Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Грузия применила запрещенный прием

    Власти Грузии впервые признали ранее отвергавшийся ими факт использования кассетных бомб
       1 сентября 2008, 17:34
    Фото: scoop.co.nz
    Текст: Антон Васецкий

    Грузинское Министерство обороны признало факт использования кассетных бомб в Южной Осетии. Ранее власти Грузии неоднократно отрицали, что применяли их, и, наоборот, обвиняли в этом российскую сторону. Кассетные бомбы в разное время активно использовались в Ираке, Косове, Афганистане и Ливане. Однако в настоящее время они признаны негуманным видом оружия, поскольку поражают слишком много мирного населения, особенно детей.

    Власти Грузии впервые признали ранее отвергавшийся ими факт использования кассетных бомб в ходе нападения на Южную Осетию. Соответствующую информацию распространила представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Бонни Дочерти, передает РИА «Новости».

    «Грузия в минувшие выходные призналась Human Rights Watch в применении в ряде случаев кассетных бомб», – заявила Дочерти.

    Речь идет о бомбах М85, которые использовались в районе Рокского туннеля, соединяющего Северную и Южную Осетии. Министерство обороны Грузии упомянуло о них в официальном письме, которое было направлено в адрес Human Rights Watch, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Стоит отметить, что ранее жители Цхинвала уже рассказывали газете ВЗГЛЯД о том, что Грузия атаковала республику, используя запрещенные снаряды.

    Описывая разрушения на улице Сталина в городе, местный журналист Юрий Бетеев подчеркнул, что один из домов был уничтожен именно такой бомбой.

    «Дом № 56 на улице Сталина был уничтожен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – заявил он.

    Тем не менее ранее Грузия активно обвиняла Россию в применении кассетных бомб. Однако заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын категорически отверг эти обвинения.

    «Я считаю, что заготовки по лжи и компроматам уже исчерпаны. Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости, а тем более это не могло быть 6-го числа», – заявил он.

    Кассетная бомба содержит от 3 до 200 бомб, которые рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием против живой силы противника. Такие снаряды активно использовались в Ираке, Косове, Афганистане и Ливане.

    Применение таких снарядов критикуется правозащитным сообществом из-за того, что они поражают большое количество мирного населения, особенно детей, так как имеют броскую окраску и часто не разрываются при падении на землю.

    30 мая 2008 года в Дублине рядом стран был одобрен Договор о кассетных боеприпасах, запрещающий применение кассетных бомб. Его подписание назначено на декабрь 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •