Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    НАТО не спас россиян от наркотиков

    На черном рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости
      
    23 сентября 2008, 17:36
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    С момента начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза, утверждает ФСКН. Из-за этого РФ вышла на первое место в мире по объему потребления афганских опиатов, и прежде всего героина. Выход из сложившейся ситуации наркополицейские видят в усиленной охране границ России, а также в ужесточении ответственности за контрабанду наркотиков и принудительном лечении наркозависимых.

    Динамика роста наркопроизводства в Афганистане свидетельствует о том, что национальная и международная антинаркотические стратегии в этой стране оказались неэффективными. Присутствие войск НАТО только способствовало превращению Афганистана в наркогосударство, констатировалось на пресс-конференции, посвященной проблеме наркотрафика из Афганистана, во вторник.

    Контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь

    Афганские наркотики с каждым годом становятся все более ликвидными, на них можно приобрести оружие и боеприпасы для международных террористических организаций.

    В 2007 году размер площадей незаконных посевов опийного мака по сравнению с 2002 годом здесь увеличился более чем в 2,5 раза и оценивается в 193 тыс. гектаров. В прошлом году собрано 8200 тонн опия-сырца. Это на 34% больше, чем в 2006 году.

    «Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина. От реализации этого объема наркомафия получает порядка 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – рассказал на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

    По словам Иванова, наркотрафик из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них – Балканский, он направляется в сторону Европы через территорию Ирана и Турции. Второй – Северный – проходит через территорию России. «Его также называют «шелковым», видимо, из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий для транспортировки наркотиков в Россию не возникает», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава ФСКН. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру.

    Иванов уверен, что Россия является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На черном рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%.

    «Сегодня в России наркотики абсолютно доступны. Есть такой рекламный слоган «Не тормози – сникерсни», так вот сегодня героин доступен, почти как сникерс, – считает глава ФСКН. – И на севере России, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Ханты-Мансийском округе он продается свободно».

    Иванов подчеркнул, что после начала потребления наркотиков человек живет всего 5–7 лет. А с начала века в России количество наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросло. Ежегодно отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20–30%. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас график опять поднимается вверх.

    «Вы знаете, как охраняются европейские границы. И как охраняются наши, вы тоже знаете. Так что 20%-ный объем всего урожая Афганистана очень легко проходит через них», – подчеркнул главный наркополицейский страны.

    «Для пресечения наркотрафика из Афганистана пять лет назад главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли решение проводить антинаркотическую операцию «Канал». Если в 2003 году в ней участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, то в операции этого года, кроме государств – членов ОДКБ, в качестве наблюдателей участвовали представители правоохранительных органов Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, США, Украины, Эстонии, всего 21 участник операции», – пояснил Иванов.

    «На очередном заседании руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ, которое состоялось 15 сентября этого года, было принято решение за придание операции «Канал» статуса постоянно действующей», – добавил он.

    Однако выход из наркотупика Иванов видит не только в необходимости укрепления границ в рамках ОДКБ. По его мнению, российские законы по борьбе с наркотрафиком недостаточно жесткие. «По нашему законодательству контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь, надо ужесточать наказание за контрабанду наркотиков», – считает Виктор Иванов.

    Кроме того, главный наркополицейский ратует за принудительное лечение наркозависимых. Вопреки расхожему мнению, что продавец обычно сам наркотики не употребляет, по данным ФСКН, розничной торговлей зельем зачастую занимаются сами наркоманы.

    Директор ФСКН считает целесообразным использовать европейский опыт в противодействии наркоугрозе, в частности, он полагает возможным предоставить наркобольному альтернативу – либо его преследуют в уголовном порядке за распространение наркотиков, либо он добровольно соглашается идти лечиться.

    «Мы и наша медицина готовы предоставить все возможности для снятия наркозависимости», – заверил Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. «Было бы благом убрать карательность в отношении этих людей и заставить их лечиться. Это и есть так называемый метод альтернативной ответственности», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •