Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Грузия карает своих солдат

    Грузинское руководство продолжает проводить чистки в рядах собственной армии
       30 сентября 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Борьба с «дезертирами» и «предателями» в грузинской армии продолжается. Очередным обвинением руководства Тбилиси в адрес солдат, участвующих в нападении на Южную Осетию, стало нарушение контрактных обязательств. По некоторым данным, карательные меры затронули до тысячи военнослужащих. Их отстранили от службы и к тому же приговорили к крупным штрафам. Не исключено, что «чистки» начнутся и в высших эшелонах.

    Грузинское руководство продолжает проводить чистки в рядах собственной армии. Солдат, участвовавших в нападении на Южную Осетию, стали освобождать от службы под новым предлогом – их якобы уличили в нарушении контрактных обязательств.

    Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла

    По словам военного эксперта Ираклия Сесиашвили, под действия карательной политики попали до тысячи военнослужащих.

    «Их вычеркивают из рядов военнослужащих и в дополнение взыскивают штрафы. Сумма наказания составляет 10-14 тыс. долларов», - заявил он телекомпании «Кавкасия».

    Напомним, преследование «нерадивых солдат» началось в Грузии еще в конце августа. После приказа Верховного главнокомандующего прекратить огонь военнослужащие покинули Южную Осетию, за это их объявили дезертирами и начали привлекать к ответственности.

    По возвращении на родину у военных отобрали документы и возбудили уголовное преследование, в связи с чем аппарат народного защитника затребовал в МО Грузии разъяснения по поводу происходящего.

    Впрочем, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тыс. дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население (Южной Осетии)», сообщает РИА «Новости».

    «Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил посол.

    Возможно, определенную роль в начинающемся развале армии сыграла процедура армейского набора. Как уже писала газета ВЗГЛЯД со слов источников в Республике Абхазия, грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».

    По данным «ОСинформ», во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны, в обязанности которого входило поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.

    Нечеловеческому отношению подверглись даже павшие на поле боя солдаты. Останки военных грузины не хоронили, а использовали для антироссийских акций.

    Больше недели тянулась и эпопея по обмену военнопленными между Россией и Грузией. В последний момент грузинская сторона сорвала переговоры, демонстрируя всему миру пренебрежение к собственным солдатам.

    Вполне вероятно, что карательная политика грузинских властей распространится и выше. По словам Дмитрия Рогозина, по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.

    Стоит отметить, что сейчас обвинения в шпионаже и в сотрудничестве с «российскими оккупационными войсками» - самые распространенные в Грузии и всплывают по любому поводу.

    Так, в среду в Сенаки были задержаны несколько местных жителей по подозрению в распространении и хранении наркотиков. Но грузинские СМИ тут же сообщили, что в городе задержали шпионов, работающих на Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •