23 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Грузия карает своих солдат

        Сотни грузинских военнослужащих попали под статью «нарушение контрактных обязательств»

        30 сентября 2008, 16:30

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Борьба с «дезертирами» и «предателями» в грузинской армии продолжается. Очередным обвинением руководства Тбилиси в адрес солдат, участвующих в нападении на Южную Осетию, стало нарушение контрактных обязательств. По некоторым данным, карательные меры затронули до тысячи военнослужащих. Их отстранили от службы и к тому же приговорили к крупным штрафам. Не исключено, что «чистки» начнутся и в высших эшелонах.

        Грузинское руководство продолжает проводить чистки в рядах собственной армии. Солдат, участвовавших в нападении на Южную Осетию, стали освобождать от службы под новым предлогом – их якобы уличили в нарушении контрактных обязательств.

        По словам военного эксперта Ираклия Сесиашвили, под действия карательной политики попали до тысячи военнослужащих.

        «Их вычеркивают из рядов военнослужащих и в дополнение взыскивают штрафы. Сумма наказания составляет 10-14 тыс. долларов», - заявил он телекомпании «Кавкасия».

        Напомним, преследование «нерадивых солдат» началось в Грузии еще в конце августа. После приказа Верховного главнокомандующего прекратить огонь военнослужащие покинули Южную Осетию, за это их объявили дезертирами и начали привлекать к ответственности.

        По возвращении на родину у военных отобрали документы и возбудили уголовное преследование, в связи с чем аппарат народного защитника затребовал в МО Грузии разъяснения по поводу происходящего.

        Впрочем, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тыс. дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население (Южной Осетии)», сообщает РИА «Новости».

        «Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил посол.

        Возможно, определенную роль в начинающемся развале армии сыграла процедура армейского набора. Как уже писала газета ВЗГЛЯД со слов источников в Республике Абхазия, грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».

        По данным «ОСинформ», во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны, в обязанности которого входило поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.

        Нечеловеческому отношению подверглись даже павшие на поле боя солдаты. Останки военных грузины не хоронили, а использовали для антироссийских акций.

        Больше недели тянулась и эпопея по обмену военнопленными между Россией и Грузией. В последний момент грузинская сторона сорвала переговоры, демонстрируя всему миру пренебрежение к собственным солдатам.

        Вполне вероятно, что карательная политика грузинских властей распространится и выше. По словам Дмитрия Рогозина, по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.

        Стоит отметить, что сейчас обвинения в шпионаже и в сотрудничестве с «российскими оккупационными войсками» - самые распространенные в Грузии и всплывают по любому поводу.

        Так, в среду в Сенаки были задержаны несколько местных жителей по подозрению в распространении и хранении наркотиков. Но грузинские СМИ тут же сообщили, что в городе задержали шпионов, работающих на Россию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............