19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Освенцим может исчезнуть

        Укрепление берегов Вислы начнется не раньше 2010 года, но «лагерь смерти» вряд ли дождется этой даты

        23 сентября 2008, 13:22

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Памятнику миллионам жертв фашистского террора грозит исчезновение. Нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), известный также как Освенцим, может смыть с лица земли. Осень в этом году выдалась особенно дождливая, а устаревшая система дамб вдоль Вислы не выдержит следующего паводка, уверены эксперты. Уже сейчас некоторые деревянные постройки музея практически разрушены.

        Об угрозе затопления лагеря в Польше заговорили еще десять лет назад. После сильного паводка бывший мэр города Освенцима и специалист по противопаводочным мероприятиям Андржей Телка (Andrzej Telka) призвал власти как можно скорее начать укрепление речной дамбы (город расположен у слияния рек Солы и Вислы), но так и не был услышан.

        Проект встретил резкое сопротивление со стороны защитников окружающей среды и в результате был отложен до 2010 года. Эксперты сходятся во мнении, что до этого времени памятник миллионам жертв фашизма может попросту не дожить: уже сейчас некоторые деревянные постройки музея практически разрушены, пишет газета Daily Telegraph.

        К тому же в этом году осень выдалась особенно дождливая и Висла уже вышла из берегов. «Вода может напрочь смыть тот сектор лагеря, где сжигались бесчисленные жертвы Холокоста, и даже экстренные меры не спасут ситуацию», - уверен Андржей Телка.

        По оценкам директора музея Петра Цивинского (Piotr Cywinski), расходы на реконструкцию музея могут превысить 100 млн долларов, что в разы превышает сумму ежегодного финансирования Освенцима со стороны государства.

        Нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау был создан в 1940 году. Комплекс состоял из трех основных групп лагерей: трудового (Аушвиц 1), лагеря для евреев, поляков и цыган (Аушвиц 2) с четырьмя газовыми камерами и крематориями. Последний лагерь являлся комплексом зданий при фабриках и шахтах.

        Из примерно 7,5 миллионов человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годы, на долю Освенцима приходится 4 миллиона. Точное число жертв до сих пор неизвестно.

        В 1947 на месте концлагеря был создан государственный музей «Освенцим-Бжезинка». Ежегодно его посещают около 500 тысяч туристов со всего мира. В 2007 году Вашингтонский Музей Холокоста представил общественности фотоальбом со 116 фотографиями, сделанными в 1944 году Карлом Хекером, адъютантом последнего коменданта лагеря Освенцима Рихарда Баера. Лагерь входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............