Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
1 сентября 2008, 17:34 • Общество

Грузия применила запрещенный прием

Грузия признала, что применяла запрещенное оружие

Грузия применила запрещенный прием
@ scoop.co.nz

Tекст: Антон Васецкий

Грузинское Министерство обороны признало факт использования кассетных бомб в Южной Осетии. Ранее власти Грузии неоднократно отрицали, что применяли их, и, наоборот, обвиняли в этом российскую сторону. Кассетные бомбы в разное время активно использовались в Ираке, Косове, Афганистане и Ливане. Однако в настоящее время они признаны негуманным видом оружия, поскольку поражают слишком много мирного населения, особенно детей.

Власти Грузии впервые признали ранее отвергавшийся ими факт использования кассетных бомб в ходе нападения на Южную Осетию. Соответствующую информацию распространила представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Бонни Дочерти, передает РИА «Новости».

«Грузия в минувшие выходные призналась Human Rights Watch в применении в ряде случаев кассетных бомб», – заявила Дочерти.

Речь идет о бомбах М85, которые использовались в районе Рокского туннеля, соединяющего Северную и Южную Осетии. Министерство обороны Грузии упомянуло о них в официальном письме, которое было направлено в адрес Human Rights Watch, уточняет ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что ранее жители Цхинвала уже рассказывали газете ВЗГЛЯД о том, что Грузия атаковала республику, используя запрещенные снаряды.

Описывая разрушения на улице Сталина в городе, местный журналист Юрий Бетеев подчеркнул, что один из домов был уничтожен именно такой бомбой.

«Дом № 56 на улице Сталина был уничтожен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – заявил он.

Тем не менее ранее Грузия активно обвиняла Россию в применении кассетных бомб. Однако заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын категорически отверг эти обвинения.

«Я считаю, что заготовки по лжи и компроматам уже исчерпаны. Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости, а тем более это не могло быть 6-го числа», – заявил он.

Кассетная бомба содержит от 3 до 200 бомб, которые рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием против живой силы противника. Такие снаряды активно использовались в Ираке, Косове, Афганистане и Ливане.

Применение таких снарядов критикуется правозащитным сообществом из-за того, что они поражают большое количество мирного населения, особенно детей, так как имеют броскую окраску и часто не разрываются при падении на землю.

30 мая 2008 года в Дублине рядом стран был одобрен Договор о кассетных боеприпасах, запрещающий применение кассетных бомб. Его подписание назначено на декабрь 2008 года.

..............