27 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru

Главная тема


Изгнание российских дипломатов из Эстонии связано с советскими памятниками

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

армия и вооружение


США меняют планы закупки стратегических бомбардировщиков

«поставит под удар»


Киев в суде Лондона назвал выплату долга России угрозой для экономики Украины

флагами и шариками


В Одессе от Порошенко спрятали стену Героев ВОВ и табличку «Слава русскому оружию»

«безобидная ситуация»


Премьер Черногории прокомментировал толчок Трампа на саммите НАТО (видео)

американские сми


National Interest: В войне на два фронта США сокрушат Россию и Китай

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Россиянам подарили флаг

Депутаты Государственной думы разрешили использовать флаг России в неофициальных целях

3 сентября 2008, 12:55

Текст: Антон Васецкий

Версия для печати

Госдума приняла поправки в закон, позволяющие неофициальное использование российского флага гражданами страны. Теперь вывешивать его можно будет не только во время государственных праздников, но и в будни. При этом размещать атрибут государственной символики патриотично настроенные граждане смогут даже на жилых домах и предприятиях. Пределы использования триколора будут ограничиваться лишь статьей «Надругательство над Государственным флагом РФ».

Россиянам позволят использовать флаг России в неофициальных целях. Соответствующее решение приняли депутаты Государственной думы, которые в первом чтении проголосовали за принятие соответствующих поправок в конституционный закон «О Государственном флаге РФ», передает РИА «Новости».

«В настоящее время имеют место случаи привлечения правоохранительными органами российских граждан к административной ответственности за использование госфлага РФ, его изображения способами, не соответствующими правилам законодательства», – говорится в обосновании законопроекта. В ближайшее время народоизбранники намерены изменить эту ситуацию.

Авторами законопроекта выступили представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Они предложили разрешить гражданам использовать символ страны в ходе не только официальных, но и общественных и спортивных мероприятий.

Кроме этого, народоизбранники выступили за то, чтобы вывешивать российский флаг было можно на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях. По их мнению, такие меры будут способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней.

Пределы использования российского флага в неофициальном порядке будут ограничиваться статьей 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ»).

Напомним, что до последнего момента закон разрешал вывешивать российский триколор только в дни государственных праздников и событий национального масштаба. Выражение патриотических чувств с помощью флага в будние дни было запрещено. А такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей.

Ограничение неоднократно становилось причиной больших скандалов. Так, в 2006 году прокуратура Нижнего Новгорода выставила претензии мэру города Вадиму Булавинову, который не стал снимать развешанные по всему городу в честь Дня независимости флаги России.

В ответ Булавинов сослался на практику других государств, где подобных санкций не существует. Его слова были поддержаны большинством депутатов городской думы. После того как событие получило широкий резонанс, прокуратура оставила муниципалитет в покое.

Однако не все подобные разбирательства заканчивались столь благополучно. В мае этого года прокуратура Кировского района Екатеринбурга настояла на снятии государственного флага РФ с крупнейшего местного вуза – Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ*).

Кроме того, она внесла представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших этот «проступок». В результате ректор вуза был вынужден спустить триколор и объявить выговор начальнику специального управления УГТУ-УПИ.

Любопытно, что впервые депутаты Госдумы пытались внести изменения в закон о флаге около двух лет назад. Однако долгое время их предложение не выносилось на общее рассмотрение.

Переломить ситуацию удалось благодаря победам России на Евро-2008. Во время игр российская символика активно использовалась болельщиками, и это помогало поднять дух команды. Любопытно, что ни одного случая запрета правоохранительными органами использования флагов в этот период зафиксировано не было.

В итоге один из политических клубов «Единой России» – «4 ноября» – предложил изменить закон, и призыв был услышан.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............