Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
22 января 2009, 16:04 • Общество

Генерал не справился с подпиской

Арестован бывший глава НИИ Минобороны РФ

Генерал не справился с подпиской
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Бывший начальник 29-го НИИ Минобороны России генерал-майор запаса Николай Конон был взят под стражу по ходатайству Главной военной прокуратуры вечером 21 января. Генерал и двое его заместителей проходят по уголовному делу о мошенничестве и финансовых махинациях в НИИ. Ранее мерой пресечения для Конона была выбрана подписка о невыезде. Однако генерал-майор нарушил условия, а также пытался воздействовать на участников процесса.

«Генерал-майор в отставке Николай Конон арестован 21 января. Такое решение принял Московский гарнизонный военный суд, рассматривающий уголовное дело в отношении Конона и начальников отделов этого института – полковника Рифата Мухудинова и подполковника Валерия Говоркова», – рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

«Подсудимый генерал нарушил данную им подписку о невыезде и надлежащем поведении, а также пытался воздействовать на других участников процесса с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на ее официальном сайте.

Подсудимые Мухудинов и Говорков по-прежнему находятся под подпиской о невыезде.

В Генпрокуратуре отметили, что данное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой.

Напомним, офицеры обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

Согласно материалам следствия, высокопоставленные военные в период с 2003-го по 2006 год заключили с временными творческими коллективами 15 договоров подряда на выполнение работ в интересах 29-го НИИ Министерства обороны (МО) РФ общей стоимостью свыше 5 млн рублей. Как установили сотрудники правоохранительных органов, все работы, перечисленные в этих договорах, фактически выполнялись штатными сотрудниками института.

Никто из более чем 100 работников временных творческих коллективов, указанных в раздаточных ведомостях, не знал о своей «научной деятельности» и, как следствие, никаких денежных средств за ее «выполнение» не получал.

В ходе следствия также было установлено, что в период с 2003-го по 2007 год начальник 29-го НИИ МО РФ неоднократно давал указания о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок. Таким образом, было похищено свыше 18 млн рублей.

Кроме того, по указанию Конона в период с 2005-го по 2007 год на работу в институт оформили четырех человек. Несмотря на то, что никто из них так и не приступил к исполнению служебных обязанностей, им исправно начислялась заработная плата и даже премии.

Полученные в результате своей противоправной деятельности доходы военные потратили на личные нужды.

..............