Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
18 сентября 2008, 20:21 • Общество

«Пакистанский Беслан» провалился

Пакистанский «Беслан» провалился

«Пакистанский Беслан» провалился
@ Reuters

Tекст: Эмилия Казумова

Все 300 школьников, захваченные в четверг террористами в Пакистане, освобождены, количество пострадавших в ходе перестрелки уточняется. Известно, что два боевика погибли в результате взрыва поясов смертников, которые были на них надеты. Еще одному боевику удалось скрыться. По предварительной версии, боевики принадлежат движению «Талибан*», однако ни одна террористическая группа пока не взяла на себя ответственность за теракт.

В четверг, 18 сентября, в районе Верхний Дир группа вооруженных боевиков ворвалась в местную школу и захватила в заложники около 300 детей. Верхний Дир – это Северо-Западная провинция Пакистана, граничащая с Афганистаном.

Спустя несколько часов после захвата детей пакистанское телевидение сообщило, что в захвате участвуют трое террористов, на которых надеты пояса смертников. В течение нескольких часов террористы удерживали в заложниках всех учащихся школы – это дети в возрасте до 14 лет.

Как сообщает государственный пакистанский телеканал PTV, на данный момент все заложники освобождены. Местные жители, не дожидаясь прихода военных и полиции, блокировали пути отступления от здания школы и вступили в перестрелку с террористами. Известно, что во время гражданского штурма двое боевиков подорвали себя. По другой версии, пояса смертников сработали в результате попадания пуль. Третьему боевику в суматохе удалось скрыться, его розыски сейчас активно ведутся.

Пока нет точных данных о количестве пострадавших в ходе перестрелки, однако пакистанские СМИ не исключают, что есть раненые среди детей.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение на школу. Однако в районе Верхний Дир пакистанская армия регулярно вступает в столкновения с боевиками «Аль-Каиды*» и «Талибана*». Недавно духовные лидеры талибов издали распоряжение о закрытии всех школ в контролируемых ими районах Пакистана, если преподавание в них ведется по программам, которые не устраивают лидеров «Талибана».

Кстати, в январе 2008 года на северо-западе Пакистана в городе Банну группа боевиков захватила около 30 школьников и учителей. Заложников удалось спасти. Тогда местные СМИ сравнивали захват детей с трагедией, произошедшей 1 сентября 2004 года в Беслане. Сегодня в Пакистане вновь вспоминали теракт в осетинском городе.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............