Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Соберем ветеранов комсомола»

    Со следующего года молодые люди получат возможность доучиться перед службой
       19 октября 2009, 16:17
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник государственные и общественные деятели рассказали о новых инициативах по изменению порядка призыва граждан на военную службу. В частности, в новом законе «О воинской обязанности», которым военкоматы будут руководствоваться в ходе следующей кампании, закреплено право граждан завершить учебу и поступить в вузы. Кроме того, объявлено о необходимости воссоздать в войсках молодежную общественную организацию.

    Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил в понедельник о новых законодательных актах, которые вступят в силу в ближайшее время: Федеральных законах «О воинской обязанности» и «О военной службе», которые заменят ныне действующий «О воинской обязанности и военной службе».

    Сегодня молодежь в Вооруженных силах, по сути, брошена. У командиров хватает других своих забот. Органы воспитательной работы деградируют

    Согласно новому закону «О воинской обязанности», сообщил сенатор, весенний призыв будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам школ успеть поступить в высшие учебные заведения до того, как им будет вручена повестка.

    «Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону «О воинской обязанности», который скоро уже поступит в Госдуму», – приводит РИА «Новости» слова Озерова.

    В законе, по его словам, будет закреплено право старшеклассников завершить учебу в школах и поступить в вузы.

    Весной прошлого года военное ведомство увеличило весенний призыв на две недели – до 15 июля. Соответственно, достигших 18-летнего возраста граждан начали призывать сразу после окончания школы, не давая им возможности поступить в вузы.

    Между тем председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко заявил в понедельник, что массовые нарушения прав призывников продолжаются.

    «Наибольшее количество нарушений (40% обращений в комиссию) связаны с нарушениями при медицинском освидетельствовании», – отметил он.

    В качестве основных причин этого Кривенко назвал правовую безграмотность призывников и нарушение врачами своих обязанностей. По словам Кривенко, сама процедура медицинского освидетельствования противоречит законодательству, не вписывается в другие военно-врачебные экспертизы. «Вся процедура медицинского освидетельствования на сегодняшний день нуждается в реформировании», – заключил он.

    При этом председатель Совета отметил, что некоторые нарушения удалось устранить: «По итогам последней весенней призывной кампании можно констатировать, что в ряде регионов удалось избавиться от одиозных нарушений в отношении призывников, таких, как, например, массовые облавы», – сказал он.

    #{weapon}

    Одновременно председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин сделал заявление о практике Минобороны призывать в ряды Вооруженных сил граждан, имеющих судимость.

    «Армия должна быть школой воспитания, но ни в коем случае − школой перевоспитания, где будут править люди с уголовным прошлым», – убежден Каньшин.

    Напомним, 30 сентября начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что, по прогнозам Минобороны, этой осенью на военную службу будут призваны порядка 10−12 тысяч человек, имеющих судимость.

    «В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», – пояснил Смирнов и подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – заключил он.

    Возражая против такой точки зрения, Александр Каньшин в понедельник привел в пример одну из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа, в которой работала возглавляемая им комиссия.

    В часть, рассказал он, прибыл 841 новобранец. Из них 174 человека − или 24% от числа прибывших − имели приводы в милицию, а 130 человек – 18% от пополнения – имели погашенную судимость, рассказал председатель комиссии Общественной палаты.

    «Получается, что 42% молодых людей, прибывших в эту часть, уже изначально имели установку к нарушению дисциплины», – заключил Каньшин, считающий, что «армия не должна засоряться такими людьми».

    Вместе с тем глава комиссии рассказал о предложении создать в армии молодежную организацию, которая занималась бы проблемами молодых воинов.

    «Сегодня молодежь в Вооруженных силах, по сути, брошена. У командиров хватает других своих забот. Органы воспитательной работы деградируют», – отметил Каньшин. Он напомнил, раньше с военнослужащими работали комсомольские организации. «До конца текущего месяца мы соберем ветеранов комсомола, попытаемся предложить воссоздать внутри армейских коллективов молодежную организацию», – пообещал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •