Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
15 сентября 2008, 16:12 • Общество

РФ берет под контроль Средиземное море

Россия берет под контроль Средиземное море

РФ берет под контроль Средиземное море
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В случае ухода России из Крыма (а украинское руководство недвусмысленно дает понять, что Киев с нетерпением ждет вывода российских кораблей из Севастополя) новые военно-морские базы РФ могут появиться в Средиземном море. Эксперты рассматривают несколько вариантов возможной дислокации российских боевых кораблей, подчеркивая, что такая перестановка сил понравится не всем.

Возможные перспективы размещения российских военно-морских баз озвучил начальник оперативного управления ЧФ контр-адмирал Андрей Баранов.

Стратегически правильно крупные корабли увезти в Средиземное море, где для них представится более широкое поле действия

«Безусловно, уход России из Крыма скажется на снижении безопасности России на юге. Компенсация возможна за счет новых баз на просторах Средиземного моря», – цитирует Баранова РИА «Новости».

Эксперты отмечают, что все обширные глубоководные бухты, пригодные для стоянки большого количества крупных кораблей, кроме Цемесской бухты в Новороссийске, находятся за пределами страны.

Однако и перебазирование всего флота сразу в Новороссийск – колоссальная проблема и по масштабам, и по вложениям. Решать ее придется в несколько этапов, которые, вероятно, растянутся на годы. В связи с этим эксперты начали рассматривать проекты создания новых баз для ЧФ.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, одной из альтернативных стоянок некоторые аналитики считают сирийский порт Тартус.

Действительно, пункт материально-технического обеспечения ЧФ в Тартусе (существующий еще со времен СССР) и строящийся причал в Латакии в дальнейшем потребуются для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флота. Но вскоре после появления таких слухов в 2006 году командование ВМФ России выступило с самыми решительными опровержениями.

Тем не менее официально не подтверждаемая информация о продолжающихся дноуглубительных работах в сирийских портах свидетельствует о том, что Россия заинтересована в создании постоянно действующей военно-морской базы (ВМБ) в Средиземном море. Возможно, часть ЧФ действительно будет базироваться там на долговременной основе.

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, база в Тартусе в Сирии является наиболее целесообразной для России.

«Из Севастополя нам придется уходить в любом случае (это уже более чем очевидно), к тому же Черное море – это замкнутый бассейн, в котором в любом случае сильно не развернешься. Поэтому стратегически правильно легкие силы разместить в Новороссийске, непосредственно для защиты российского побережья, а крупные корабли увезти в Средиземное море, где для них представится более широкое поле действия», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт.

Очевидно, что передислокация боевых кораблей РФ в Сирию понравится не всем. Против выступят Израиль и Америка, считает Храмчихин. Но если с первыми можно будет договориться, пообещав способствовать миру с Сирией, то с США ничего не поделаешь.

«Они ведь тоже создают базы и не стесняются», – отметил эксперт.

В то же время, по мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, в ближайшие годы создание новых военно-морских баз России находится под большим вопросом.

«В Тартусе у России имеется пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ. Никакой военной базы в ближайшие годы Россия развернуть там не сможет – нужны огромнейшие капиталовложения. Кроме того, это крайне обострит отношения с Израилем и будет расценено как агрессивный шаг», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Реальной перспективой Евсеев считает создание новых ПМТО в районе Карибского моря, например у побережья Венесуэлы (куда планируется заход российских боевых кораблей) или Никарагуа.

«Такие пункты будут выгодны для России в силу территориального разброса. Хотя тоже потребуют немалых денежных затрат», – подчеркнул эксперт.

..............