Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сеул предсказал войну

    Южная Корея предрекает третью мировую войну
    Вероятно возникновение горячих точек
      
    19 августа 2008, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    На следующий день после того, как Северная Корея заявила о том, что ждет войны, ей ответил южный сосед. Южнокорейское Министерство планирования и финансов заявило, что глобальное вооруженное противостояние может начаться уже в ближайшее десятилетие, причем в нем примут участие многие страны: Индия, Турция, Ирак, Израиль и т.д. Повод для войны назван не новый, но на фоне заявления КНДР довольно неожиданный.

    Северная Корея заявила о том, что против нее готовится агрессия, накануне. Пхеньян усмотрел угрозу в американо-южнокорейских совместных военных учениях, которые проводились у границ Северной Кореи.

    Расположенные в нижнем течении рек страны всегда имели более сильные вооруженные силы, чем проживающие в начале водных путей нации

    В распространенном в понедельник заявлении северокорейская сторона расценила начавшиеся маневры как «подготовку к вторжению на Север» и инструмент «серьезного нагнетания напряженности» в регионе.

    «Эти маневры направлены на отработку упреждающего удара вооруженных сил США по стратегическим базам КНДР. Учения открылись в то время, когда консервативные элементы в Соединенных Штатах стараются свести на нет позитивные изменения, произошедшие в процессе денуклеаризации Корейского полуострова», – привел текст документа ИТАР-ТАСС.

    Президент Южной Кореи попытался успокоить соседей: в интервью местным журналистам он отметил, что Сеул готов к возобновлению «гибкого диалога» с КНДР хотя бы потому, что сам он питает «глубокую привязанность к народу Северной Кореи». И даже ратует за успешность и процветание своего соседа.

    А во вторник на ситуацию неожиданно отреагировало южнокорейское Министерство планирования и финансов. Своим предупреждением о войне. Правда, причину возникновения вооруженного конфликта чиновники увидели совсем в другом. Они уверены, что в ближайшее десятилетие целый ряд войн разразится из-за нехватки воды.

    Наиболее вероятно возникновение горячих точек в таких районах мира, как бассейны рек Иордан (Иордания), Нила (Египет, Судан, Уганда и Эфиопия), Тигра и Евфрата (Сирия), а также Инда (Индия и Пакистан), считают южнокорейские специалисты.

    «Около 40% мирового населения проживает вблизи 250 основных водных потоков. Исторически сложилось так, что расположенные в нижнем течении рек страны всегда имели более сильные вооруженные силы, чем проживающие в начале водных путей нации. Это связано с тем, что население нижних течений опасалось за возможное перекрытие источников водоснабжения», – приводит заявление чиновников Министерства планирования и финансов ИТАР-ТАСС.

    И только в Европе, по словам южнокорейских специалистов, ссылающихся на данные докладов Всемирного общества будущего и ООН, ситуация несколько иная: там во избежание возможных инцидентов с участием больших масс населения страны создают инфраструктуры для городов будущего, заменяя для этого магистральные водопроводы и железнодорожные пути.

    Нужно отметить, что Южная Корея, предсказывающая скорые войны за воду, совсем не оригинальна. Об этом уже говорилось на первом Азиатско-Тихоокеанском саммите воды в декабре прошлого года. Тогда глава ООН Пан Ги Мун заявил, что мир уже стоит на пороге «водных войн».

    По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сейчас треть населения Земли живет в районах, где вода в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеет доступа к безопасной для здоровья питьевой воде.

    «В первую очередь от дефицита влаги страдают регионы, подверженные засухам и опустыниванию, когда верхний плодородный слой почвы уничтожается, и это приводит к тому, что на этих участках не могут появляться растения. Флора является обязательным участником круговорота воды в природе. И там, где она уничтожена, воды бывает гораздо меньше», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор некоммерческого предприятия «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков.

    Но эта проблема актуальна не только для жарких стран. Даже в Европейском регионе доступа к чистой питьевой воде до сих пор не имеет около 100 млн человек. Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий положение резко ухудшится хотя бы потому, что ежегодно запасы пресной воды на планете сокращаются на 2%, а число ее потребителей продолжает расти.

    Не вполне благополучно ситуация со снабжением питьевой водой обстоит и в России. В мае этого года заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви заявил , что около 70% поверхностных водоемов России либо загрязнены, либо непригодны для использования в качестве источников питьевой воды.

    «По данным надзорных органов, в России от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Первая причина – это изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. Вторая причина связана с ухудшением качества воды в водных объектах питьевого назначения», – подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

    Программа «Чистая вода» даже была взята под партийный контроль «Единой Россией» по решению VII съезда партии. А ранее этому проекту был присвоен статус государственной программы.

    Но решение ситуации в отдельно взятой стране на общий печальный прогноз повлиять не может. В июле специалисты Международного института управления водными ресурсами отчитались : пресной воды на планете осталось на 25 лет.

    Кризис будет спровоцирован ростом населения планеты. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году оно увеличится с 6 до 8,5 млрд человек. Сейчас на обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5–3 тыс. литров воды. Если же количество землян увеличится на 2,5 млрд, то на их пропитание потребуется изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км воды.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •