Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
22 сентября 2008, 11:11 • Общество

«Булава» полетела неудачно

«Булава» полетела неудачно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Пуск новейшей морской баллистической ракеты «Булава» с борта атомной субмарины «Дмитрий Донской» можно назвать успешным лишь частично. В конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тыс. километров, не произошло разделения боевых блоков. Таким образом, запуск 18 сентября стал уже шестым по счету неудачным стартом «Булавы», и срок сдачи головной подлодки проекта «Борей», для которой предназначена ракета, сдвинулся на неопределенный срок.

18 сентября в 18.45 по московскому времени атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской», находившийся в подводном положении, из акватории Белого моря произвел восьмой по счету запуск ракеты «Булава-М».

В боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу

В 19.05 ракета, полетев 5,5 тыс. километров, поразила учебные цели на полигоне Кура на Камчатке. Утром в пятницу АПЛ «Дмитрий Донской» вернулся на Беломорскую военно-морскую базу. В этот же день с 11.00 заседала госкомиссия, оценивающая результаты пуска. По предварительным данным, первая, вторая и третья ступень ракеты отработали в штатном режиме.

Заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что в Минобороны «вполне удовлетворены состоявшимся испытательным пуском ракеты «Булава» из подводного положения в район полигона Кура», - передает «Интерфакс». Генерал отметил, что полет прошел в штатном режиме. «Полной телеметрической информации о пуске и полете ракеты мне пока не давали», — признал Поповкин.

Вместе с тем, как пояснил изданию «Коммерсантъ» источник, знакомый с ходом испытаний, пуск можно считать успешным лишь частично.

«Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения»,— рассказал инсайдер. - То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, испытания оружия нового поколения проходят не слишком успешно. Из восьми произведенных пусков ракетного комплекса нового поколения, удачными оказались лишь первых два старта - 27 сентября и 21 декабря 2005 года. Во время всех остальных запусков ракета падала в море.

Чтобы устранить технические неполадки, выявленные при последнем пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России потребовался почти год.

Тем не менее, на «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить расстановку сил не только в ядерной триаде России, но и на международной арене. Классическая ядерная триада состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов.

Даже при полном уничтожении двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

Кстати, у экипажа подводного атомного ракетного крейсера «Дмитрий Донской» с «Булавой» уж сложились особые отношения.

По традиции, каждый подводник, вышедший в море в первый раз, должен пройти обряд посвящения. Для этого он должен не только выпить полный плафон забортной воды, не пролив при этом ни капли, как это делают моряки надводных кораблей, но вдобавок еще и поцеловать раскачивающуюся, словно от морской качки, стальную кувалду.

Однако, по мнению комсостава ракетного крейсера, если уж лодка испытывает ракетный комплекс нового поколения «Булава», то и напутствовать моряков в их службе должно одноименное оружие. Поэтому традиционную для подводного флота кувалду было решено заменить копией средневековой булавы.

..............