Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 июня 2008, 18:46 • Политика

Буш прощает Кима

Буш простил Северную Корею

Буш прощает Кима
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев,
Роман Федосеев

Северная Корея наконец-то подтвердила делом, что готова отказаться от атомного оружия в обмен на гуманитарную помощь, а именно – передала Китаю декларацию о своих ядерных программах. Вашингтон в свою очередь сразу пообещал вычеркнуть Пхеньян из списка стран, поддерживающих терроризм, и сократить санкции, действующие уже более 60 лет. Между тем Южная Корея не особо верит в мирный настрой соседа и предусмотрительно закупает оружие.

Руководство Северной Кореи все-таки передало Китаю декларацию о своих ядерных программах. Первым об этом сообщил министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ю Мен Хван. «Северная Корея во второй половине дня передала в Пекине китайской стороне свою ядерную декларацию», – заявил он журналистам на брифинге в Сеуле.

В список стран, поддерживающих терроризм, Северная Корея попала в 1987 году – после загадочного уничтожения южнокорейского самолета

Позднее данную информацию подтвердил и замминистра иностранных дел КНР У Давэй, который и получил искомый документ объемом 18222 страниц или 314 папок из рук посла Северной Кореи в Китае.

Дипломат пояснил, что в обмен на предоставление списка северокорейских ядерных программ Вашингтон твердо пообещал исключить Страну чучхе из списка государств, поддерживающих терроризм. «США также в качестве ответной меры начнут через конгресс процесс выведения Северной Кореи из-под действия закона о торговле с врагом», – передает слова У Давэя РИА «Новости».

Реакция из Белого дома последовала незамедлительно. Президент Джордж Буш приветствовал передачу декларации, назвав ее позитивным шагом. «Но это только первый шаг в многостороннем процессе», – предупредил Буш.

Глава американской администрации пояснил, что Вашингтон по-прежнему беспокоит ядерная программа Пхеньяна, так что «необходимо провести еще очень много проверок». «Северная Корея должна демонтировать все свои ядерные объекты», – подчеркнул Буш.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в свою очередь напомнила, что Вашингтон располагает средствами для проверки достоверности представленного перечня ядерных программ. «Мы ожидаем, что американские инспекторы получат доступ к северокорейскому реактору в ядерном центре в Йонбене», – сообщила Райс.

Как бы то ни было, Буш все-таки объявил, что в самое ближайшее время обратится в конгресс с предложением отменить некоторые торговые санкции против КНДР и исключить ее из списка стран – спонсоров терроризма. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение 45 дней, но кое-какие санкции будут действовать в любом случае: Вашингтон не доверяет Пхеньяну, и основания у него, к слову, вполне убедительные: свое «честное слово» Страна чучхе нарушала не раз. По большому счету, снятие даже заявленный санкций носит лишь символический характер.

Согласно сообщениям ВВС, некоторые аналитики подозревают, что даже в данном отчете может быть представлен далеко не весь спектр ядерных амбиций Пхеньяна. К примеру, в нем могут отсутствовать детали программы обогащения урана. Связанно это с тем фактом, что оружейный уран позволяет создать достаточно простые заряды «орудийного типа», тогда как заряды на основе плутония, относящиеся, как правило, к имплазивному типу гораздо боле сложны по конструкции, хотя и более эффективны.

Вероятно, что северокорейское руководство не станет сразу раскрывать все карты, припася пару тузов в рукаве: если переговоры пойдут не так, как хочется Пхеньяну – будет чем шантажировать партнеров по переговорам и далее.

Но на текущий момент Россия, входящая в число официальных посредников в переговорах с КНДР, оценила передачу ядреной декларации и последовавшее за этим обещание США снять с Пхеньяна ряд санкций как «крайне позитивные шаги».

«Пхеньян сейчас передал декларацию, а завтра ожидается показательное обрушение башни водоохлаждения реактора в Йонбене. Это первый шаг на пути ликвидации ядерной программы КНДР в практической плоскости, а конечной целью является денуклеаризация Корейского полуострова», – говорится в сообщении российского МИД.

Заместитель главы МИДа Алексей Бородавкин в свою очередь добавил, что ключевую роль в контроле над процессом денуклеаризации должно играть МАГАТЭ, и выразил желание получить от Китая список северокорейских ядерных программ еще до встречи глав делегаций шестерки переговорщиков по КНДР.

Ядерная декларация Северной Кореей была передана именно Пекину потому, что Китай стал организатором шестисторонних переговоров с КНДР в 2003 году. До определенного момента усилия посредников не приносили результата, и три года спустя корейцы испытали ядерное оружие.

Напомним, что КНДР одной из первых стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные работы по овладению военной ядерной и ракетной технологией. История развития атомных исследований, создания обширной инфраструктуры, подготовки специалистов в области военных технологий в КНДР показывает, что двадцать последних лет своей жизни «великий вождь» Ким Ир Сен придавал первостепенное значение их ракетно-ядерной направленности.

В 1964 году при помощи Советского Союза был основан научно-исследовательский центр в Йонбене, где, наряду с работами в области ядерной энергетики, вскоре стали вестись и военно-прикладные исследования. В следующем году там был введен в строй исследовательский реактор мощностью 5 мегаватт, поставленный из СССР.

В начале 80-х годов в Йонбене было начато строительство еще одного реактора, мощность которого должна была составить 50 мегаватт. Было также развернуто строительство газографитного реактора мощностью 200 мегаватт в районе Тхончхона. Все эти реакторы имеют двойное назначение: для выработки электроэнергии и получения плутония оружейного качества.

