Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Освенцим может исчезнуть

    Об угрозе затопления лагеря в Польше заговорили еще десять лет назад
      
    23 сентября 2008, 13:22
    Фото: remember.org
    Текст: Оксана Бойко

    Памятнику миллионам жертв фашистского террора грозит исчезновение. Нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), известный также как Освенцим, может смыть с лица земли. Осень в этом году выдалась особенно дождливая, а устаревшая система дамб вдоль Вислы не выдержит следующего паводка, уверены эксперты. Уже сейчас некоторые деревянные постройки музея практически разрушены.

    Об угрозе затопления лагеря в Польше заговорили еще десять лет назад. После сильного паводка бывший мэр города Освенцима и специалист по противопаводочным мероприятиям Андржей Телка (Andrzej Telka) призвал власти как можно скорее начать укрепление речной дамбы (город расположен у слияния рек Солы и Вислы), но так и не был услышан.

    Проект встретил резкое сопротивление со стороны защитников окружающей среды и в результате был отложен до 2010 года. Эксперты сходятся во мнении, что до этого времени памятник миллионам жертв фашизма может попросту не дожить: уже сейчас некоторые деревянные постройки музея практически разрушены, пишет газета Daily Telegraph.

    К тому же в этом году осень выдалась особенно дождливая и Висла уже вышла из берегов. «Вода может напрочь смыть тот сектор лагеря, где сжигались бесчисленные жертвы Холокоста, и даже экстренные меры не спасут ситуацию», - уверен Андржей Телка.

    По оценкам директора музея Петра Цивинского (Piotr Cywinski), расходы на реконструкцию музея могут превысить 100 млн долларов, что в разы превышает сумму ежегодного финансирования Освенцима со стороны государства.

    Нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау был создан в 1940 году. Комплекс состоял из трех основных групп лагерей: трудового (Аушвиц 1), лагеря для евреев, поляков и цыган (Аушвиц 2) с четырьмя газовыми камерами и крематориями. Последний лагерь являлся комплексом зданий при фабриках и шахтах.

    Из примерно 7,5 миллионов человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годы, на долю Освенцима приходится 4 миллиона. Точное число жертв до сих пор неизвестно.

    В 1947 на месте концлагеря был создан государственный музей «Освенцим-Бжезинка». Ежегодно его посещают около 500 тысяч туристов со всего мира. В 2007 году Вашингтонский Музей Холокоста представил общественности фотоальбом со 116 фотографиями, сделанными в 1944 году Карлом Хекером, адъютантом последнего коменданта лагеря Освенцима Рихарда Баера. Лагерь входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •