19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Россиянам подарили флаг

        Депутаты Государственной думы разрешили использовать флаг России в неофициальных целях

        3 сентября 2008, 12:55

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Госдума приняла поправки в закон, позволяющие неофициальное использование российского флага гражданами страны. Теперь вывешивать его можно будет не только во время государственных праздников, но и в будни. При этом размещать атрибут государственной символики патриотично настроенные граждане смогут даже на жилых домах и предприятиях. Пределы использования триколора будут ограничиваться лишь статьей «Надругательство над Государственным флагом РФ».

        Россиянам позволят использовать флаг России в неофициальных целях. Соответствующее решение приняли депутаты Государственной думы, которые в первом чтении проголосовали за принятие соответствующих поправок в конституционный закон «О Государственном флаге РФ», передает РИА «Новости».

        «В настоящее время имеют место случаи привлечения правоохранительными органами российских граждан к административной ответственности за использование госфлага РФ, его изображения способами, не соответствующими правилам законодательства», – говорится в обосновании законопроекта. В ближайшее время народоизбранники намерены изменить эту ситуацию.

        Авторами законопроекта выступили представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Они предложили разрешить гражданам использовать символ страны в ходе не только официальных, но и общественных и спортивных мероприятий.

        Кроме этого, народоизбранники выступили за то, чтобы вывешивать российский флаг было можно на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях. По их мнению, такие меры будут способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней.

        Пределы использования российского флага в неофициальном порядке будут ограничиваться статьей 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ»).

        Напомним, что до последнего момента закон разрешал вывешивать российский триколор только в дни государственных праздников и событий национального масштаба. Выражение патриотических чувств с помощью флага в будние дни было запрещено. А такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей.

        Ограничение неоднократно становилось причиной больших скандалов. Так, в 2006 году прокуратура Нижнего Новгорода выставила претензии мэру города Вадиму Булавинову, который не стал снимать развешанные по всему городу в честь Дня независимости флаги России.

        В ответ Булавинов сослался на практику других государств, где подобных санкций не существует. Его слова были поддержаны большинством депутатов городской думы. После того как событие получило широкий резонанс, прокуратура оставила муниципалитет в покое.

        Однако не все подобные разбирательства заканчивались столь благополучно. В мае этого года прокуратура Кировского района Екатеринбурга настояла на снятии государственного флага РФ с крупнейшего местного вуза – Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ*).

        Кроме того, она внесла представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших этот «проступок». В результате ректор вуза был вынужден спустить триколор и объявить выговор начальнику специального управления УГТУ-УПИ.

        Любопытно, что впервые депутаты Госдумы пытались внести изменения в закон о флаге около двух лет назад. Однако долгое время их предложение не выносилось на общее рассмотрение.

        Переломить ситуацию удалось благодаря победам России на Евро-2008. Во время игр российская символика активно использовалась болельщиками, и это помогало поднять дух команды. Любопытно, что ни одного случая запрета правоохранительными органами использования флагов в этот период зафиксировано не было.

        В итоге один из политических клубов «Единой России» – «4 ноября» – предложил изменить закон, и призыв был услышан.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............