Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
23 сентября 2008, 17:36 • Общество

НАТО не спас россиян от наркотиков

НАТО не спас россиян от наркотиков
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

С момента начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза, утверждает ФСКН. Из-за этого РФ вышла на первое место в мире по объему потребления афганских опиатов, и прежде всего героина. Выход из сложившейся ситуации наркополицейские видят в усиленной охране границ России, а также в ужесточении ответственности за контрабанду наркотиков и принудительном лечении наркозависимых.

Динамика роста наркопроизводства в Афганистане свидетельствует о том, что национальная и международная антинаркотические стратегии в этой стране оказались неэффективными. Присутствие войск НАТО только способствовало превращению Афганистана в наркогосударство, констатировалось на пресс-конференции, посвященной проблеме наркотрафика из Афганистана, во вторник.

Контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь

Афганские наркотики с каждым годом становятся все более ликвидными, на них можно приобрести оружие и боеприпасы для международных террористических организаций.

В 2007 году размер площадей незаконных посевов опийного мака по сравнению с 2002 годом здесь увеличился более чем в 2,5 раза и оценивается в 193 тыс. гектаров. В прошлом году собрано 8200 тонн опия-сырца. Это на 34% больше, чем в 2006 году.

«Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина. От реализации этого объема наркомафия получает порядка 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – рассказал на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

По словам Иванова, наркотрафик из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них – Балканский, он направляется в сторону Европы через территорию Ирана и Турции. Второй – Северный – проходит через территорию России. «Его также называют «шелковым», видимо, из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий для транспортировки наркотиков в Россию не возникает», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава ФСКН. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру.

Иванов уверен, что Россия является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На черном рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%.

«Сегодня в России наркотики абсолютно доступны. Есть такой рекламный слоган «Не тормози – сникерсни», так вот сегодня героин доступен, почти как сникерс, – считает глава ФСКН. – И на севере России, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Ханты-Мансийском округе он продается свободно».

Иванов подчеркнул, что после начала потребления наркотиков человек живет всего 5–7 лет. А с начала века в России количество наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросло. Ежегодно отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20–30%. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас график опять поднимается вверх.

«Вы знаете, как охраняются европейские границы. И как охраняются наши, вы тоже знаете. Так что 20%-ный объем всего урожая Афганистана очень легко проходит через них», – подчеркнул главный наркополицейский страны.

«Для пресечения наркотрафика из Афганистана пять лет назад главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли решение проводить антинаркотическую операцию «Канал». Если в 2003 году в ней участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, то в операции этого года, кроме государств – членов ОДКБ, в качестве наблюдателей участвовали представители правоохранительных органов Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, США, Украины, Эстонии, всего 21 участник операции», – пояснил Иванов.

«На очередном заседании руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ, которое состоялось 15 сентября этого года, было принято решение за придание операции «Канал» статуса постоянно действующей», – добавил он.

Однако выход из наркотупика Иванов видит не только в необходимости укрепления границ в рамках ОДКБ. По его мнению, российские законы по борьбе с наркотрафиком недостаточно жесткие. «По нашему законодательству контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь, надо ужесточать наказание за контрабанду наркотиков», – считает Виктор Иванов.

Кроме того, главный наркополицейский ратует за принудительное лечение наркозависимых. Вопреки расхожему мнению, что продавец обычно сам наркотики не употребляет, по данным ФСКН, розничной торговлей зельем зачастую занимаются сами наркоманы.

Директор ФСКН считает целесообразным использовать европейский опыт в противодействии наркоугрозе, в частности, он полагает возможным предоставить наркобольному альтернативу – либо его преследуют в уголовном порядке за распространение наркотиков, либо он добровольно соглашается идти лечиться.

«Мы и наша медицина готовы предоставить все возможности для снятия наркозависимости», – заверил Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. «Было бы благом убрать карательность в отношении этих людей и заставить их лечиться. Это и есть так называемый метод альтернативной ответственности», – резюмировал он.

..............