15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

          Главная тема


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «жалко и наивно»


          Соловьев высмеял сравнение Британии с Халком

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          НАТО не спас россиян от наркотиков

          Из-за неграмотной международной антинаркотической политики в Афганистане Россия вышла на первое место по потреблению героина

          23 сентября 2008, 17:36

          Текст: Дмитрий Усов

          Версия для печати

          С момента начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза, утверждает ФСКН. Из-за этого РФ вышла на первое место в мире по объему потребления афганских опиатов, и прежде всего героина. Выход из сложившейся ситуации наркополицейские видят в усиленной охране границ России, а также в ужесточении ответственности за контрабанду наркотиков и принудительном лечении наркозависимых.

          Динамика роста наркопроизводства в Афганистане свидетельствует о том, что национальная и международная антинаркотические стратегии в этой стране оказались неэффективными. Присутствие войск НАТО только способствовало превращению Афганистана в наркогосударство, констатировалось на пресс-конференции, посвященной проблеме наркотрафика из Афганистана, во вторник.

          Афганские наркотики с каждым годом становятся все более ликвидными, на них можно приобрести оружие и боеприпасы для международных террористических организаций.

          В 2007 году размер площадей незаконных посевов опийного мака по сравнению с 2002 годом здесь увеличился более чем в 2,5 раза и оценивается в 193 тыс. гектаров. В прошлом году собрано 8200 тонн опия-сырца. Это на 34% больше, чем в 2006 году.

          «Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина. От реализации этого объема наркомафия получает порядка 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – рассказал на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

          По словам Иванова, наркотрафик из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них – Балканский, он направляется в сторону Европы через территорию Ирана и Турции. Второй – Северный – проходит через территорию России. «Его также называют «шелковым», видимо, из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий для транспортировки наркотиков в Россию не возникает», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава ФСКН. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру.

          Иванов уверен, что Россия является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На черном рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%.

          «Сегодня в России наркотики абсолютно доступны. Есть такой рекламный слоган «Не тормози – сникерсни», так вот сегодня героин доступен, почти как сникерс, – считает глава ФСКН. – И на севере России, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Ханты-Мансийском округе он продается свободно».

          Иванов подчеркнул, что после начала потребления наркотиков человек живет всего 5–7 лет. А с начала века в России количество наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросло. Ежегодно отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20–30%. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас график опять поднимается вверх.

          «Вы знаете, как охраняются европейские границы. И как охраняются наши, вы тоже знаете. Так что 20%-ный объем всего урожая Афганистана очень легко проходит через них», – подчеркнул главный наркополицейский страны.

          «Для пресечения наркотрафика из Афганистана пять лет назад главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли решение проводить антинаркотическую операцию «Канал». Если в 2003 году в ней участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, то в операции этого года, кроме государств – членов ОДКБ, в качестве наблюдателей участвовали представители правоохранительных органов Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, США, Украины, Эстонии, всего 21 участник операции», – пояснил Иванов.

          «На очередном заседании руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ, которое состоялось 15 сентября этого года, было принято решение за придание операции «Канал» статуса постоянно действующей», – добавил он.

          Однако выход из наркотупика Иванов видит не только в необходимости укрепления границ в рамках ОДКБ. По его мнению, российские законы по борьбе с наркотрафиком недостаточно жесткие. «По нашему законодательству контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь, надо ужесточать наказание за контрабанду наркотиков», – считает Виктор Иванов.

          Кроме того, главный наркополицейский ратует за принудительное лечение наркозависимых. Вопреки расхожему мнению, что продавец обычно сам наркотики не употребляет, по данным ФСКН, розничной торговлей зельем зачастую занимаются сами наркоманы.

          Директор ФСКН считает целесообразным использовать европейский опыт в противодействии наркоугрозе, в частности, он полагает возможным предоставить наркобольному альтернативу – либо его преследуют в уголовном порядке за распространение наркотиков, либо он добровольно соглашается идти лечиться.

          «Мы и наша медицина готовы предоставить все возможности для снятия наркозависимости», – заверил Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. «Было бы благом убрать карательность в отношении этих людей и заставить их лечиться. Это и есть так называемый метод альтернативной ответственности», – резюмировал он.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............