Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    РФ берет под контроль Средиземное море

    Россия берет под контроль Средиземное море
    Новые военно-морские базы РФ могут появиться в Средиземном море
      
    15 сентября 2008, 16:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В случае ухода России из Крыма (а украинское руководство недвусмысленно дает понять, что Киев с нетерпением ждет вывода российских кораблей из Севастополя) новые военно-морские базы РФ могут появиться в Средиземном море. Эксперты рассматривают несколько вариантов возможной дислокации российских боевых кораблей, подчеркивая, что такая перестановка сил понравится не всем.

    Возможные перспективы размещения российских военно-морских баз озвучил начальник оперативного управления ЧФ контр-адмирал Андрей Баранов.

    Стратегически правильно крупные корабли увезти в Средиземное море, где для них представится более широкое поле действия

    «Безусловно, уход России из Крыма скажется на снижении безопасности России на юге. Компенсация возможна за счет новых баз на просторах Средиземного моря», – цитирует Баранова РИА «Новости».

    Эксперты отмечают, что все обширные глубоководные бухты, пригодные для стоянки большого количества крупных кораблей, кроме Цемесской бухты в Новороссийске, находятся за пределами страны.

    Однако и перебазирование всего флота сразу в Новороссийск – колоссальная проблема и по масштабам, и по вложениям. Решать ее придется в несколько этапов, которые, вероятно, растянутся на годы. В связи с этим эксперты начали рассматривать проекты создания новых баз для ЧФ.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, одной из альтернативных стоянок некоторые аналитики считают сирийский порт Тартус.

    Действительно, пункт материально-технического обеспечения ЧФ в Тартусе (существующий еще со времен СССР) и строящийся причал в Латакии в дальнейшем потребуются для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флота. Но вскоре после появления таких слухов в 2006 году командование ВМФ России выступило с самыми решительными опровержениями.

    Тем не менее официально не подтверждаемая информация о продолжающихся дноуглубительных работах в сирийских портах свидетельствует о том, что Россия заинтересована в создании постоянно действующей военно-морской базы (ВМБ) в Средиземном море. Возможно, часть ЧФ действительно будет базироваться там на долговременной основе.

    По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, база в Тартусе в Сирии является наиболее целесообразной для России.

    «Из Севастополя нам придется уходить в любом случае (это уже более чем очевидно), к тому же Черное море – это замкнутый бассейн, в котором в любом случае сильно не развернешься. Поэтому стратегически правильно легкие силы разместить в Новороссийске, непосредственно для защиты российского побережья, а крупные корабли увезти в Средиземное море, где для них представится более широкое поле действия», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Очевидно, что передислокация боевых кораблей РФ в Сирию понравится не всем. Против выступят Израиль и Америка, считает Храмчихин. Но если с первыми можно будет договориться, пообещав способствовать миру с Сирией, то с США ничего не поделаешь.

    «Они ведь тоже создают базы и не стесняются», – отметил эксперт.

    В то же время, по мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, в ближайшие годы создание новых военно-морских баз России находится под большим вопросом.

    «В Тартусе у России имеется пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ. Никакой военной базы в ближайшие годы Россия развернуть там не сможет – нужны огромнейшие капиталовложения. Кроме того, это крайне обострит отношения с Израилем и будет расценено как агрессивный шаг», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Реальной перспективой Евсеев считает создание новых ПМТО в районе Карибского моря, например у побережья Венесуэлы (куда планируется заход российских боевых кораблей) или Никарагуа.

    «Такие пункты будут выгодны для России в силу территориального разброса. Хотя тоже потребуют немалых денежных затрат», – подчеркнул эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •