Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

15 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
30 сентября 2008, 16:30 • Общество

Грузия карает своих солдат

Грузия мстит своим солдатам

Грузия карает своих солдат
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Борьба с «дезертирами» и «предателями» в грузинской армии продолжается. Очередным обвинением руководства Тбилиси в адрес солдат, участвующих в нападении на Южную Осетию, стало нарушение контрактных обязательств. По некоторым данным, карательные меры затронули до тысячи военнослужащих. Их отстранили от службы и к тому же приговорили к крупным штрафам. Не исключено, что «чистки» начнутся и в высших эшелонах.

Грузинское руководство продолжает проводить чистки в рядах собственной армии. Солдат, участвовавших в нападении на Южную Осетию, стали освобождать от службы под новым предлогом – их якобы уличили в нарушении контрактных обязательств.

Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла

По словам военного эксперта Ираклия Сесиашвили, под действия карательной политики попали до тысячи военнослужащих.

«Их вычеркивают из рядов военнослужащих и в дополнение взыскивают штрафы. Сумма наказания составляет 10-14 тыс. долларов», - заявил он телекомпании «Кавкасия».

Напомним, преследование «нерадивых солдат» началось в Грузии еще в конце августа. После приказа Верховного главнокомандующего прекратить огонь военнослужащие покинули Южную Осетию, за это их объявили дезертирами и начали привлекать к ответственности.

По возвращении на родину у военных отобрали документы и возбудили уголовное преследование, в связи с чем аппарат народного защитника затребовал в МО Грузии разъяснения по поводу происходящего.

Впрочем, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тыс. дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население (Южной Осетии)», сообщает РИА «Новости».

«Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил посол.

Возможно, определенную роль в начинающемся развале армии сыграла процедура армейского набора. Как уже писала газета ВЗГЛЯД со слов источников в Республике Абхазия, грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».

По данным «ОСинформ», во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны, в обязанности которого входило поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.

Нечеловеческому отношению подверглись даже павшие на поле боя солдаты. Останки военных грузины не хоронили, а использовали для антироссийских акций.

Больше недели тянулась и эпопея по обмену военнопленными между Россией и Грузией. В последний момент грузинская сторона сорвала переговоры, демонстрируя всему миру пренебрежение к собственным солдатам.

Вполне вероятно, что карательная политика грузинских властей распространится и выше. По словам Дмитрия Рогозина, по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.

Стоит отметить, что сейчас обвинения в шпионаже и в сотрудничестве с «российскими оккупационными войсками» - самые распространенные в Грузии и всплывают по любому поводу.

Так, в среду в Сенаки были задержаны несколько местных жителей по подозрению в распространении и хранении наркотиков. Но грузинские СМИ тут же сообщили, что в городе задержали шпионов, работающих на Россию.

..............