Известно, что в настоящее время, когда конструкция простейших ядерных зарядов перестала быть секретом, критическим элементом военных ядерных программ является получение необходимого количества расщепляющихся материалов - высокообогащенного урана или плутония. Для своей ядерной программы КНДР выбрала в качестве базового расщепляющегося вещества именно плутоний.

Вопросами ядерной программы КНДР непосредственно ведает Министерство атомной промышленности, которое входит в состав Государственного административного совета (кабинета министров). На вершине системы управления находится Ким Чен Ир. Ему подчинены Центральный народный комитет и Государственный комитет обороны. Центральному народному комитету подчинены Министерство государственной безопасности и Государственный административный совет, который осуществляет руководство ядерной программой через Министерство общественной безопасности, Министерство атомной промышленности и Комитет горной промышленности. Между этими органами и распределены зоны ответственности в осуществлении ядерной программы.

Теперь, собственно, о подземных ядерных испытаниях, которые Пхеньян провел в октябре 2006 года. Как сообщила на следующий день российская газета «Коммерсант» , «о планируемом времени проведения испытаний Пхеньян проинформировал Москву по дипломатическим каналам за два часа до взрыва». Китай, предупрежденный Пхеньяном лишь за 20 минут до взрыва, практически сразу поставил об этом в известность партнёров по шестисторонним переговорам — США, Японию и Южную Корею.

Совбез ООН, в свою очередь, ввел против Северной Кореи экономические санкции. В связи со сложной экономической ситуацией КНДР согласилась на шестисторонние переговоры с участием Китая, Японии, России, США и Южной Кореи.

В итоге реактор был демонтирован досрочно – работы закончились уже в ноябре 2007 года. США тем временем разморозили северокорейские счета в банке Макао, однако не решились вычеркивать КНДР из списка стран - спонсоров терроризма. Кроме того, обещанная на осень 2007 года гуманитарная помощь КНДР задержалась, Пхеньян пригрозил, что остановит демонтаж ядерных объектов, и не представил обещанной информации о своих ядерных разработках. США, в свою очередь, обвинили КНДР в задержке процесса ядерного разоружения, что вызвало резкую реакцию Пхеньяна, заявившего о намерении «наращивать силы военного сдерживания в ответ на попытки США развязать ядерную войну».

Теперь же, ввиду вышеизложенного, участники «шестерки» договорились установить механизм мониторинга выполнения сторонами своих обязательств. В рамках этого механизма будет контролироваться, в частности, распространение ядерных вооружений, а также оказание Северной Корее экономической и энергетической помощи.

Интересно, что американские санкции против КНДР действуют уже почти шесть десятилетий и стали прямым следствием трехлетней корейской войны. Формально война до сих пор не окончена, так как в 1953 году было подписано лишь соглашение о перемирии, а все призывы Пхеньяна заменить его на договор о мире Вашингтоном даже не рассматривались, если не считать личного письма президента США к северокорейскому лидеру от 1 декабря 2006 года. В нем Буш пообещал, что в обмен на декларацию США с готовностью обсудят заключение формального мирного договора с Северной Кореей, если она полностью откажется от своей ядерной программы.

Что до списка стран, поддерживающих терроризм, Северная Корея попала в него в 1987 году – после загадочного уничтожения южнокорейского самолета. Пхеньян отрицал причастность к его взрыву, утверждая, что инцидент был специально подстроен сеульскими спецслужбами.

Отношения между двумя частями полуострова по-прежнему остаются крайне напряженными, и Сеул, похоже, не особо верит в миролюбивый настрой северного соседа. Доказательством тому может служить намерение Южной Кореи приобрести противоракетные радары и ракеты. Министр обороны страны Ким Чан Су подтвердил в четверг, что покупка этого вооружения направлена на возможную защиту от агрессии со стороны КНДР.

«Мы заинтересованы в приобретении французского, израильского или американского радара, который станет частью нашей ПРО. Он может зафиксировать любой запуск баллистических ракет на территории Северной Кореи на ранней стадии», – цитирует AFP слова Ким Чан Су, ведомство которого также планирует приобрести в Германии американские ракеты «Патриот».

Вообще, согласно оценкам экспертов, суммарное количество оружейного плутония у КНДР на конец 2006 года могло составлять 25-30 кг, что достаточно для изготовления 10 -12 ядерных боезарядов. Кроме того, как уже было сказано, на Западе не исключают наличие в КНДР некоторых запасов оружейного урана, количество которого не поддается оценке. В частности, эксперты США проявляют повышенное внимание к деятельности Лазерного института АН КНДР в Пхеньяне, полагая, что здесь разрабатывается соответствующая технология обогащения. При этом эксперты подозревают, что КНДР все-таки не обладает технологиями, позволяющими создать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты.

Парадоксальность северокорейской ядерной проблемы состоит в том, что при несомненном отсутствии исторической перспективы «режима чучхе» в его нынешнем виде, стремление форсировать его коллапс давлением извне лишь консервирует КНДР. В этом ключе и следует рассматривать действия Пхеньяна, пытающегося как можно дороже разменять свою ядерную программу на широкое дипломатическое признание, снятие экономических и торговых ограничений, значительные уступки со стороны США, Японии, Южной Кореи и других стран.

При этом руководство КНДР исходит из постулата: чем дальше будет продвинута работа над ядерным оружием, тем большую плату будет готов заплатить мир за отказ от него. Таким образом, даже с учетом сегодняшнего события окончательное решение ядерной проблемы КНДР и возможный возврат режима династии Ким в Договор о нераспространении ядерного оружия в ближайшей перспективе не просматриваются.

..............