Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Москва «встанет» через два года

    Математики знают, когда «встанет» Москва
    Через пару лет движение в Москве встанет окончательно
      
    20 сентября 2008, 14:17
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Компьютерная программа позволила математикам высчитать примерную дату, когда движение на дорогах столицы встанет окончательно. Оказывается, для этого личным транспортом должен обзавестись каждый второй москвич. ВЗГЛЯД решил проверить, так это или нет, и, по данным наших экспертов, «дата» передвинулась на пару лет. Но, если не начать решать транспортные проблемы прямо сейчас, потом сделать что-то будет уже слишком сложно, резюмируют специалисты.

    Через пару лет движение в Москве встанет окончательно: к таким выводам пришли ученые, которые в течение последних недель анализировали транспортную ситуацию в столице.

    Единственный путь - переориентация населения больших городов на общественный транспорт

    С помощью специальной компьютерной программы математики подсчитали, что через пару лет из-за пробок движение в Москве полностью остановится. Как сообщает канал «Вести», к этому времени автомобиль должен быть у каждого второго жителя столицы, и тогда дороги в городе попросту не смогут справиться с потоком машин.

    Согласно компьютерному моделированию, одним из способов улучшения транспортной ситуации в городе может стать реорганизация движения. Например, если сделать движение по Садовому кольцу односторонним - против часовой стрелки, а Бульварное кольцо пустить по часовой, то за счет этого пропускная способность центра Москвы увеличится на 30%.

    Эти данные были представлены в среду столичным депутатам, однако конкретных решений по реорганизации движения в городе принято не было. Представители ГИБДД, также участвовавшие в слушаниях, сообщили, что в Москве компьютерное моделирование дорожной ситуации применяется уже давно. Например, оно использовалось при начале реконструкции Ленинградки – программа рассчитывала альтернативные варианты объезда закрытых участков дороги.

    Корреспонденты газеты ВЗГЛЯД решили проверить расчеты ученых. Согласно данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, ежегодный прирост количества частных авто в столице составляет 8%, по области - 12%, передает РИА «Новости». Если взять за средний показатель прироста даже 10%, то автопарк Москвы достигнет 5 млн машин (то есть у каждого второго из 10 млн. москвичей будет собственный автомобиль) лишь к середине декабря 2012 года. А не к 2010-му, как утверждают математики.

    «Скорее всего, движение полностью не остановится, но то, что есть тенденция к ухудшению транспортной ситуации в столице, – это факт», - рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт-аналитик по транспорту компании GVA Sawyer Наталья Баранова.

    По ее словам, ситуация не изменится, если не будут предприняты кардинальные меры по организации движения и если не будут установлены ограничения на приобретение автомобилей. Существенно разгрузить улицы столицы, по ее мнению, смогут ограничения въезда частного транспорта в центр, либо его необходимо сделать платным, а также ввести высокие штрафы за парковку в неположенном месте.

    Однако основную проблему транспортной системы столицы Баранова видит не в ограничениях или сложностях, возникающих при строительстве новых дорог, а в менталитете горожан.

    «Единственный путь - переориентация населения больших городов на общественный транспорт, - говорит эксперт. - Это общемировая практика. Во всем мире созданы системы быстрого, удобного и качественного городского транспорта».

    Однако, уверена Баранова, если не будут организованы современные транспортно-пересадочные узлы, на которых были бы совмещены несколько видов общественного транспорта с четко организованной пересадкой, то ни организация многоуровневых парковок, ни выделение приоритетных полос под общественный транспорт не поможет.

    Похожего мнения придерживается и президент компании «Теле Атлас Рус» Александр Турский.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, по его словам, столичная транспортная проблема решается комплексом мер, каждая из которых дает улучшение всего на несколько процентов, но вместе они приводят к заметному эффекту.

    Например, можно объединить все светофоры Москвы в единую систему, поставить перед ними датчики, чувствующие машины за несколько сотен метров и объединить компьютерной сетью с единым центром управления. И тогда каждый светофор будет знать, с какой стороны на перекрестке больше машин, а с какой меньше, и реагировать соответственно. При этом светофоры будут общаться между собой, рассредоточивая поток.

    Кроме того, ситуация усугубляется борьбой за «квадратный метр» в Москве. У города всегда есть выбор: отдать место под бизнес - жилье, шопинг-моллы, офисы -- или под дорогу. «С одной стороны, под бизнес отдать выгодно и соблазнительно, с другой - при таком подходе вы получаете пробки и другие дорожные проблемы», - говорит Турский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •