Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 335 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва потребовала срочно восстановить телефонную связь Генконсульству в Нью-Йорке

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «смелый поступок»


    Украинский эксперт объяснил конфликт блогерши из Киева и офицера ВСУ из-за России

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    «Соберем ветеранов комсомола»

    Со следующего года молодые люди получат возможность доучиться перед службой    19 октября 2009, 16:17
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник государственные и общественные деятели рассказали о новых инициативах по изменению порядка призыва граждан на военную службу. В частности, в новом законе «О воинской обязанности», которым военкоматы будут руководствоваться в ходе следующей кампании, закреплено право граждан завершить учебу и поступить в вузы. Кроме того, объявлено о необходимости воссоздать в войсках молодежную общественную организацию.

    Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил в понедельник о новых законодательных актах, которые вступят в силу в ближайшее время: Федеральных законах «О воинской обязанности» и «О военной службе», которые заменят ныне действующий «О воинской обязанности и военной службе».

    Сегодня молодежь в Вооруженных силах, по сути, брошена. У командиров хватает других своих забот. Органы воспитательной работы деградируют

    Согласно новому закону «О воинской обязанности», сообщил сенатор, весенний призыв будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам школ успеть поступить в высшие учебные заведения до того, как им будет вручена повестка.

    «Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону «О воинской обязанности», который скоро уже поступит в Госдуму», – приводит РИА «Новости» слова Озерова.

    В законе, по его словам, будет закреплено право старшеклассников завершить учебу в школах и поступить в вузы.

    Весной прошлого года военное ведомство увеличило весенний призыв на две недели – до 15 июля. Соответственно, достигших 18-летнего возраста граждан начали призывать сразу после окончания школы, не давая им возможности поступить в вузы.

    Между тем председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко заявил в понедельник, что массовые нарушения прав призывников продолжаются.

    «Наибольшее количество нарушений (40% обращений в комиссию) связаны с нарушениями при медицинском освидетельствовании», – отметил он.

    В качестве основных причин этого Кривенко назвал правовую безграмотность призывников и нарушение врачами своих обязанностей. По словам Кривенко, сама процедура медицинского освидетельствования противоречит законодательству, не вписывается в другие военно-врачебные экспертизы. «Вся процедура медицинского освидетельствования на сегодняшний день нуждается в реформировании», – заключил он.

    При этом председатель Совета отметил, что некоторые нарушения удалось устранить: «По итогам последней весенней призывной кампании можно констатировать, что в ряде регионов удалось избавиться от одиозных нарушений в отношении призывников, таких, как, например, массовые облавы», – сказал он.

    #{weapon}

    Одновременно председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин сделал заявление о практике Минобороны призывать в ряды Вооруженных сил граждан, имеющих судимость.

    «Армия должна быть школой воспитания, но ни в коем случае − школой перевоспитания, где будут править люди с уголовным прошлым», – убежден Каньшин.

    Напомним, 30 сентября начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что, по прогнозам Минобороны, этой осенью на военную службу будут призваны порядка 10−12 тысяч человек, имеющих судимость.

    «В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», – пояснил Смирнов и подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – заключил он.

    Возражая против такой точки зрения, Александр Каньшин в понедельник привел в пример одну из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа, в которой работала возглавляемая им комиссия.

    В часть, рассказал он, прибыл 841 новобранец. Из них 174 человека − или 24% от числа прибывших − имели приводы в милицию, а 130 человек – 18% от пополнения – имели погашенную судимость, рассказал председатель комиссии Общественной палаты.

    «Получается, что 42% молодых людей, прибывших в эту часть, уже изначально имели установку к нарушению дисциплины», – заключил Каньшин, считающий, что «армия не должна засоряться такими людьми».

    Вместе с тем глава комиссии рассказал о предложении создать в армии молодежную организацию, которая занималась бы проблемами молодых воинов.

    «Сегодня молодежь в Вооруженных силах, по сути, брошена. У командиров хватает других своих забот. Органы воспитательной работы деградируют», – отметил Каньшин. Он напомнил, раньше с военнослужащими работали комсомольские организации. «До конца текущего месяца мы соберем ветеранов комсомола, попытаемся предложить воссоздать внутри армейских коллективов молодежную организацию», – пообещал он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •