Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Руслан Ямадаев похоронен в Гудермесе

       26 сентября 2008, 14:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Днем в пятницу в Гудермесе был похоронен Руслан Ямадаев. Бывший депутат Госдумы и Герой России был убит в среду в центре Москвы. На его похоронах не появились ни официальные лица республики, в том числе и Рамзан Кадыров, ни младший брат Руслана – командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Люди из окружения убитого депутата считают, что в Москве был убит один из самых влиятельных чеченских политиков.

    В пятницу в Гудермесе хоронили Руслана Ямадаева. Отцовский дом Ямадаевых с того момента, как стало известно о гибели экс-депутата, был переполнен людьми – они приходили выразить свои соболезнования.

    Можно спорить, на кого именно покушались - на Сулима или Руслана, но факт остается: убили главу семьи, представлявшей политическую угрозу

    Бывший депутат Госдумы и Герой России был убит в среду в центре Москвы. Примерно в 17.15 Mercedes S500, за рулем которого находился 46-летний Руслан Ямадаев, встал на светофоре на Смоленской набережной. В это время рядом с ним остановился автомобиль Audi A-8, из которого вышел киллер, в упор через приоткрытое окно расстрелял Руслана, сел в автомобиль и скрылся.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД близкий друг семьи Ямадаевых, почти весь день родственники и друзья провели в морге, они уговаривали судмедэкспертов не проводить вскрытие и поскорей отдать тело Руслана. Забрать его удалось только поздним вечером и вся делегация семьи Ямадаевых, которая проживает в Москве, а также остальные родственники и друзья экс-депутата отправились спецрейсом из московского аэропорта «Внуково». Самолет прилетел в Чечню поздно ночью накануне.

    Руслана Ямадаева похоронили на кладбище в Гудермесе, где покоится его брат, Герой России Джабраил Ямадаев, погибший в результате теракта пять лет назад. Траурная церемония была проведена в мечети, которую Ямадаевы построили на свои средства.

    На похоронах Руслана Ямадаева официальные лица республики не появились. Не пришел выразить свои соболезнования и президент Чечни Рамзан Кадыров.

    До последнего было неясно, проводит ли в последний путь своего брата Сулим Ямадаев. Сначала сообщалось, что он все-таки вылетел в Чечню, однако на похоронах его не было.

    «Ему все говорили, чтобы он не ехал, потому что в Чечне его могла ждать засада, - сказал газете ВЗГЛЯД близкий друг семьи Ямадаевых. – Тем более что вчера в прессе появилось сообщение, где Сулейман (полное имя Сулима – Прим. ред.) обещает отомстить Кадырову за Руслана, когда месяц Рамадан закончится».

    Уточним, что обещание Сулима Ямадаева отомстить Рамазану Кадырову распространило в четверг агентство Reuters. В этот же день Рамзан Кадыров заявил о своей непричастности к преступлению.

    «В центре Москвы убит Герой России, бывший депутат, чеченец. Как я это могу воспринять? Мне это очень неприятно», — заявил он на пресс-конференции в Грозном.

    По его словам, Руслан Ямадаев стал жертвой кровной мести, объявленной его брату Сулиму. «Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести,— сказал Рамзан Кадыров.— Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет».

    Газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями по поводу убийства Руслана Ямадаева к советнику президента Чечни Тимуру Алиеву. «Все комментарии по этому поводу Рамзан Кадыров дал вчера на пресс-конференции, - объяснил Алиев. – Никаких дополнений не будет».

    По словам советника чеченского президента, окружение Рамзана Кадырова полностью поддерживает его мнение.

    Впрочем, близкий друг семьи Ямадаевых в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил сомнение в версии «кровной мести»: «Ни один из кровников семьи Ямадаевых не может себе позволить такое дерзкое убийство. Они не обладают такой влиятельностью, мощью, чтобы позволить себе застрелить человека в центре Москвы в час пик на глазах у десятков людей».

    Тот же источник считает, что версия бизнес-разборок тоже беспочвенна. «Сказать, что они занимались какими-то серьезными бизнес-проектами, я не могу, - рассказал собеседник. – Там, как мне кажется, дело в другом».

    Руслан Ямадаев был самым влиятельным в семье в плане связей. Работая депутатом, Руслан обзавелся связями в высших политических кругах политики. В день убийства он возвращался с генералом Кизюном с важной встречи в администрации президента.

    «Можно долго спорить, на кого именно покушались – на Сулима или Руслана, но факт остается фактом: убили главу семьи Ямадаевых, одной из наиболее влиятельных чеченских семей», - сказал газете ВЗГЛЯД друг семьи убитого.

    По словам собеседника, в случае возможной смены главы республики на место Кадырова мог претендовать только один политический деятель - Руслан Ямадаев.

    Он был членом фракции «Единая Россия» и пользовался авторитетом как в самой республике, исключая враждующие тейпы, так и среди федеральных политиков и военных.

    Следственный комитет при Прокуратуре возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство и покушение на убийство»).

    Как заявил в официальном обращении представитель СКП Владимир Маркин, учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление и его резонансность, дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ. «К расследованию уголовного дела привлечены опытнейшие следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ», - говорится в сообщении ведомства.

    Между тем, братья убитого Руслана Ямадаева заявили, что будут проводить собственное расследование.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •