Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россиянам подарили флаг

    Вывешивать российский флаг можно на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях
       3 сентября 2008, 12:55
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Госдума приняла поправки в закон, позволяющие неофициальное использование российского флага гражданами страны. Теперь вывешивать его можно будет не только во время государственных праздников, но и в будни. При этом размещать атрибут государственной символики патриотично настроенные граждане смогут даже на жилых домах и предприятиях. Пределы использования триколора будут ограничиваться лишь статьей «Надругательство над Государственным флагом РФ».

    Россиянам позволят использовать флаг России в неофициальных целях. Соответствующее решение приняли депутаты Государственной думы, которые в первом чтении проголосовали за принятие соответствующих поправок в конституционный закон «О Государственном флаге РФ», передает РИА «Новости».

    Такие меры позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней

    «В настоящее время имеют место случаи привлечения правоохранительными органами российских граждан к административной ответственности за использование госфлага РФ, его изображения способами, не соответствующими правилам законодательства», – говорится в обосновании законопроекта. В ближайшее время народоизбранники намерены изменить эту ситуацию.

    Авторами законопроекта выступили представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Они предложили разрешить гражданам использовать символ страны в ходе не только официальных, но и общественных и спортивных мероприятий.

    Кроме этого, народоизбранники выступили за то, чтобы вывешивать российский флаг было можно на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях. По их мнению, такие меры будут способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней.

    Пределы использования российского флага в неофициальном порядке будут ограничиваться статьей 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ»).

    Напомним, что до последнего момента закон разрешал вывешивать российский триколор только в дни государственных праздников и событий национального масштаба. Выражение патриотических чувств с помощью флага в будние дни было запрещено. А такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей.

    Ограничение неоднократно становилось причиной больших скандалов. Так, в 2006 году прокуратура Нижнего Новгорода выставила претензии мэру города Вадиму Булавинову, который не стал снимать развешанные по всему городу в честь Дня независимости флаги России.

    В ответ Булавинов сослался на практику других государств, где подобных санкций не существует. Его слова были поддержаны большинством депутатов городской думы. После того как событие получило широкий резонанс, прокуратура оставила муниципалитет в покое.

    Однако не все подобные разбирательства заканчивались столь благополучно. В мае этого года прокуратура Кировского района Екатеринбурга настояла на снятии государственного флага РФ с крупнейшего местного вуза – Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ).

    Кроме того, она внесла представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших этот «проступок». В результате ректор вуза был вынужден спустить триколор и объявить выговор начальнику специального управления УГТУ-УПИ.

    Любопытно, что впервые депутаты Госдумы пытались внести изменения в закон о флаге около двух лет назад. Однако долгое время их предложение не выносилось на общее рассмотрение.

    Переломить ситуацию удалось благодаря победам России на Евро-2008. Во время игр российская символика активно использовалась болельщиками, и это помогало поднять дух команды. Любопытно, что ни одного случая запрета правоохранительными органами использования флагов в этот период зафиксировано не было.

    В итоге один из политических клубов «Единой России» – «4 ноября» – предложил изменить закон, и призыв был услышан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •