Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
4 января 2008, 14:02 • Общество

Нацистский рай

Эксперты: Эстония укрывает беглых нацистов

Нацистский рай
@ bbc.co.uk

Tекст: Дмитрий Бавырин

Эксперты Центра Симона Визенталя, занимающиеся поиском беглых нацистов по всему миру, по-прежнему сталкиваются с нежеланием властей ряда стран доводить расследования до логичного завершения. В первую очередь это относится к странам Балтии, которые директор центра Эфраим Зуров теперь именует «раем для беглых нацистов». Тем временем поиск бывших полицаев набирает обороты: за пять лет экспертами были разоблачены более 500 беглых нацистов.

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в бездействии, благодаря которому бывшим нацистским преступникам удается уходить от справедливого возмездия.

Хайм, «прославившийся» своей беспредельной жестокостью, относится к числу наиболее разыскиваемых преступников

По словам Зурова, правозащитный центр которого занимается поиском беглых нацистов по всему миру, с момента обретения независимости страны Балтии стали «раем для доживающих свой век нацистов».

«В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков, а нацистский пособник, ныне миллионер Харри Мяннил беспрепятственно курсирует между Таллином и Венесуэлой, где он проживает», – уточнил Зуров, подводя промежуточные итоги программы по отлову нацистов, носящей название «Операция «Последний шанс».

По словам директора центра, самый сложный момент в юридическом преследовании нацистов состоит в том, чтобы «убедить власть предержащих передать их в руки правосудия». «Разыскать нацистов вовсе не так сложно, поверьте мне. Мы очень хорошо умеем это делать», – цитирует Зурова РИА «Новости».

Упомянутый Зуровым уроженец Эстонии Михаил Горшков, подозреваемый в причастности к убийству в 1943 году более 3 тыс. евреев в белорусском городе Слуцке, как известно, до сих пор находится на свободе. Эстонские следователи не нашли доказательств причастности Горшкова к преступлениям против человечности.

Отметим, впрочем, что даже предварительные следствия по этому делу велись с большим скрипом. Прокуратура Эстонии взялась за расследование только под давлением международного сообщества.

Аналогичная ситуация с Харри Мяннилом, обвиненным в преследовании и убийстве мирных жителей во время Второй мировой войны. Следствие ведется с 2000 года, доказательств у эстонской стороны нет, хотя специалисты Центра Визенталя в виновности Мяннила уверены на 100 процентов.

Случай с бывшим полицаем Альгимантасом Дайлиде относится к другой категории «бездействия». Вильнюсский суд признал его виновным в совершении военных преступлений, но, учитывая преклонный возраст полицая, избавил от уголовной ответственности и оставил на свободе, сообщает радиостанция «Немецкая волна».

Тем не менее промежуточные итоги «Операции «Последний шанс» (в Прибалтике эта программа стартовала в 2002 году и сейчас действует уже в 9 европейских странах) Зуров считает успешными.

С момента ее начала было обнаружено около 500 бывших нацистов в 17 странах мира. В настоящий момент заведены уголовные дела против 99 подозреваемых. И только за прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор (большинство из них – в Италии).

А в конце прошлого года Центр Визенталя инициировал запуск программы и в странах Латинской Америки. Существует мнение, что там все еще скрываются не менее 300 бывших военных преступников. В частности, нацистский врач, «мясник концлагеря Маутхаузен» Ариберт Хайм.

Хайм, «прославившийся» своей беспредельной жестокостью, относится к числу наиболее разыскиваемых преступников. Он ускользнул от немецкого правосудия в 1962 году. По последним данным, дочь Ариберта Хайма в настоящий момент живет в Чили, а бывший нацист по-прежнему владеет банковским счетом на 1,5 млн долларов в одном из берлинских банков.

Центр Визенталя совместно с правительствами Германии и Австрии предлагают награду в 450 тыс. долларов за информацию, которая приведет к поимке «мясника Маутхаузена».

Если Ариберт Хайм действительно жив, ему 93 года. Однако Зуров уверен, что преклонный возраст преступников и давность их деяний никоим образом не умаляют вину бывших нацистов. Собственно, само название программы – «Последний шанс» – подчеркивает то, что для наказания беглых нацистов остается совсем немного времени.

..............