Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сеул предсказал войну

    Вероятно возникновение горячих точек
       19 августа 2008, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    На следующий день после того, как Северная Корея заявила о том, что ждет войны, ей ответил южный сосед. Южнокорейское Министерство планирования и финансов заявило, что глобальное вооруженное противостояние может начаться уже в ближайшее десятилетие, причем в нем примут участие многие страны: Индия, Турция, Ирак, Израиль и т.д. Повод для войны назван не новый, но на фоне заявления КНДР довольно неожиданный.

    Северная Корея заявила о том, что против нее готовится агрессия, накануне. Пхеньян усмотрел угрозу в американо-южнокорейских совместных военных учениях, которые проводились у границ Северной Кореи.

    Расположенные в нижнем течении рек страны всегда имели более сильные вооруженные силы, чем проживающие в начале водных путей нации

    В распространенном в понедельник заявлении северокорейская сторона расценила начавшиеся маневры как «подготовку к вторжению на Север» и инструмент «серьезного нагнетания напряженности» в регионе.

    «Эти маневры направлены на отработку упреждающего удара вооруженных сил США по стратегическим базам КНДР. Учения открылись в то время, когда консервативные элементы в Соединенных Штатах стараются свести на нет позитивные изменения, произошедшие в процессе денуклеаризации Корейского полуострова», – привел текст документа ИТАР-ТАСС.

    Президент Южной Кореи попытался успокоить соседей: в интервью местным журналистам он отметил, что Сеул готов к возобновлению «гибкого диалога» с КНДР хотя бы потому, что сам он питает «глубокую привязанность к народу Северной Кореи». И даже ратует за успешность и процветание своего соседа.

    А во вторник на ситуацию неожиданно отреагировало южнокорейское Министерство планирования и финансов. Своим предупреждением о войне. Правда, причину возникновения вооруженного конфликта чиновники увидели совсем в другом. Они уверены, что в ближайшее десятилетие целый ряд войн разразится из-за нехватки воды.

    Наиболее вероятно возникновение горячих точек в таких районах мира, как бассейны рек Иордан (Иордания), Нила (Египет, Судан, Уганда и Эфиопия), Тигра и Евфрата (Сирия), а также Инда (Индия и Пакистан), считают южнокорейские специалисты.

    «Около 40% мирового населения проживает вблизи 250 основных водных потоков. Исторически сложилось так, что расположенные в нижнем течении рек страны всегда имели более сильные вооруженные силы, чем проживающие в начале водных путей нации. Это связано с тем, что население нижних течений опасалось за возможное перекрытие источников водоснабжения», – приводит заявление чиновников Министерства планирования и финансов ИТАР-ТАСС.

    И только в Европе, по словам южнокорейских специалистов, ссылающихся на данные докладов Всемирного общества будущего и ООН, ситуация несколько иная: там во избежание возможных инцидентов с участием больших масс населения страны создают инфраструктуры для городов будущего, заменяя для этого магистральные водопроводы и железнодорожные пути.

    Нужно отметить, что Южная Корея, предсказывающая скорые войны за воду, совсем не оригинальна. Об этом уже говорилось на первом Азиатско-Тихоокеанском саммите воды в декабре прошлого года. Тогда глава ООН Пан Ги Мун заявил, что мир уже стоит на пороге «водных войн».

    По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сейчас треть населения Земли живет в районах, где вода в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеет доступа к безопасной для здоровья питьевой воде.

    «В первую очередь от дефицита влаги страдают регионы, подверженные засухам и опустыниванию, когда верхний плодородный слой почвы уничтожается, и это приводит к тому, что на этих участках не могут появляться растения. Флора является обязательным участником круговорота воды в природе. И там, где она уничтожена, воды бывает гораздо меньше», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор некоммерческого предприятия «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков.

    Но эта проблема актуальна не только для жарких стран. Даже в Европейском регионе доступа к чистой питьевой воде до сих пор не имеет около 100 млн человек. Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий положение резко ухудшится хотя бы потому, что ежегодно запасы пресной воды на планете сокращаются на 2%, а число ее потребителей продолжает расти.

    Не вполне благополучно ситуация со снабжением питьевой водой обстоит и в России. В мае этого года заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви заявил , что около 70% поверхностных водоемов России либо загрязнены, либо непригодны для использования в качестве источников питьевой воды.

    «По данным надзорных органов, в России от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Первая причина – это изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. Вторая причина связана с ухудшением качества воды в водных объектах питьевого назначения», – подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

    Программа «Чистая вода» даже была взята под партийный контроль «Единой Россией» по решению VII съезда партии. А ранее этому проекту был присвоен статус государственной программы.

    Но решение ситуации в отдельно взятой стране на общий печальный прогноз повлиять не может. В июле специалисты Международного института управления водными ресурсами отчитались : пресной воды на планете осталось на 25 лет.

    Кризис будет спровоцирован ростом населения планеты. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году оно увеличится с 6 до 8,5 млрд человек. Сейчас на обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5–3 тыс. литров воды. Если же количество землян увеличится на 2,5 млрд, то на их пропитание потребуется изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км воды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •