Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
27 сентября 2008, 13:23 • Общество

Китай стал третьим

Китай стал третьим в космосе

Китай стал третьим

Tекст: Мария Иванова

Китайским космическим пионером стал 42-летний уроженец китайской провинции Хэйлунцзян Чжай Чжиган. В 12.45 по московскому времени (16.45 по пекинскому) он вышел за борт космического корабля «Шэньчжоу-7». Миллионы зрителей по всей планете наблюдали его выход в безвоздушное пространство в прямом эфире. Теперь китайские власти строят еще более грандиозные планы по освоению космоса.

В историю Китая будут вписаны трое тайкунавтов, которые входят в экипаж корабля «Шэньчжоу-7»: Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн.

Все трое родились в 1966 году и на протяжении последних десяти лет работают в программе пилотируемых космических полетов.

За борт отправился Хэйлунцзян Чжай Чжиган. Миллионы зрителей по всей планете наблюдали его выход в прямом эфире. Когда он, наконец, оказался в безвоздушном пространстве, Чжиган нашел в себе силы помахать рукой и сообщить: «Я чувствую себя хорошо. Я приветствую народ Китая и всех людей на Земле».

В открытом космосе он отработал монтаж оборудования на внешней стороне корабля и благополучно вернулся на борт корабля, правда, его «космическая прогулка» оказалась короче, чем планировалось изначально: в безвоздушном пространстве Чжиган пробыл 15 минут вместо 20-30, как предполагалось.

Китай стал третьей после России (СССР) и США страной, чей космонавт вышел в открытый космос.

Представители китайской программы пилотируемых полетов, которые уже неоднократно анонсировали свои планы, рассчитывают не только выпустить космонавтов за борт, но и осуществить прорыв по созданию современного оборудования, необходимого для выхода в космос.

Хэйлунцзян Чжай Чжиган, в частности, вышел за борт в 120-килограммовом скафандре «Фэйтянь» китайской разработки.

В воскресенье во второй половине дня тайкунавты вернутся на Землю. Они приземлятся в степях автономного района Внутренняя Монголия на севере страны.

Напомним, что китайские власти приступили к реализации пилотируемых космических полетов еще в 1999 году. В 2003-м на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем.

В 2005 году рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6» осуществили уже два китайских космонавта – Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

Запуск «Шэньчжоу-7» стал третьим пилотируемым космическим полетом, осуществленным Китаем. В будущем китайские власти рассчитывают начать освоение Луны и даже построить на ней космическую станцию.

..............