22 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко возбудили новое уголовное дело

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Булава» полетела неудачно

        Испытания ракетного комплекса нового поколения прошли не по плану

        22 сентября 2008, 11:11

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Пуск новейшей морской баллистической ракеты «Булава» с борта атомной субмарины «Дмитрий Донской» можно назвать успешным лишь частично. В конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тыс. километров, не произошло разделения боевых блоков. Таким образом, запуск 18 сентября стал уже шестым по счету неудачным стартом «Булавы», и срок сдачи головной подлодки проекта «Борей», для которой предназначена ракета, сдвинулся на неопределенный срок.

        18 сентября в 18.45 по московскому времени атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской», находившийся в подводном положении, из акватории Белого моря произвел восьмой по счету запуск ракеты «Булава-М».

        В 19.05 ракета, полетев 5,5 тыс. километров, поразила учебные цели на полигоне Кура на Камчатке. Утром в пятницу АПЛ «Дмитрий Донской» вернулся на Беломорскую военно-морскую базу. В этот же день с 11.00 заседала госкомиссия, оценивающая результаты пуска. По предварительным данным, первая, вторая и третья ступень ракеты отработали в штатном режиме.

        Заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что в Минобороны «вполне удовлетворены состоявшимся испытательным пуском ракеты «Булава» из подводного положения в район полигона Кура», - передает «Интерфакс». Генерал отметил, что полет прошел в штатном режиме. «Полной телеметрической информации о пуске и полете ракеты мне пока не давали», — признал Поповкин.

        Вместе с тем, как пояснил изданию «Коммерсантъ» источник, знакомый с ходом испытаний, пуск можно считать успешным лишь частично.

        «Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения»,— рассказал инсайдер. - То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, испытания оружия нового поколения проходят не слишком успешно. Из восьми произведенных пусков ракетного комплекса нового поколения, удачными оказались лишь первых два старта - 27 сентября и 21 декабря 2005 года. Во время всех остальных запусков ракета падала в море.

        Чтобы устранить технические неполадки, выявленные при последнем пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России потребовался почти год.

        Тем не менее, на «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить расстановку сил не только в ядерной триаде России, но и на международной арене. Классическая ядерная триада состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов.

        Даже при полном уничтожении двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

        Кстати, у экипажа подводного атомного ракетного крейсера «Дмитрий Донской» с «Булавой» уж сложились особые отношения.

        По традиции, каждый подводник, вышедший в море в первый раз, должен пройти обряд посвящения. Для этого он должен не только выпить полный плафон забортной воды, не пролив при этом ни капли, как это делают моряки надводных кораблей, но вдобавок еще и поцеловать раскачивающуюся, словно от морской качки, стальную кувалду.

        Однако, по мнению комсостава ракетного крейсера, если уж лодка испытывает ракетный комплекс нового поколения «Булава», то и напутствовать моряков в их службе должно одноименное оружие. Поэтому традиционную для подводного флота кувалду было решено заменить копией средневековой булавы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............