола, попытаемся предложить воссоздать внутри армейских коллективов молодежную организацию», – пообещал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............