4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил не уведомивших о прибытии из-за границы россиян вернуть деньги

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        НАТО не спас россиян от наркотиков

        Из-за неграмотной международной антинаркотической политики в Афганистане Россия вышла на первое место по потреблению героина

        23 сентября 2008, 17:36

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        С момента начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза, утверждает ФСКН. Из-за этого РФ вышла на первое место в мире по объему потребления афганских опиатов, и прежде всего героина. Выход из сложившейся ситуации наркополицейские видят в усиленной охране границ России, а также в ужесточении ответственности за контрабанду наркотиков и принудительном лечении наркозависимых.

        Динамика роста наркопроизводства в Афганистане свидетельствует о том, что национальная и международная антинаркотические стратегии в этой стране оказались неэффективными. Присутствие войск НАТО только способствовало превращению Афганистана в наркогосударство, констатировалось на пресс-конференции, посвященной проблеме наркотрафика из Афганистана, во вторник.

        Афганские наркотики с каждым годом становятся все более ликвидными, на них можно приобрести оружие и боеприпасы для международных террористических организаций.

        В 2007 году размер площадей незаконных посевов опийного мака по сравнению с 2002 годом здесь увеличился более чем в 2,5 раза и оценивается в 193 тыс. гектаров. В прошлом году собрано 8200 тонн опия-сырца. Это на 34% больше, чем в 2006 году.

        «Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина. От реализации этого объема наркомафия получает порядка 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – рассказал на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

        По словам Иванова, наркотрафик из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них – Балканский, он направляется в сторону Европы через территорию Ирана и Турции. Второй – Северный – проходит через территорию России. «Его также называют «шелковым», видимо, из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий для транспортировки наркотиков в Россию не возникает», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава ФСКН. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру.

        Иванов уверен, что Россия является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На черном рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%.

        «Сегодня в России наркотики абсолютно доступны. Есть такой рекламный слоган «Не тормози – сникерсни», так вот сегодня героин доступен, почти как сникерс, – считает глава ФСКН. – И на севере России, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Ханты-Мансийском округе он продается свободно».

        Иванов подчеркнул, что после начала потребления наркотиков человек живет всего 5–7 лет. А с начала века в России количество наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросло. Ежегодно отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20–30%. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас график опять поднимается вверх.

        «Вы знаете, как охраняются европейские границы. И как охраняются наши, вы тоже знаете. Так что 20%-ный объем всего урожая Афганистана очень легко проходит через них», – подчеркнул главный наркополицейский страны.

        «Для пресечения наркотрафика из Афганистана пять лет назад главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли решение проводить антинаркотическую операцию «Канал». Если в 2003 году в ней участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, то в операции этого года, кроме государств – членов ОДКБ, в качестве наблюдателей участвовали представители правоохранительных органов Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, США, Украины, Эстонии, всего 21 участник операции», – пояснил Иванов.

        «На очередном заседании руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ, которое состоялось 15 сентября этого года, было принято решение за придание операции «Канал» статуса постоянно действующей», – добавил он.

        Однако выход из наркотупика Иванов видит не только в необходимости укрепления границ в рамках ОДКБ. По его мнению, российские законы по борьбе с наркотрафиком недостаточно жесткие. «По нашему законодательству контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь, надо ужесточать наказание за контрабанду наркотиков», – считает Виктор Иванов.

        Кроме того, главный наркополицейский ратует за принудительное лечение наркозависимых. Вопреки расхожему мнению, что продавец обычно сам наркотики не употребляет, по данным ФСКН, розничной торговлей зельем зачастую занимаются сами наркоманы.

        Директор ФСКН считает целесообразным использовать европейский опыт в противодействии наркоугрозе, в частности, он полагает возможным предоставить наркобольному альтернативу – либо его преследуют в уголовном порядке за распространение наркотиков, либо он добровольно соглашается идти лечиться.

        «Мы и наша медицина готовы предоставить все возможности для снятия наркозависимости», – заверил Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. «Было бы благом убрать карательность в отношении этих людей и заставить их лечиться. Это и есть так называемый метод альтернативной ответственности», – резюмировал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............