Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Шпион по «Искандерам»

    Александр Георгиевич получил восемь лет за государственную измену
       16 октября 2009, 16:13
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Анастасия Петрова

    Федеральная служба безопасности объявила о завершении процесса по делу о торговле гостайной РФ. Гражданин Сербии Александр Георгиевич признан виновным в покушении на совершение госизмены и приговорен к восьми годам лишения свободы. Каким образом серб мог нарушить статью, виновными по которой по определению могут быть только российские граждане, газете ВЗГЛЯД в ФСБ объяснить отказались. Известно, что Георгиевич действовал по заданию Пентагона, собирая данные о ракетных комплексах.

    Московский областной суд вынес приговор в отношении гражданина Сербии, обвинявшегося в торговле государственными тайнами России. Александр Георгиевич признан виновным в покушении на совершение государственной измены (ст. 30, ст. 275 УК РФ) и приговорен к восьми годам заключения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления ФСБ РФ по Москве и области.

    По данным следствия, с весны по зиму 1998 года Георгиевич собирал секретные сведения по российским военным комплексам «Арена», «Блокада», «Хризантема-С», «Искандер» и ракете «Р-500». В ФСБ заявили, что он действовал по заданию гражданина США Фарида Рафии, который руководил иностранными коммерческими фирмами, работающими в интересах Разведывательного управления Министерства обороны США.

    В центре общественных связей ФСБ газете ВЗГЛЯД более подробную информацию дать отказались, равно как и объяснить причину, по которой серб попал под статью, которая касается только российских граждан. Непонятно также, что послужило тому, что Георгиевичу назначено наказание ниже минимально допустимого предела.

    В соответствии с УК РФ, «государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового».

    Напомним, ранее в пятницу был оглашен приговор в отношении военнослужащего Вооруженных сил РФ Джемала Никаидзе, которому инкриминировался шпионаж в пользу Грузии. Он был признан виновным и приговорен к девяти годам тюрьмы в колонии строгого режима.

    По данным следствия, с февраля по ноябрь 2008 года старшина собирал и передавал в Тбилиси информацию, представляющую гостайну РФ. За эти сведения шпиону было обещано денежное вознаграждение, а также квартира в Батуми.

    Учитывая, что осужденный активно содействовал в судебном следствии, раскаялся и награжден государственными наградами, суд назначил наказание ниже минимальных 12 лет.

    Как рассказал представитель прокуратуры Игорь Близеев, осужденный совершал преступления «в силу низких моральных качеств и из корыстных побуждений». Сторона гособвинения не будет обжаловать решение суда.

    Согласно приговору, Никаидзе также лишен воинского звания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •