Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о личности напавшего на полицейских в Татарстане подростка

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    покушение на теракт


    В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    отряд из 13 женщин


    Армения заявила о подготовке первой женской роты для боев в Карабахе

    «ховайся кто может»


    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Освенцим может исчезнуть

    Об угрозе затопления лагеря в Польше заговорили еще десять лет назад    23 сентября 2008, 13:22
    Фото: remember.org
    Текст: Оксана Бойко

    Памятнику миллионам жертв фашистского террора грозит исчезновение. Нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), известный также как Освенцим, может смыть с лица земли. Осень в этом году выдалась особенно дождливая, а устаревшая система дамб вдоль Вислы не выдержит следующего паводка, уверены эксперты. Уже сейчас некоторые деревянные постройки музея практически разрушены.

    Об угрозе затопления лагеря в Польше заговорили еще десять лет назад. После сильного паводка бывший мэр города Освенцима и специалист по противопаводочным мероприятиям Андржей Телка (Andrzej Telka) призвал власти как можно скорее начать укрепление речной дамбы (город расположен у слияния рек Солы и Вислы), но так и не был услышан.

    Проект встретил резкое сопротивление со стороны защитников окружающей среды и в результате был отложен до 2010 года. Эксперты сходятся во мнении, что до этого времени памятник миллионам жертв фашизма может попросту не дожить: уже сейчас некоторые деревянные постройки музея практически разрушены, пишет газета Daily Telegraph.

    К тому же в этом году осень выдалась особенно дождливая и Висла уже вышла из берегов. «Вода может напрочь смыть тот сектор лагеря, где сжигались бесчисленные жертвы Холокоста, и даже экстренные меры не спасут ситуацию», - уверен Андржей Телка.

    По оценкам директора музея Петра Цивинского (Piotr Cywinski), расходы на реконструкцию музея могут превысить 100 млн долларов, что в разы превышает сумму ежегодного финансирования Освенцима со стороны государства.

    Нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау был создан в 1940 году. Комплекс состоял из трех основных групп лагерей: трудового (Аушвиц 1), лагеря для евреев, поляков и цыган (Аушвиц 2) с четырьмя газовыми камерами и крематориями. Последний лагерь являлся комплексом зданий при фабриках и шахтах.

    Из примерно 7,5 миллионов человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годы, на долю Освенцима приходится 4 миллиона. Точное число жертв до сих пор неизвестно.

    В 1947 на месте концлагеря был создан государственный музей «Освенцим-Бжезинка». Ежегодно его посещают около 500 тысяч туристов со всего мира. В 2007 году Вашингтонский Музей Холокоста представил общественности фотоальбом со 116 фотографиями, сделанными в 1944 году Карлом Хекером, адъютантом последнего коменданта лагеря Освенцима Рихарда Баера. Лагерь входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •